САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как Фаина Раневская «дописала» Чехова

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов — в день рождения классика предлагаем вам посмотреть снятый по мотивам его рассказа фильм «Драма»

«Драма» — короткометражный телевизионный художественный фильм режиссёра Германа Ливанова по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова
«Драма» — короткометражный телевизионный художественный фильм режиссёра Германа Ливанова по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова

Текст: ГодЛитературы.РФ

«Драма» — короткометражный телефильм Германа Ливанова, поставленный по одноимённому рассказу Чехова и впервые показанный в 1960 году, к столетию классика. В фильме снялись Фаина Георгиевна Раневская и Борис Михайлович Тенин. По сюжету к известному литератору, предвкушающему отъезд на на дачу, врывается странная дама, называется его знакомой Мурашкиной и слезно умоляет уделить ей полчаса и высказать мнение о написанной ею драме «О чём пели соловьи?». Однако терпения писателю не хватает: обезумев от нудного чтения, он с воплем «Вяжите меня!» бьет Мурашкину тяжёлым пресс-папье, - но суд присяжных его оправдывает.

Но примечательна эта лента не только комичным сюжетом, но и актерским сотворчеством: Фаина Раневская, исполнившая роль Мурашкиной, произносит в три раза больше текста, чем написано у Чехова. Дополнительный текст-стилизацию под графоманское сочинение она написала сама. Режиссер и сценарист Александр Белинский так отозвался об этой постановке и роли в ней Раневской:

"Фаина Георгиевна «дописала» Чехова, вернее, само графоманское сочинение вздорной Мурашкиной. Поставив «Драму» вместе со своим постоянным партнёром Осипом Наумовичем Абдуловым, она решила показать свой дерзкий опыт самой Книппер-Чеховой. Ольга Леонардовна трепетно относилась ко всему, что касается искажения текста Антона Павловича, и привела на просмотр Василия Ивановича Качалова. И вот перед этими двумя великими зрителями, трепеща, начали играть Раневская и Абдулов свой концертный номер. Через минуту Раневская взглянула в зрительный зал. Она не увидела ни Книппер, ни Качалова. Оба, свалившись со стульев в буквальном смысле слова, стонали от хохота."

  • Центральная студия телевидения. СССР, 1960. Длительность 18 мин.