САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер Петр Мамонов

Музыканту, поэту и актеру было 70 лет

Петр Мамонов в фильме Павла Лунгина «Царь»
Петр Мамонов в фильме Павла Лунгина «Царь»

Рок-музыкант, экс-лидер группы «Звуки Му», актер, поэт, переводчик Петр Николаевич Мамонов скончался сегодня в возрасте 70 лет в больнице в Коммунарке от коронавируса. Об этом сообщила жена артиста.

Состояние Мамонова неуклонно ухудшалось на протяжении последних трех недель. Музыкант был помещен в реанимацию на ИВЛ, но все усилия врачей оказались тщетны, и осторожные попытки начать выводить Мамонова из комы успехом не увенчались. У артиста оказалось поражено порядка 90% легких. А потом начали отказывать почки.

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве; отец был инженером, специалистом по доменным печам, мать — переводчицей со скандинавских языков. После окончания школы он учился в полиграфическом техникуме, потом поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но проучился там только до третьего курса. Успел сменить множество разных профессий: работал наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер», банщиком-массажистом, лифтером, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в котельной на теплоэлектроцентрали, а также переводчиком английской (Джон Клэр, Роберт Бриджес), датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях. Создатель и фронтмен музыкальной группы «Звуки Му». Также известен по ролям в фильмах «Такси-блюз», «Остров», «Пыль», «Царь» и «Шапито-шоу».