САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Студентов вдохновляет «Война и мир»

Но только 48 процентов студентов считают, что при обучении в вузе им пригодилась литература

Фото: кадр из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»
Фото: кадр из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»

В честь Дня студента сервис для поиска работы и подбора персонала Работа.ру и книжный сервис «ЛитРес» провели совместный опрос среди аудитории студентов и выяснили, какие книги вдохновили их на выбор профессии, пригодилась ли им школьная литература и какие навыки они пытаются развить в себе при помощи книг.

По результатам исследования, за пользу от прочитанной школьной программы проголосовали 48%. Около 32% опрошенных отметили, что в высшем учебном заведении им не пригодились книги со школьных уроков литературы, а 20% затрудняются ответить на этот вопрос.

Среди навыков и умений, которые развивают книги, чаще других вариантов молодая аудитория выбирала «общее развитие кругозора» (17%), развитие «профессиональных навыков» (12%) и «творческого мышления» (10%). В топе популярных навыков также оказались «повышение финансовой грамотности» (9%), «развитие задатков лидера» (9%) и «критическое мышление» (8%).

Самой большой популярностью у студентов пользуются книги по науке и образованию, а также учебные пособия — их отметили 15%. Всего на несколько процентов отстал жанр фантастики и фэнтези — 13%. На третьем месте оказались детективы и триллеры — 12%. В пятерку также попала классическая литература: русская (8%) и зарубежная (7%).

В открытом вопросе респонденты поделились самыми вдохновляющими книгами, которые помогли им определиться с будущей профессией. 7% выбрали для себя роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир», а 5%«Капитал» немецкого экономиста Карла Маркса по политической экономии. Третье место (4%) досталось книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а вот четвертое и пятое места с минимальной разницей — у Библии (2,8%) и школьных учебников по биологии (2,4%). В топ-10 также попали: «Преступление и наказание» Федора Достоевского, школьные книги по истории, «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, учебники по русскому языку и математике.

Участие в опросе приняли около тысячи респондентов со всей России.

Помимо опроса был проведен анализ статистики пользовательского спроса в книжном сервисе «ЛитРес» за последние пять лет среди аудитории от 17 до 22 лет. Среди художественной литературы на первом месте оказалась антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». На втором — бестселлер Анны Тодд «После», на третьем — вновь книга этого автора — «После ссоры».

В нон-фикшн лидер за последние пять лет — «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича.

Второе место — у Марка Мэнсона и его «Тонкого искусства пофигизма», а «бронза» — у «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» Нины Брокманн и Эллен Стёкен Даль.