Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книга-судьба: лирика Лермонтова

Книга-судьба: лирика Лермонтова

Раиса Бобкова — председатель совета ветеранов и бывший директор Дворца культуры — о поэзии, с которой она душа в душу прожила 70 лет

Текст: Раиса Бобкова, записала Ирина Клепикова
Иллюстрация: lermontov-lit.ru
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Областная газета» (Екатеринбург)

Не могу похвастаться, что в доме моего детства было много книг, но от матушки, у которой за плечами было два класса церковно-приходской школы, досталась тяга к чтению, и я записалась в библиотеку при Доме пионеров имени Сталина, где библиотекарем работала удивительный человек — Виктория Никифоровна Молокова. Из нас, постоянных читателей, она организовала литературный кружок и прививала нам таким образом любовь к классической литературе. Именно из тех лет помню: мне почему-то ближе всего оказалось творчество М. Ю. Лермонтова, и не только потому, думаю, что у нас с ним день рождения приходится на одну дату — 15 октября, а потому, что мне дорого звучащее в его произведениях объяснение в любви к Отчизне. Помните у поэта русский пейзаж, который стал эмблемой России и повторяется многократно и в живописи: «Люблю дымок спалённой жнивы, в степи ночующий обоз и на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз…»

Позже, когда я стала ловить на себе взгляды одноклассников, всерьёз увлеклась лирикой поэта. Мне нравились герои Лермонтова, которые были трагичны, но полны сил, гордости и благородства. Любовь к творчеству Лермонтова не мешала принимать участие в спектаклях по мотивам произведений А. С. Пушкина и других авторов, которые ставила Виктория Никифоровна с нами, участниками литературного кружка. Но Лермонтов оставался превыше всего. Однажды моя одноклассница, зная о моих пристрастиях, принесла мне книгу М. Сизовой «Из пламя и света». Шестьсот пятьдесят страниц о жизни великого русского поэта Лермонтова до сих пор остаются моей настольной книгой.

Лермонтов не научил меня писать стихи, но на седьмом десятке своей жизни я сознаю: он научил меня быть человеком, любящим свою Родину. А с Викторией Никифоровной Молоковой, которая в отрочестве прививала нам любовь к русской классике, мне удалось поработать в одном Дворце культуры: она работала художественным руководителем, я — директором, но для меня Молокова была и есть мой учитель в познании русской литературы (нынче Виктории Никифоровне исполняется 90 лет!). А я нет-нет да и возвращаюсь к биографическому повествованию о великом русском поэте, где в финале есть такие строки: «В апрельское сияющее утро, когда в безоблачной синеве заливались беззаботные жаворонки, тархановский народ опускал в землю тело русского поэта. Никто не нёс за ним орденов на бархатных подушечках, ни медалей, ни боевого золотого оружия. Но у него было золотое и грозное оружие, принадлежащее только ему и завещанное им родине и миру: его слово, рождённое из «пламя и света». Как сильно сказано!..

Оригинал статьи: «Областная газета».

30.07.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ