САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Длинный список «Большой книги» вошла 41 книга

Среди полуфиналистов — Басинский, Васякина, Водолазкин, Прилепин и Шойгу

Фото: скриншот пресс-конференции
Фото: скриншот пресс-конференции

Текст: Людмила Прохорова

На онлайн-конференции в ТАСС прошло объявление Длинного списка шестнадцатого сезона национальной литературной премии "Большая книга" .

Участие во встрече приняли председатель совета экспертов премии Михаил Бутов и эксперты премии: заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев, заведующая отделом прозы журнала "Знамя" Елена Холмогорова и член редколлегии журнала "Новый мир" Ольга Новикова.

«Каждый раз мы думаем, что уже научились составлять списки, но каждый раз всё происходит как-то по-новому, - отметил Михаил Бутов в начале встречи. - Мы думали, что после года пандемии литературное поле придет в некое запустение, но получили на удивление плотный поток и увидели, что издательства, мягко говоря, не спали в пандемийный год.

И вопреки обстоятельствам подсобрались и решили показать «бодрый кукиш» тому, что происходит.

В Длинный список, помимо писателей достаточно известных, вошло изрядное число тех, кто только начинает свой литературный путь... Вообще у ежегодной премии всегда есть пафос найти нового автора: новое слово, новое имя".

В 2021 году в Длинный список попала 41 книга 42 авторов из 334 заявок, отправленных на суд экспертов:

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие принципиально новые по стилю и жанру работы авторов можно выделить в этом году, Ольга Новикова с сожалением констатировала, что дела с этим "обстоят сложновато": "В этом сезоне, да и в предыдущих, такого произведения, которым и героями которого можно обозначить наше время, ещё нет".

Алексей Андреев добавил, что по стилю не выделил бы ничего нового, зато была новая тематика, как, например, роман Алексея Поляринова о сектах.

"А какой книги в «Большой книге» не хватает: какой она должна быть?", - озвучила поступивший вопрос ведущая.

«Мне не хватает сегодняшней «Анны Карениной»: многослойной книги, которая была бы на стыке всего», - заметила Елена Холмогорова.

«Мне не хватает книги, которая бы анализировала современность с высокохудожественной стороны, - поделилась Ольга Новикова. - Хотя однажды такая книга уже была — "Асан" Маканина».

Призовой фонд составляет 5,5 млн рублей. Короткий список объявят 2 июня.