САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Правительство Москвы разрешило доставку купленных книг курьерами

Руководитель Департамента СМИ и рекламы г. Москвы И. В. Шубин дал официальный ответ на обращение АСКИ, касающееся передвижения по Москве курьеров издательств

  Текст: ГодЛитературы.РФ

На фото: Иван Шубин (слева, www.mos.ru/dsmir/) и Константин Чеченев (www.bookind.ru)

В распоряжении редакции «Года Литературы» оказался официальный ответ на запрос главы Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константина Чеченева от 30 марта, в котором он просил разъяснить порядок отгрузки книг в интернет-магазины в условиях карантина. Документ, подписанный руководителем Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Иваном Шубиным и датированный 8 апреля, устанавливает, что «на сегодняшний день издательства не ограничены в своей деятельности[,] могут отгружать книги в интернет-магазины с обязательным соблюдением действующих требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции».


Pdf-версия документа прилагается.


Ранее, 30 марта, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву с официальным запросом на ту же тему: «согласовать возможность персоналу складских комплексов московских издательств, обеспечивающих книгами через интернет-магазины и FMCG-сети всю страну, продолжить исполнение своих служебных обязанностей непосредственно на рабочих местах». 31 марта аналогичное письмо было направлено Александру Беглову, губернатору Санкт-Петербурга, в котором, говорится в письме, "сконцентрировано 15% российского книгоиздания" (электронные копии имеются в редакции).

Отметим также, что, отвечая на вопрос "Года Литературы" о первоочередных мерах, которые могли бы предпринять федеральные и региональные власти, директор издательство "Белая ворона" Татьяна Кормер ответила:

"Четко определить, что сотрудники издательских магазинов на законных основаниях могут передвигаться по Москве для обеспечения беспрерывной онлайн-торговли".

Ответ Чеченеву К.В. из Департамента СМИ и рекламы (pdf-файл)