САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бессмертный полк «Большой книги». Вера Богданова — Беркгаут Густав Флёрович, Беркгаут Корнелий Флёрович

Продолжаем традицию «Года Литературы»: участники Длинного списка премии «Большая книга» 2021 года рассказали о своих участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках

Бессмертный полк «Большой книги» / godliteratury.ru
Бессмертный полк «Большой книги» / godliteratury.ru

В премии «Большая книга», претендующей на то, чтобы дать наиболее полный и объективный срез современной русской литературы, участвуют писатели разных возрастов и характеров. Они исповедуют разные эстетические принципы, придерживаются разных политических убеждений и проживают в разных местах, от Петербурга и Владивостока до Бостона и Парижа. Но у всех у них есть - кроме литературного таланта, разумеется, - и нечто общее: хранящиеся в семейных альбомах фотографии отцов, дедов, других ближайших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И часто - не вернувшихся с нее. Точно такие же, как у всех граждан современной России.

С 2016 года ГодЛитературы.РФ просит участников Длинного списка премии "Большая книга" года поделиться фотографиями и рассказать истории, которые за ними стоят. В этом году мы продолжаем традицию.

Беркгаут Густав Флёрович, Беркгаут Корнелий Флёрович

Богданова Вера Олеговна

На фото мой прадед, Беркгаут Густав Флёрович (в документах разного времени как только не писали: и Фролович, и Флюрович, но нет, его отца звали Флёр) и его старший брат, Беркгаут Корнелий Флёрович.

Дедушка Густав родился в Астрахани в 1900 году, младший сын из одиннадцати детей. В 1866 году его отец, мать и вся их немаленькая семья приехали в Россию из Голландии по приглашению одного судовладельца.

Когда началась война, у прадедушки уже было пятеро детей, младшей — моей бабушке — на тот момент исполнилось два года. Дети вместе с моей прабабушкой уехали на одном из последних поездов в Казахстан, сам же дедушка Густав отправился на Халхин-Гол (532 Автотранспортный батальон Монгольской Народной Республики), где, как и в мирное время, лечил людей. После чего его откомандировали в Екатеринбург — как говорила бабушка, из-за фамилии. Все в семье очень боялись, что ее сочтут немецкой и это повлечет разные, довольно неприятные последствия.

Фото дедушки Густава сделано уже после войны. Здесь ему уже за пятьдесят, он работает зам. главного врача больницы в Московской области.

Дедушка Корнелий родился в Астрахани в 1897 году. Был майором медицинской службы, группа усиления фронтового тыла лаб. 47 51 А. Обладатель медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Больше информации у меня, к сожалению, нет, связи с его семьей были утеряны.

Беркгаут Густав Флерович
Беркгаут Корнелий Флерович