САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В первой школе литкритики в Ясной Поляне примут участие более 20 человек

Всего организаторы получили более 70 заявок

Фото предоставлено пресс-службой музея-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Фото предоставлено пресс-службой музея-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Соучредители литературной премии «Ясная Поляна» — музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Samsung Electronics — объявили участников первой школы литературной критики имени Валентина Курбатова. Школа пройдет с 22 по 27 августа 2021 года в усадьбе Толстого в рамках XXVI Международных яснополянских писательских встреч.

«Ясная Поляна, как всегда, опережает время. Еще недавно казалось, что современной русской критики нет, она осталась в прошлом, она никому не нужна. Но активность претендентов на участие в первой школе литературной критики имени Валентина Курбатова и уровень работ выбранных участников говорят о другом: современную литературную критику ожидает приток новых талантливых авторов. И это вселяет надежду», — отметил писатель, член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Павел Басинский.

Организаторы получили 70 заявок от претендентов из 23 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси и Молдовы. Рабочая группа рассматривала критические эссе на раннее незаконченное произведение Толстого «История вчерашнего дня», а также уже опубликованные работы претендентов. Участниками школы стали более 20 молодых писателей и литературных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Твери, Кемерово, Минска и других городов. Возраст участников — от 17 до 50 лет. Среди них и постоянный автор портала ГодЛитературы.РФ Иван Родионов.

  1. Барбаняга Екатерина Юрьевна (Санкт-Петербург)
  2. Битокова Марина Владимировна (Нальчик)
  3. Бояринцева Алевтина Анатольевна (Омутнинск, Кировская область)
  4. Васильева Владислава Вячеславовна (Узловая, Тульская область)
  5. Ермакович Евгений Александрович (Москва)
  6. Жиркин Иван Владимирович (Москва)
  7. Кобозева Анастасия Сергеевна (Москва)
  8. Ковалев Никон Игоревич (Москва)
  9. Копылов Кирилл Александрович (Минск)
  10. Корочкина Дарья Николаевна (Москва)
  11. Кычакова Анна Владимировна (Екатеринбург)
  12. Лебедева Мария Николаевна (Тверь)
  13. Литвишкова Мария Игоревна (Нижний Новгород)
  14. Минаева Екатерина Сергеевна (Москва)
  15. Наумова Валерия Дмитриевна (Санкт-Петербург)
  16. Немиров Вячеслав Юрьевич (Москва)
  17. Нуждина Анна Андреевна (Саров, Нижегородская область)
  18. Рантович Михаил Сергеевич (Берёзовский, Кемеровская область)
  19. Родионов Иван Валерьевич (Камышин, Волгоградской области)
  20. Трубина Татьяна Васильевна (Кемерово)
  21. Цибуля Александра Сергеевна (Санкт-Петербург)

Школа предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов с известными критиками и литераторами, а также обсуждение вопросов в сфере современной литературной критики.

Практическую работу с участниками проведут члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов и писатель Владислав Отрошенко, эксперты номинации «Иностранная литература» премии: литератор Лев Данилкин, литературный критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ Наталья Ломыкина, а также литературный критик, историк и теоретик литературы, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

По окончании курса критики получат сертификаты об участии в школе, а лучшие работы будут опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький».