САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Съемки новых «Чука и Гека» начались в Пермском крае

В экранизации Гайдара заняты Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков

Фото: «Пермкино»
Фото: «Пермкино»

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

В Прикамье начаты съемки фильма для детей по рассказу Аркадия Гайдара «Чук и Гек» (компания «Метроном-фильм»).

  • …В преддверии Нового 1939 года мама с сыновьями Чуком и Геком оставляют уютную московскую квартиру, садятся на поезд и отправляются за тридевять земель к папе-геологу, чтобы быть вместе в праздник. В дороге с ними случатся и настоящие приключения, и неотличимые от сказочных.
  • Вот только когда семья доберется до далекого затерянного в глуши поселка, отец их там не встретит, — окажется, что он отбудет в экспедицию. А дело в том, что телеграмма от него, отменявшую первоначальное приглашение, во время ссоры детей улетела в окно, сказать об этом они побоялись, и мама не получила важную весть... Мальчики и мать очутятся посреди тайги почти одни…

Постановкой картины руководит режиссер Александр Котт («Брестская крепость»). В ролях родителей предстанут Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков.

«Ура, мы приступили к съемкам "Чука и Гека", чему я страшно рада. У нас так мало детского кино! И очень люблю эту книгу. Я, как вы понимаете, играю маму этих двух чудесных мальчишек», – написала по этому поводу Снигирь в своем инстаграме.

Единственное пока отступление от текста, о котором известно, это возраст ребят: братьям не по шесть и семь лет, а пять и десять.

«Чука и Гека» (1939, также публиковались под названием «Телеграмма») называют одной из вершин творчества классика отечественной детской литературы. «Пожалуй, еще ни разу не подымался Гайдар до такого высокого мастерства, как в этом рассказе. Это мастерство уже на той ступени, когда оно не ощущается», – так оценил в свое время произведение критик Александр Ивич.

Прежняя экранизация рассказа была предпринята Киностудией им. А. М. Горького в 1953 году (режиссер Иван Лукинский).

Выход новой ленты на экран планируется в 2022 году.

Кстати, Аркадий Голиков жил и работал в Перми с 1925 по 1927 год. Подпись Гайдар, созвучная хакасскому «куда», впервые появилась осенью 1925 года в пермской газете «Звезда» под рассказом «Угловой дом».