САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю. Илон Маск

Что читать перед полетом на Марс: какие книги побудили Илона Маска сделать мир лучше

Илон Маск / James Duncan Davidson
Илон Маск / James Duncan Davidson

Текст: ГодЛитературы.РФ

Матиас Дёпфнер, генеральный директор Axel Springer - одного из крупнейших европейских издательских концернов, выпускающего свыше 150 наименований газет и журналов - недавно взял огромное интервью у главы Tesla и одного из богатейших людей на планете Илона Маска. В ходе беседы они обсудили не только беспилотные автомобили, будущее искусственного интеллекта и амбициозные планы Маска по освоению космоса, но и книги.

Когда разговор зашел о не самом счастливом детстве Илона, проведенном в Южной Африке - однажды его чуть не забили до смерти сверстники, - Дёпфнер спросил, были ли все эти детские травмы тем самым толчком, который побудил Маска сыграть ключевую роль в улучшении мира? Маск ответил, что они, несомненно, добавили ему мотивации - но больше всего помогло то, что он "просто читал много книг".

В основном это были научно-фантастические книги:

так, в детстве Илон "играл в «Dungeons and Dragons», был очень «ботанистым» и зачитал «Руководство по монстрам» взад и вперёд". Отдельно глава SpaceX выделил серию романов "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса. По мнению Маска, она "является книгой по философии, которая кажется глупой комедией. [В ней] как бы подчёркивается, что у Вселенной есть ответ. И что самое трудное — это задавать вопросы. Какие вопросы следует задавать о Вселенной? Я пришёл к выводу, что чем больше мы сможем расширить сферу и масштаб сознания, тем лучше мы могли бы задавать вопросы об ответе, то есть о Вселенной. Думаю, это правильно. Это то, что поможет понять, что всё это значит. Зачем мы здесь? Я имею в виду, в чём смысл жизни? И это даже не правильный вопрос. Как мы сюда попали? Куда оно всё движется?"

А вот Ницше и Шопенгауэра глава Tesla не оценил: "[После их прочтения] я был немного подавлен. На самом деле не порекомендовал бы их для 13-летнего ребёнка.<...> Они могли бы быть немного более оптимистичными".

Кроме того, вопреки ожиданиям интевьюера, Маск назвал главным изобретением человечества не колесо, а язык. Разумеется, в паре с письменностью: "Писать — это всё равно что иметь жёсткий диск: всё можно распространить дальше нескольких поколений. Если вы попытаетесь сохранить всё с помощью устных историй, это очень трудно".

Прочитать интервью полностью можно здесь.