САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Перми демонтировали памятник Горькому

Осыпавшийся постамент классика был не безопасен для школьников

Фото:  «Гражданский патруль»
Фото: «Гражданский патруль»

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

В Перми были вынуждены демонтировать памятник Максиму Горькому, более шестидесяти лет простоявший перед гимназией № 3. Администрация учебного заведения объявила его состояние неудовлетворительным и сочла небезопасным для детей.

История не сохранила имени автора данного изваяния. Памятник был установлен перед тогдашней школой № 84 в пятидесятые годы прошлого века. Экспонат, созданный явно по типовому проекту, не числился в реестре культурного и исторического наследия и к тому же, как оказалось, не относился к муниципальной собственности, – это констатировали в администрации Орджоникидзевского района краевого центра в ответе на запрос со стороны общественной организации «Гражданский патруль».

Поэтому, по всей видимости, за монументом никто не следил, и на протяжении долгих лет он ветшал.

Осенью 2020 года руководство гимназии, обеспокоившись состоянием уличной скульптуры, провело его «комиссионное визуальное» обследование и пришло к выводу, что тот представляет угрозу для учащихся. В результате было принято решение о его демонтаже.

Сейчас статуя первого главы Союза советских писателей складирована на территории школы.

Стоит отметить, это было не единственное в городе на Каме воплощение классика в камне. Так, бюст мастера пролетарской культуры стоит в центральном парке культуры и отдыха, и ныне носящем имя Алексея Максимовича. Другая скульптурная композиция, изображающая Горького, беседующего с Владимиром Ильичом Лениным, находится в кампусе Пермского государственного национального исследовательского университета. Вуз тоже носил имя писателя с 1934 по 1994 год.

Однако и восстановления памятника возле гимназии не исключают.

«Предмет монументального искусства, если он и бесхозный, нужно сохранить, – посчитал депутат городской думы Олег Бурдин в комментарии для сайта «Новости Перми». – Наверное, когда его устанавливали, в это вкладывали какой-то смысл. Если объект возможно восстановить, необходимо это сделать и передать его городу на содержание».

«Памятник, хотя бы и типовой, может не только быть объектом культурного наследия, но и выполнять просветительскую функцию», – полагает местный журналист, общественный активист Антон Исаков.

Чаще всего Алексей Пешков посещал Пермь подростком, когда работал посудомойщиком на кухнях пароходов «Пермь» и «Добрый».

Затем уже взрослым мужчиной будущий основоположник социалистического реализма провел в Перми около недели летом 1894 года в период странствий по России.

Но, пожалуй, главное, что связывает великого русского эпика с Прикамьем, – отец Горького, цеховой Максим Пешков был по происхождению пермский мещанин.