САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литературные проекты к 75-летию Победы представили онлайн

Ариадна Рокоссовская, Олег Новиков, Дмитрий Бак и другие участники пресс-конференции рассказали о том, как ведется работа над новыми изданиями в условиях карантина

Текст: Наталья Рыжова/Литературный институт

Коллаж на основе фотографии Сергея Карпухина (ТАСС)

14 апреля в ТАСС состоялась (в онлайн-формате) пресс-конференция, посвященная литературным проектам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ее участниками стали Ариадна Рокоссовская — журналист «Российской газеты» и писатель, правнучка маршала Константина Рокоссовского, Андрей Сульдин — автор книг о Великой Отечественной войне, Олег Новиков — президент издательской группы "Эксмо-АСТ", Константин Могилевский - исполнительный директор фонда "История Отечества", член президиума Российского исторического общества, член Редакционного совета проекта "Президентская историческая библиотека", Дмитрий Бак — директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Вадим Дуда — директор Российской государственной библиотеки. Они рассказали о том, как ведётся работа над новыми необычными изданиями в новых необычных условиях.

Ариадна Рокоссовская рассказала о недавно вышедшей мемуарной книге «Утро после победы», в которой она выступила автором-составителем, и книге воспоминаний К.К. Рокоссовского «Солдатский долг», в которой она выступила редактором:

«Воспоминания с восстановленными частями, которые были убраны цензурой, с письмами прадеда домой и с моими комментариями. Моя мысль была в том, чтобы сделать образ трёхмерным: его взгляд на войну - тот, что он писал с фронта семье; взгляд тех людей, которые его видели на войне; и какие-то вещи, которые мы знаем в семье.

«Утро после победы» - это уникальная книга. Это интервью с детьми и внуками полководцев. Мне кажется, это очень удачный способ рассказать о войне по-другому, в человеческих историях, которые происходили с людьми, всеми известными. На этом примере каждый молодой человек поймёт, что может написать книгу про своего прадедушку или прабабушку. Надо собирать и сохранять эту память, ведь это исключительны случай, когда люди сделали невозможное, это не кино, а настоящая реальная жизнь — супергерои в каждой русской, и не только русской, семье».

Андрей Сульдин рассказал о своей серии:

«Это гигантская работа издательства АСТ, которое смогло выпустить четыре сотни книг, посвящённых войне, за последнее время. Мои книги, которые выходят в этой серии, посвящены великим битвам, людям, которые воевали, героям, две книги, которые посвящены каждому дню прошедшему — это 1418 дней и ночей. По дням расписано, что происходило каждый день на фронтах. Я рад, что эти книги востребованы. Война пришла в каждую семью, поэтому мы должны помнить об этом. На мой взгляд, АСТ выпустило хорошую серию «Бессмертный полк», где рассказывают о войне дети, люди, которые её не пережили, но со слов своих дедушек и бабушек они смогли собрать в эти книги».

Олег Новиков дал более широкую панораму того, какие ещё ждать книги ко Дню Победы:

«Издательство подготовило обширную программу. Сама тема благодатная с точки зрения идей и того контента, тех событий, которые происходили, и с точки зрения [того, как можно] разнообразно представить те события, факты. Мы видим свою задачу, чтобы, с одной стороны, дать фактологию произошедших событий, в идеале - глазами очевидцев, и именно поэтому ряд серий направлены именно на это; с другой стороны - дать его для всех поколений, как ветеранов, пенсионеров, так и молодого поколения, которое очень чутко и отзывчиво реагирует на интересный контент.


Мы хотим сделать сбалансированный взгляд тех людей, которые жили, работали в годы войны, этому посвящена наша серия «Библиотека Победы», которая сделана совместно с Военно-историческим обществом — взгляд очевидцев, те произведения, которые создавались в годы войны. Издание будет интересно самому широкому кругу читателей и будет бесплатно представлено на портале «Госуслуги».


Также мы готовим межкультурные мультимедийные проекты, связанные с кинофильмами — известный фильм «Собибор», но и книга нашла своего читателя и успешно продаётся. Релиз фильма «Подольские курсанты», к сожалению, отложен, как и выход книги, но онлайн-версию уже можно прочесть.

Проект «Бессмертный полк» совместно с одноимённым движением — это рассказы очевидцев тех дней, тех, кто помнит войну в том числе по рассказам своих родственников, тех, кто хочет поделиться этим с нашими современниками. Есть «Бессмертный полк. Детям о войне», куда вошли произведения классиков советской литературы. Этот проект непосредственно направлен на детскую аудиторию. Выходит достаточно большое количество подарочных изданий, тоже связанных с Великой Отечественной войной. Несмотря на непростую ситуацию, те проекты и те программы, которые планировались к юбилею, мы, безусловно, выпустим».

Константин Могилевский пояснил, насколько важно сейчас открывать первоисточники:

 

«Это ключевое условие разговора о прошлом. Очень важны документы, обращаясь к которым, [можно] найти и получить сведения о боевом пути того или иного человека. В условиях, когда действительно очень мало остаётся ветеранов, и не с кем поговорить, тем более надо читать книги. Когда мы читаем — мы разговариваем с людьми, которых давно уже нет с нами, мы ведём с ними диалог, проникаемся духом тех лет».

Говоря о тех проектах, которые реализуются под эгидой Российского исторического общества, он отметил только что завершившийся конкурс для детей и подростков «История победы в стихах». «Многие ребята прислали видео со своим исполнением поэтических произведений».

 

Дмитрий Бак напомнил, что Музей истории российской литературы тоже имеет непосредственное отношение к серии и проекту "Президентская историческая библиотека":

«Первая из фаз данного проекта - Библиотека «Победа». Идея заключалась в том, что мы хотели в эти пять томов включить те произведения, которые были написаны и опубликованы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Мы хотели дать своеобразную летопись войны, того, чтó мог прочесть современник войны в ней. Мы хотели сравнить, что издавалось в столице, а что в провинциальных издательствах, что издавалось по поводу разных битв, которые происходили, что издавалось о лётчиках, о моряках и так далее. С одной стороны, мы решали научную задачу, поскольку никто из специалистов до сих пор не собирал под одной обложкой текстов, увидевших свет именно в период войны. Но вместе с тем - решение этой задачи выходило далеко за пределы академической науки, поскольку книги серии «Победа» оказались интересны самому широкому кругу читателей. 

Сейчас, в эти дни, мы переходим ко второй фазе реализации проекта "Президентская историческая библиотека". Серия будет называться «Российская историческая проза». Также мы участвуем в создании мультимедийного проекта «Музей "Дорога памяти», который реализуется в рамках формирования и открытия военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Это очень масштабный проект. Второй проект, очень крупный, — это выставка «Ноев ковчег писателей. 1941—1945», куратор — Наталья Александровна Громова, автор многих книг о двадцатом веке в нашей литературе. Эта выставка посвящена тому, что происходило в центрах писательской эвакуации, как там жилось, какие произведения там создавались. Ещё мы готовим к изданию диск голосов писателей военной поры из архива нашего музея. Наша задача — донести до сограждан достоверное историческое знание о войне». 

Вадим Дуда рассказал, какие проекты готовит непосредственно библиотека:

«В Ленинке мы планируем три проекта, посвящённых 75-летию Победы. «Весна победителей» — это будет онлайн-проект. Мы решили оцифровать передовицы важнейших газет, конец апреля - май 1945 года, чтобы почувствовать настоящие эмоции, которые ещё не прошли обработки. Этот проект будет размещён на странице Российской Национальной библиотеки. Следующий наш проект находится на стыке онлайн и офлайн, наша совместная история с музеем Победы. Библиотеки были очень активны в годы войны. В музее Победы появится воссоздание небольшого кусочка Ленинки. Какая-то часть будет оцифрована, и те документы, которые брали наши читатели в те годы, будут доступны в электронном виде, и мы воссоздадим часть интерьера Ленинки в этом музее.

Очень важный и интересный проект «Библионочь», традиционно он проходит в апреле каждый год. В этом году не получается провести офлайн, поэтому мы начнём 25 апреля всероссийскую акцию. В «Библионочь» мы бы очень хотели объединиться с нашими коллегами из библиотек и попытаться создать ещё одну небольшую библиотеку Победы, в которую войдут все те издания, книги, афиши, плакаты, солдатские письма».