САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

С гордостью за страну. Российские учителя прокомментировали участие в «Диктанте Победы»

Педагоги за рубежом приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы», посвящённой событиям Великой Отечественной войны

1941 / Wikimedia
1941 / Wikimedia

Текст: Елена Кухтенкова

В этом году значительно расширился круг стран, которые решили почтить память фронтовиков и тружеников тыла, своих героев, родных.

Уже стало традицией проводить «Диктант Победы» в Абхазии, Армении, Беларуси, Германии, Египте, Китае, Молдавии, Сербии, Турции, Узбекистане. А в этом году список стран расширился: об участии также заявили Ливан, Сирия, Португалия, Люксембург и Эфиопия.

Написать «Диктант Победы» также изъявили желание школы Таджикистана и Киргизии, где в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения преподают российские педагоги.

Участник проекта «Русский учитель за рубежом» (Душанбе) Ольга Дворецкая отмечает, что с большим удовольствием написала «Диктант Победы». «Мой дед участвовал в войне, мои родители помнили, как досталась Победа! Мы – Великий народ и должны помнить об этом всегда!» - подчеркивает русист.

Учитель физики и математики Таджикского Технического Лицея имени академика Мухамеда Осими (Душанбе) Светлана Гатина считает диктант своим долгом памяти. «Мы должны свято чтить память о тех событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Это дань памяти моему деду, который прошёл всю войну и дошел до Германии», - поясняет педагог.

Преподаватель биологии и химии среднего общеобразовательного учреждения имени Юрия Гагарина (Душанбе) Лилия Яруллина восприняля участие в такой масштабной акции как большую честь.

«Вопросы были очень интересными, на разные темы, и так приятно осознавать, что многие исторические моменты я помню: что-то из учебников истории, что-то из фильмов и художественной литературы», - отмечает учитель и благодарит организаторов за то чувство трепета, волнения, гордости и единения, которое испытала.

А по словам учителя школы-гимназии № 3 (город Ош, Киргизия) Юлии Щербаковой, акция «Диктант Победы» – это возможность ещё раз вспомнить о тех событиях, которые вписаны в историю нашей страны кровью наших дедов и прадедов. «Они не вернулись с Великой войны, отдали свои жизни, чтобы подарить нам мирное небо. И сегодня наш долг, наше предназначение, как потомков поколения победителей, – никогда не забывать о том, какой ценой досталось нам наше светлое, полное надежд и перспектив будущее», - с гордостью за свою страну рассуждает педагог. Юлия также уверена, что, участвуя в «Диктанте Победы», люди из разных стран хоть на минуту задумаются о важности мира и не допустят войны.

Справка «РГ»

Международная историческая акция «Диктант Победы» прошла в третий раз при поддержке Минпросвещения России. Организаторы акции – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2021 году организаторы акции задействовали 16 тысяч площадок, тогда как в 2020 году их было 11 тысяч.