САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премию Аркадия Драгомощенко 2020 года получила Анна Родионова

24-летняя победительница поэтической премии получит 70 тысяч рублей

Фото с сайта премии
Фото с сайта премии

В онлайн-пространстве Центра Вознесенского в Москве состоялось вручение поэтической Премии Аркадия Драгомощенко 2020 года. Большинством голосов жюри, в которое вошли Анна Глазова (председательница), Даниил Задорожный, Екатерина Захаркив, Борис Клюшников, Роман Осьминкин и Евгения Суслова, премия присуждена поэтессе Анне Родионовой (Россия, Нижний Новгород).  

Анна Родионова родилась в 1996 году. Окончила филологический факультет Нижегородского государственного университета с бакалаврской работой о поэтическом тексте в цифровой среде и магистерской диссертацией о концептуализации техники в неподцензурной поэзии. В настоящий момент — аспирантка школы филологии НИУ ВШЭ. Участница рабочей группы онлайн-издания о современной поэзии «Грёза» и издательства-лаборатории «Красная ласточка».

«Мерцающие поверхности, градиентное расслоение объемов, анализ нулевой степени действия вместе с его предельно-стянутой интенсивностью: тела-аффекты или аффект-пропозиции, бессознательные протоколы или гаптические иллюзии, пучки, «всплески» ритма или нейтраль речи — что именно обеспечивает сегодня навязчивость повторения ситуации, когда всякое «кажется, что-то еще меняется» — это «новый эффект в тревоге»? В такой диаграмме материй и колебаний размечается проблематика работы Анны Родионовой «Пауза», начатой весной этого года (можно удерживать в голове обусловливающие факторы изоляционной повестки, и в определенной степени она не может не впечатываться в работу, которая касается проблемы информации/коммуникации в их информности, смятии дуализмов материи/формы, сознания/тела, субъекта/объекта — изоляция выразительности для испытаний её отчужденных свойств)», — пишет в сопроводительном письме к её стихам Никита Сафонов. Ознакомиться с поэзией Анны Родионовой можно там же, по ссылке.

Международная поэтическая Премия Аркадия Драгомощенко с 2014 года ежегодно вручается русскоязычным авторам, чей возраст не превышает 27 лет. Премия призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызовы современности, отмечать новые направления и возможности поэтического письма. Денежное вознаграждение для лауреата составляет 70 тысяч рублей.