САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«В смысле?», или подростковый Клуб книжных критиков

Издательство «Белая ворона», которое все это (бесплатно!) организовывает, обещает научить юных книгочеев формулировать свои мысли и заодно писать о книгах в самых разных форматах

Издательство 'Белая Ворона'
Издательство 'Белая Ворона'

Текст: ГодЛитературы.РФ

Хорошая новость для родителей, чьи дети уже прочитали все книги, какие смогли найти дома: «Белая ворона» открывает Клуб книжных критиков и приглашает подростков 12-16 лет осваивать литературно-критическое ремесло; на занятиях дети будут писать разножанровые тексты про книги – рецензии, обзоры, подборки и так далее – а также вести свой Telegram-канал Albuscorvus.TEEN. Отбирать участников и вести занятия будут сотрудники «Белой вороны» Анна Тигай (выпускающий редактор, переводчица), Кирилл Захаров (редактор, литературный критик, исследователь детской книги) и Катя Дмитриева (контент-менеджер). Занятия будут проводиться раз в две недели прямо в стенах издательства (Москва, Хохловский переулок, 10 стр. 7) или в зуме – все зависит от поведения коронавируса; протяженность курса: с ноября 2020 по апрель 2021 года. И самое главное - все это абсолютно бесплатно!

Правда, чтобы попасть в Клуб, нужно сперва пройти творческий конкурс:

– Написать рецензию на книгу любого жанра, опубликованную в последние три года (художественная, non-fiction, детская, взрослая, поэзия и т.д. ) Размер: 1500 — 3500 знаков с пробелами.

– Ответить на вопрос: следите ли вы за литературными блогерами и критиками? Если да, то за какими и почему?

Если ни за кем не следите, то издательство предлагает на выбор нескольких блогеров, за одним из которых все-таки придется последить и написать отзыв на его работу, отметив, каковы отличительные особенности текстов этого блогера и что вам понравилось/не понравилось – и, разумеется, почему.

Блогеры, за которыми предлагают последить:

  1. Лиза Биргер (Kommersant, Chips-Journal)
  2. Дарья Варденбург
  3. Евгения Шафферт
  4. Дарья Доцук
  5. Отзывы с сайта Папмамбук
Работы принимаются до 31 октября 2020 года на электронную почту albuscorvus.annat@gmail.com.Точное расписание занятий и другие подробности можно узнать здесь.

Ну а мы не удержались и задали Анне Тигай, которая будет одним из преподавателей, несколько вопросов.

Почему вы думаете, что это востребовано?

Анна Тигай: Книжных клубов и школ творческого письма для подростков сейчас много, а вот места, где прицельно и последовательно учили бы писать тексты о книгах, нам не встречались. Все навыки, которые мы будем развивать (критическое мышление, владение языком, способность четко и ясно формулировать свои мысли), в школах, как правило, не приобретаются, а они важны почти в любой работе, даже если она никак не связана с гуманитарной сферой. Что же касается книг, то, парадоксальным образом, часто мы понимаем, что думаем о прочитанном, только когда пытаемся записать это.

Будете разбирать книжки только "Белой вороны"?

Анна Тигай: Да, на занятиях мы будем разбирать тексты "Белой вороны", так как хотим создать свою подростковую редакцию - то есть группу подростков, которые помогут нам развивать подростковое направление.

Занимались ли вы лично чем-то подобным раньше?

Анна Тигай: Я училась писать литературные рецензии в Школе культурной журналистики ПРО АРТЕ у Галины Юзефович и Михаила Берга, а в детском зале "Иностранки" одной из моих обязанностей было обозревать новинки и писать статьи про писателей и художников. Я продолжаю писать о книгах и в "Белой вороне". У меня большой опыт редактирования текстов, написанных как взрослыми, так и подростками. Но я еще никогда не вела длительный курс, это будет мой первый опыт, и я жду с нетерпением!