САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Волшебник Изумрудного города» — любимая детская книга россиян

При этом Россия занимает седьмое место в мире по прослушиванию детской литературы

Фото: soyuz.ru
Фото: soyuz.ru

К Международному дню защиты детей сервис MyBook провел опрос среди пользователей и выяснил, какая детская книга у них самая любимая и считают ли они, что подобная литература повлияла на их представление о мире. Более 81% россиян признались, что в детстве любили читать, 92% уверены, что нужно с самого юного возраста прививать ребенку любовь к книгам, а более 80% считают, что детская литература значительно повлияла на становление их мировоззрения.

Самой любимой детской книгой респонденты назвали культовую сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», за это произведение отдали свои голоса более 46% опрошенных. На втором месте — книга Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» (36,6%).. Замыкает тройку лидеров сказка в стихах Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане» (32,9%).

Среди современных детских книг россияне особенно ценят сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг: 61% опрошенных считают, что книги о мальчике-волшебнике должен прочесть каждый ребенок. Следом с большим отставанием идет волшебная сказка о силе любви «Ходячий замок» Дианы Джонс (18%), экранизированная в 2004 году культовым японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки. На третьем месте — веселый рассказ о детстве маленькой девочки в южном городе — «Манюня» Наринэ Абгарян (14,6%).

Что касается самых любимых детских писателей у россиян, то первое место занял Жюль Верн, за которого проголосовали более 37,8% опрошенных. Сразу за ним — Александр Пушкин (31,7%). На третьем месте — Николай Носов (29,3%).

Кроме того, к 1 июня международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал рейтинги самых популярных детских аудиокниг и детских писателей в России и в мире.

Странами, где жанр детской литературы набирает больше всех прослушиваний, стали Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Финляндия и Польша. Россия сегодня занимает седьмое место по прослушиванию детских аудиокниг среди 20 стран присутствия Storytel.

В России за прошедший год детская литература впервые вышла на седьмое место по популярности среди слушателей, тогда как еще год назад она не входила в топ-10 популярных жанров.

Самыми популярными детскими аудиокнигами в России стали истории про Манюню Наринэ Абгарян: «Манюня» и «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» занимают первое и второе место по прослушиваниям за последний год.

На третьем месте по популярности детская классика, на которой выросло не одно поколение российских детей, — «Незнайка на Луне» Николая Носова.

Самой популярной детской писательницей в России за последний год стала Астрид Линдгрен. Ее произведения российские дети слушают больше всего. Линдгрен — это единственный зарубежный автор, который попал в топ-10 детских писателей. Все остальные места занимают русскоязычные авторы.