САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Тиктокеры взялись за книги

В чем секрет популярности книжных блогеров и при чем здесь TikTok?

Молодые, талантливые, энергичные и любознательные книголюбы пришли в TikTok и собрали вокруг себя десятки тысяч единомышленников / godliteratury.ru
Молодые, талантливые, энергичные и любознательные книголюбы пришли в TikTok и собрали вокруг себя десятки тысяч единомышленников / godliteratury.ru

Текст: Наталья Лебедева

Если подростки и молодежь предпочитают экран гаджета, а вместе с ним и бесконечные посты в соцсетях, блоги, видеоблоги и прочие виртуальные способы убить время хорошей книге, то почему бы не прийти к ним с книгой через этот самый экран. Собственно, так и сделали молодые, талантливые, энергичные и любознательные книголюбы, которые пришли в TikTok и собрали вокруг себя десятки тысяч единомышленников. Они снимают короткие и креативные видео о книгах, интригуют рецензиями книжных новинок и предлагают угадать известное произведение по первым сточкам. Все это с юмором, иронией и любовью к книгам. Четыре известных тиктокера-книголюба рассказали о своей любви к чтению, об образовании в социальных сетях и о том, как интерес к знаниям может принести популярность.

Анастасия Захарова (@zakharova_lit) – фотограф и филолог по образованию – делится со своими подписчиками короткими интересными фактами о литературе и истории. Гузель Терегулова (@gu.libro) не представляет своей жизни без книг, своими знаниями она готова делиться со всем миром и верит, что поможет каждому найти чтиво по душе. Алексей Семериков (@thesssssema) ведет читательский дневник, в котором рассказывает о зацепивших его произведениях. Юлия Новелла (@julia_novella) обсуждает со своими подписчиками прочитанные произведения, отвечает на вопросы и анализирует книжных героев, помогая читателям лучше разобраться в прочитанном, что особенно актуально для тех, кто готовится к ЕГЭ.

Не секрет, что чтение «толстых» книг – не самое популярное занятие у молодежи. Так почему же вы выбрали именно книги?

Анастасия Захарова: Я работаю фотографом и часто делаю проекты на литературные и фольклорные темы. 2020 год был для каждого переломным: я во время карантина не знала, чем себя занять. Именно тогда установила TikTok и подумала: «Я же филолог, могу столько всего интересного рассказать людям, а заодно и поболтать». Я сделала выбор в пользу литературы не просто так. Многие произведения в школе остаются непонятны, большинству просто скучны, и я решила показать, что классика может быть интересна и увлекательна, просто стоит посмотреть на нее с другого ракурса. Людям понравился мой подход, и я рада, что могу этим делиться.

Анастасия Захарова О физике @apollinaria_verner #учисьвтикток #эстафетаинтересностей #zakharova_lit #литератураегэ #литература

Гузель Терегулова: Не представляю свою жизнь без литературы. Я полюбила книги сразу после того, как научилась читать. Многие считают чтение пустой тратой времени, но для меня это универсальный и комфортный способ познавать этот мир. Это знания, чувственный и жизненный опыт других людей, память о событиях, которые необходимо помнить.

Алексей Семериков: С самого детства меня окружали книги, поэтому я начал читать в четыре года. Вероятно, огромный советский шкаф и сотни фолиантов так или иначе привлекали меня больше, чем дворовые игры. Мне нравится идея книги и осознание, что кто-то выразил свои мысли и чувства на бумаге, а впоследствии и распространил их по всему миру. Стоит лишь открыть книгу, как ты сразу погружаешься в сознание этого человека. Книги — это уникальная машина времени, вызывающая привыкание.

Юлия Новелла: У меня вопрос выбора тематики аккаунта никогда не стоял. Всегда было ощущение: «Если вдруг решусь, то это будет о книгах». Хотелось рассказывать о том, что по-настоящему любишь и в чем хоть чуть-чуть разбираешься. Я в литературе с детства, в анализе литературы – семь лет. Готовлю школьников к ОГЭ и ЕГЭ по литературе. В общем, есть чем поделиться, чтобы было более-менее увлекательно и не банально. Вначале блог был сугубо образовательным, сейчас стараюсь больше делиться своим мнением, впечатлением от прочитанных книг, рассказывать о любимых произведениях и «вылавливать» любимое у подписчиков.

Кто ваша аудитория, кому вы рассказываете о книгах? Получаете желаемый отклик?

Анастасия Захарова: Моя аудитория – это все. На меня подписаны и взрослые, и дети. Кто-то смотрит мои видеоролики всей семьей, кто-то проводит со мной много времени во время моих прямых эфиров. Среди моих подписчиков есть и учителя, которые ищут интересные темы для своих уроков. Тематика моих видео всегда разнообразна, я не зациклена на чем-то одном, например, на классике или современной литературе. У меня можно найти заметки о фольклоре, языке, истории и культуре. Я получаю большую обратную связь от моих подписчиков, чему очень рада. Я советую им литературу, мы что-то обсуждаем. Уже даже появился свой маленький кружок. Что стало очень приятным и неожиданным сюрпризом.

Гузель Терегулова: Мне не важны ни возраст, ни гендер, ни география моей аудитории, поскольку я рассказываю о книгах, которые могут вызвать отклик у любого человека. Хотя мне все-таки ближе люди, которые читают литературу не только ради того, чтобы развлечь себя, но и для того, чтобы больше узнать о мире, людях и конечно же себе самом. (Терегулова в TikTok).

Алексей Семериков: Я читаю в первую очередь для себя. Поскольку мой блог — это читательский дневник, у меня нет цели прочитать сто книг за полгода и кого-либо этим удивить. В TikTok за короткий промежуток времени у меня набралась довольно большая аудитория, которая то разделяет мои мысли, то нет. Мои подписчики — это точно такие же книголюбы, как и я. Я очень ценю обратную связь, поэтому стараюсь всегда читать и отвечать на все комментарии.

Юлия Новелла: Когда заводила блог, думала, что аудитория – школьники. Много говорила о классике, делилась краткими содержаниями произведений, важными моментами для анализа – это было полезно для тех, кто готовится к урокам литературы в школе или сдает экзамен. Отклик был огромный, я чувствовала, что помогаю. Но вот недавно анализировала аккаунт и поняла, что аудитория расширилась. Оказывается, на меня подписаны не только школьники и студенты, но и взрослые люди, которым интересна литература. Многие говорили, что я помогаю вспомнить то, что уже давно забылось.

В вечном споре вечной классики и современной литературы чему отдают предпочтение ваши подписчики? И кстати, что выбираете вы?

Анастасия Захарова: Я стараюсь показать классику по-новому и не отделяю ее от современной литературы. Я делаю и обзоры на новинки, но только на те, что действительно могут вызвать восторг у читателя. Я не за рекламу, а за «вкусные» и красивые тексты. Больше всего людям нравится, когда я говорю о фольклоре. Опять же - не скучные наблюдения, а что-то интересное. К примеру, многие не знали, что в сказке «Репка» вместо мышки пришла нога (в оригинальной версии под ред. Афанасьева). На вопрос, что ближе лично мне, отвечу так: хороший текст когда-то станет классикой. Поэтому я читаю то, что не успела прочесть на филфаке, или то, что задумала прочесть, а также современную литературу. Получается коктейль из всего прекрасного.

Гузель Терегулова: Для меня удивительно, что мои подписчики с равным интересом откликаются как на классику, так и на современную литературу. Скорее всего, потому что у них, как и у меня, нет предубеждения, что нужно читать только классику или, наоборот, что она устарела и стоит читать только современные произведения. Я открыта для любой литературы, мне совсем не важно, в прошлом году вышла книга или в прошлом веке.

Алексей Семериков: Поскольку возраст моих подписчиков сильно варьируется, то соответственно и литературу все любят разную. Подростки больше читают современных авторов, особенно русскоязычных. Молодые люди от 25 лет уже начинают интересоваться классикой. Я сам стараюсь читать разную литературу, поэтому мой блог можно сравнить со шведским столом, тут есть книги на любой вкус. В моем личном рейтинге преобладают современные зарубежные писатели. Однако за последние пять лет я прочитал много классических произведений из школьной программы и был приятно удивлён, насколько они глубоки и интересны. Поэтому иногда я разбавляю бестселлеры классикой. (Семериков в TikTok)

Юлия Новелла: Как ни странно, больший интерес вызывает классика, а особенно когда озвучиваешь какой-то нестандартный, не «школьный» взгляд на произведение. Главная причина: с классикой так или иначе сталкиваются все. Тут ещё работает эффект «нового открытия»: вот человек читал произведение в школе, думал «боже, за что мне это», а потом открыл TikTok, случайно услышал какой-то интересный факт, вдохновился историей создания, и вуаля - открывает книгу, и она ему нравится.

Можете назвать несколько книг из недавно прочитанного, которые приятно удивили, и вы непременно посоветовали бы их прочитать?

Анастасия Захарова: Ирина Богатырева «Кадын», Джезабел Морган «Иди через темный лес», Анита Амирезвани «Кровь цветов»… Всегда читаю Рэя Брэдбери, когда хочу помечтать или вдохновения. И никуда без Антона Павловича Чехова и, конечно, Иван Сергеевич Тургенева, но не романы, а «таинственные повести» - в них очень много потустороннего и секретного.

Гузель Терегулова: Мой личный топ выглядит так: Федор Достоевский «Братья Карамазовы», Виктор Франкл «Сказать жизни «да!», Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо», Чимаманда Нгози Адичи «Манифест. От женщине к женщине» и Салли Руни «Нормальные люди»

Алексей Семериков: Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве», Марсель Пруст «По направлению к Свану», Федор Достоевский «Преступление и наказание, Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» и Антон Чехов «Человек в футляре».

Юлия Новелла: Безусловно, это Федор Достоевский «Братья Карамазовы», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева «Пиши, сокращай», Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом», а также Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом» и Джон Фаулз «Коллекционер». (Новелла в TikTok)

Кстати

В этом году платформа TikTok запустила инициативу #ЛитературныйТикТок: в течение всего года в памятные даты авторы контента в TikTok, звезды, представители культурных и образовательных площадок будут в формате прямых эфиров и коротких роликов зачитывать отрывки из произведений русских поэтов и писателей, рассказывать о малоизвестных фактах их биографий и проводить онлайн-экскурсии по домам-музеям.