Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Пасхальная открытка с репродукцией работы Михаила Маркиановича Гермашева (Бубелло) (1867—1930) «Пост завершён»
Лучше, чем Иван Шмелев в «Лете Господнем», о Пасхе не писал никто. Сколько ярких деталей и подробностей. Как с окончания Масленицы начинали готовиться к Пасхе - снимали шторы в доме, надевали серые чехлы на мебель, одевались в самое простое, с заплатами. Как приносили на Чистый Четверг свечу из храма, чтобы освятить дом. Как отец писателя в праздничный день христосовался с плотниками, малярами, каменщиками из своей артели, как садилась за стол вся семья и как праздничная трапеза длилась долго-долго.
Одна из самых популярных писательниц на рубеже XIX—XX веков Надежда Тэффи разъясняла, каким должен быть пасхальный стол, в фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам»: «Кроме всего вышеуказанного, на пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей».
Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин* императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка**, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»
*сорт цветочного чая
**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек
Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:
Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.
Нам понадобятся:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки
200 г сливочного масла
650–700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов
100 мл коньяка или рома
- Смешать в одной емкости цукаты, миндаль и изюм. Залить коньяком или ромом и оставить на шесть часов.
- Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.
- Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
- Добавить в опару размельченное масло.
- Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
- Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
- Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
- Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
- Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).
Рецепт белкового крема для кулича
Нам понадобятся:
4 белка
200 г сахара
100 мл воды
- Залить водой сахар.
- Варить на среднем огне 35 минут.
- Белки взбить в пену, добавить немного соли.
- В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
- Хорошо взбить получившуюся смесь.
КСТАТИ
Какую пасху готовила Софья Андреевна Толстая?
В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть как минимум три рецепта пасхи. Мы дадим рецепт пасхи Царской.
Нам понадобятся:
3 фунта* хорошего свежего творога
1 чайная ложка соли
1 фунт сливочного масла
3 желтка
½ палочки ванили
¾ бутылки густых сливок
- Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли.
- 1 фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог.
- 3 желтка растереть с сахаром и ½ палочки ванили и размешать с творогом.
- В этот творог положить 2 стакана сахару.
- Затем взбить ¾ бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом.
- Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс.
*фунт равнялся 409,50 г.