САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умерла литературный критик и поэтесса Людмила Вязмитинова

Ей было 70 лет

Фото из фейсбука Людмилы Вязмитиновой
Фото из фейсбука Людмилы Вязмитиновой

Литературный критик и поэтесса Людмила Вязмитинова умерла 14 июля в возрасте 70 лет от последствий коронавируса. Об этом на своей станице в фейсбуке сообщил журналист и литературовед Борис Кутенков.

«Людмилы Вязмитиновой не стало сегодня в 19:15», - написал он. Ранее в соцсетях сообщалось о ее госпитализации.

Вязмитинова родилась 25 августа 1950 года в Москве. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Выпустила книги стихов «Пространство роста», «Монета», сборник эссе о современной литературе «Tempus deliberandi. Время для размышлений» в соавторстве с Андреем Цукановым. Публиковала критические статьи в журналах «Новое литературное обозрение», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов» и других.

«Не во всем соглашались. Порой посмеивались. Но всегда уважали и ценили за широчайший кругозор, за отзывчивость, внимание ко всему новому, за огромное трудолюбие, за искреннюю, неподдельную любовь к нашему общему, к современной русской поэзии. Безумно жаль. Земля пухом», — пишет поэт, координатор проекта "Культурная инициатива" Данил Файзов.

«Умерла Людмила Вязмитинова. Хороший дельный критик с цепким, пытливым умом и широчайшим горизонтом интересов. Настоящий подвижник словесности. Светлая память и спасибо за мужественное, бескорыстное и бескомпромиссное растворение себя в стихии художественного слова и образа», — пишет у себя в фейсбуке поэт Константин Комаров.

«Прости, я никогда не ценила тебя как поэта. Я так измывалась над твоим стихотворением про Майами, что ты перестала его читать вслух. Но, клянусь, я ценила тебя как хронографа, равного которому не было и нет в литературе. Ты была в этом смысле эпохой», — вспоминает поэтесса Дана Курская.

«Этой зимой, несмотря на ковидные дела и проблемы с ногами, пришла на презентацию очередного тома нашей антологии. Пришла по сугробам в библиотеку на окраине, заблудилась, пришла ближе к концу, но выступила и сказала все нужные слова. У меня ощущение, что она постоянно совершала подвиг. Который был нами недооценён. А этой весной мне было плохо, и я неожиданно разнюнилась и рассказала ей о своей проблеме. И логично – Люда как-то всегда располагала к откровенности, потому-что сама была откровенной. И тогда она обняла меня, как мамочка, и сказала – Лена, звоните в любое время суток, постараюсь подсказать, помочь, чем могу. И в этом была вся она – помимо профессионализма, простое сердечное отношение к людям», — отмечает журналист Елена Семенова.