Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Печенеги и половцы. Что почитать?

Выступление Владимира Путина неожиданно возбудило интерес к давно канувшему прошлому. Что можно о нем почитать, кроме мемов?

Яна-Ларина

Текст: Яна Ларина, к.и.н.

Фото: wikimedia.org и обложки книг

Печенеги и половцы – это тюркоязычные племена, которые действительно терзали Русь набегами и грабежами в X—XII веках – еще до нашествия монголо-татар. Но в последние два дня происходит настоящий новый «набег» печенегов и половцев на информационное пространство – появилось множество мемов в соцсетях, музеи и библиотеки пишут о своих связанных с ними экспонатах (даже в Ленинке находится, оказывается, половецкое изваяние воина XI—XIII вв.). Но желание погуглить или почитать что-нибудь об этих кочевниках не всегда приведет к обстоятельным (и при этом увлекательным) работам ученых.  


Домонгольский период нашей истории вообще может казаться полумифическим - эдакими временами царя Гороха, о которых достоверно ничего не известно.


Да, сведений не так много, как хотелось бы романистам и публицистам (а о печенегах известно еще меньше, чем о половцах), но историки десятилетиями скрупулезно анализировали письменные источники, накапливали археологический материал. И неожиданный всплеск интереса к судьбе и образу жизни этих кочевников, их отношениям с Русью – отличный повод сравнить, как с такими сложными темами, требующими ювелирной научной работы, справляются специалисты, а как – мастера художественного слова и широких обобщений.

Светлана Плетнева. Половцы. Ломоносовъ. – М., 2010

Светлана Александровна Плетнева (1926—2008) – известный археолог, доктор наук, профессор, многолетний сотрудник Института Археологии Академии Наук, крупный специалист по истории кочевников Средневековья. Ее относительно небольшая книга – плотное, насыщенное сведениями, но очень ясно написанное исследование, которое поможет увидеть захватывающе-отдаленные времена, людей и народы.

Голубовский П.В. Печенеги, торки и половцы до нашествия татар. История южнорусских степей IX—XIII веков. – М., 1884

В исторической науке часто актуальными остаются обстоятельные работы, написанные довольно давно. К числу таких книг относится работа профессора Императорского киевского университета Святого Владимира Петра Васильевича Голубовского. Впервые она была издана в Киеве в 1883 г., но до сих пор из нее можно почерпнуть ценные сведения об этих этносах, и в том числе об их жизни до проникновения в южнорусские степи.

Полный текст книги доступен на сайте РГБ.

Дмитрий Расовский. Половцы, торки, печенеги, берендеи. – Ломоносовъ. М., 2020

Другим подобным примером служат блестящие работы русского историка-эмигранта Дмитрия Александровича Расовского (1902—1941), доктора философии Пражского университета, который занялся половецкой историей в начале 30-х годов XX века. Причем он писал не только о половцах, но и о других кочевниках восточноевропейских степей, соприкасавшихся с ними – например, о печенегах и торках. Расовский мог бы создать и другие работы, но погиб в 1941 году во время немецкой бомбардировки Белграда…


Стоит сказать, что половцы не только воевали с русскими князьями, но выдавали за них замуж своих дочерей, участвовали в их междоусобных войнах, а некоторые даже отражали вместе с ними удары монголо-татарского нашествия.


О династических и личностных русско-половецких контактах, о восприятии «чужого» и средневековом русском обществе в целом рассказывает книга:

Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Русские имена половецких князей: Междинастические контакты сквозь призму антропонимики / Отв. ред. Ю. В. Кагарлицкий. – М.: ПОЛИМЕДИА, 2013 

И пусть «специальное» название этой работы вас не пугает! Полный текст книги на сайте Института Славяноведения РАН. 

Именно о битве с половцами князя Игоря Святославича в 1185 году повествует одно из величайших и знаковых произведений древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве». Поэтому следует упомянуть и две книги, посвященные этому произведению. Первая из них – это ставшая классической работа академика Андрея Анатольевича Зализняка, поставившего точку в вопросе о подлинности «Слова»:

Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста. Издание 3-е, дополненное. – М.: "Рукописные памятники Древней Руси", 2008

Полный текст на сайте Института Славяноведения РАН.

Вторая – совсем свежая (и по времени выхода, и по стилю изложения) работа доктора филологических наук, профессора филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

Ранчин А. М. «Слово о полку Игореве». Путеводитель. – СПб.: Нестор-История, 2019

Российская тюркология продолжает развиваться. И благодаря подобным внеакадемическим обстоятельствам, как сейчас, и вопреки им.