САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премию Пятигорского присудили за описание власти

Автором-лауреатом стал публицист и политолог Глеб Павловский

Вещество человечности: Интервью 1990–2018

Лауреатом VII сезона премии Пятигорского за лучшее философское сочинение стал Глеб Павловский, автор книги «Ироническая империя: риск, шанс и догмы Системы РФ».

Среди аргументов, сыгравших наибольшую роль в дебатах жюри, были аргументы о создании нового языка описания для системы власти в современной России.

«За проявление «всего подразумеваемого» как некой порочной, но неистребимой связки всего со всем, произведенное силами русского языка с попыткой введения новых терминов и даже слов, более связанных с личным опытом властной структуры в России», — такое обоснование награды приводит председатель жюри Ксения Голубович.

А вот так отзывается о книге член жюри Кирилл Мартынов: «После сложного голосования победила “Ироническая империя” Глеба Павловского: масштабный и автохтонной набросок генезиса политического строя современной России. Фигура Павловского, которого подозревают в том, что он выступил демиургом этой системы в 1996-2011 годах, до сих пор вызывает острые споры. Тем не менее текст “Иронической империи” предъявлен публике и говорит сам за себя. Это возвращение русской философии домой, к дискуссиям первой половины XIX века, когда главный предмет спора касался вопроса о том, как возможна Россия. Важно, что такое возвращение отнюдь не лежит в историко-философской плоскости. Напротив, оно доказывает, что философы до сих пор являются субъектами исторического процесса, а философия остается “опасной наукой”».

В Короткий список премии этого сезона также входили книги «Жизнь Льва Толстого» Андрея Зорина, «Чертеж Ньютона» Александра Иличевского, «Вещество человечности: Интервью 1990–2018» Ольги Седаковой и «Изображение: цикл лекций» Михаила Ямпольского.

Размер премии составляет один миллион рублей.