САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Максут Шадаев и Сергей Нарышкин получили в подарок юбилейное издание Николая Некрасова

Фестиваль посетили председатель РИО, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения С. Нарышкин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ М. Шадаев.

Максут Шадаев и Сергей Нарышкин получили в подарок юбилейное издание Николая Некрасова / Пресс-служба книжного фестиваля 'Красная площадь'
Максут Шадаев и Сергей Нарышкин получили в подарок юбилейное издание Николая Некрасова / Пресс-служба книжного фестиваля 'Красная площадь'

Текст: Наталья Лебедева

Второй день на Книжном фестивале "Красная площадь" был полон новыми встречами, презентациями и выступлениями. Почетными гостями праздника книги стали председатель Российского исторического общества, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

Знакомство с фестивалем они начали с площадки "История Отечества", где традиционно демонстрируются новинки историко-просветительской литературы и проходят презентации и дискуссии, организованные фондом "История Отечества", Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.

Затем Сергей Нарышкин зашел на площадку "Детская и учебная литература". Там он передал Российской государственной детской библиотеке - организатору акции "Подари ребенку книгу" - сертификат на вручение 700 изданий по истории России для сельских библиотек отдаленных районов.

Сергей Нарышкин и Максут Шадаев приняли участие в церемонии гашения памятной марки, выпущенной к 200-летию Н. А. Некрасова. От лица всех книжников директор магазина "Москва" Марина Каменева подарила почетным гостям эксклюзивное юбилейное издание Николая Алексеевича. Книга вышла ограниченным тиражом, к ней прилагается медаль с портретом классика.

Поблагодарив книжное сообщество за ценный подарок, Сергей Нарышкин отметил, что книжный фестиваль за семь лет существования стал частью истории России. Также он поздравил с 20-летием Российский книжный союз, который много делает для того, чтобы мы оставались читающей страной. И наградил благодарностью Президента "За большой вклад в укрепление российской государственности и активную деятельность" генерального директора АО "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок" Андрея Гельмизу и заместителя директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Светлану Дзюбинскую.

Но самым трогательным моментом стало награждение юных победителей Всероссийского конкурса поэтической декламации "История России в стихах". На главной сцене фестиваля Сергей Евгеньевич вручил заслуженные награды, отметив, что для ребят это большое событие, которое останется в их памяти на долгие годы.