САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Главной детской книгой десятилетия стал «Маленький принц»

В десятку также вошли произведения Марка Твена, Корнея Чуковского и другие

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Текст: Наталья Лебедева/РГ

Самой любимой детской книгой десятилетия стал легендарный «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта аллегорическая повесть-сказка об истинных чувствах и ответственности за тех, кого приручили, возглавила рейтинг самых востребованных электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы по версии сервиса «ЛитРес».

На втором месте с внушительным отставанием от лидера оказался «Пес по имени Мани» Бодо Шефера. Известный немецкий финансист написал эту книгу специально для детей, чтобы научить их правильно распоряжаться деньгами. Проводником в мир финансовой свободы стал финансово образованный лабрадор с говорящим именем Мани, который все объясняет настолько просто и ясно, что поймет даже маленький ребенок.

Третья строчка у аудиосказки «Печенье счастья» современной шведской писательницы Черстин Лундберг. Это веселая, смешная и невероятно трогательная история о том, как важно оставаться собой, не бояться перемен и собственных желаний. Главное, разобраться, чего ты действительно хочешь.

В десятку также вошли ставшие уже бесспорной классикой детской литературы «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Сказки» Корнея Чуковского, «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова.

Юные читатели и слушатели оценили и не совсем детский, но очень притягательный роман Луизы Мэй Олкотт о взрослении четырех непохожих друг на друга сестер «Маленькие женщины». Ставший лишь еще более притягательным после экранизации.

Наконец, замыкает топ-10 захватывающая сказка «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс, которая вдохновила знаменитого Хаяо Миядзаки на создание одноименного анимационного фильма.