Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кибовский продлил библиотеки Москвы до 22:00

Министр культуры правительства Москвы второй раз за четыре месяца встретился с Советом директоров библиотек и предложил ряд шагов по оптимизации их работы

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото с совещания: kultura.mos.ru

В пятницу, 21 августа глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский встретился в Библиотеке-читальне имени Пушкина с Советом директоров государственных публичных библиотек Москвы. Это уже вторая подобная встреча с мая месяца. На ней был рассмотрен ряд шагов, направленных на улучшение работы этих учреждений культуры.

Первым вопросом стала унификация уставов библиотек, которая позволит им всем не только выдавать книги, но и заниматься более широким спектром деятельности, включая те, что приносят доход: организация платных кружков и клубов, кафе и т.д. Директор ЦБС ЮЗАО Владимир Таланов сообщил, что в библиотеках его округа внебюджетные средства составили 8% бюджета, то есть порядка 20 млн руб. Александр Кибовский поручил до 1 сентября предоставить проекты уставов, позволяющих превратить библиотеки в «культурно-досуговые центры».

Вслед за этим рассматривался вопрос о часах работы. Министр культуры отстаивал ту позицию, что у всех библиотек должны быть единые часы работы: с 12 до 22 двух – взрослые, с 12 до 21 – детские (в выходные – короче), и единый выходной день – понедельник. Эта позиция вызвала вопросы у участников совещания, потому что, по их словам, перейти на такой график не везде позволяет расположение библиотеки и ее штат. Кибовский признал, что возможны варианты, но призвал, чтобы у библиотек было «единое, удобное и внятное расписание». «Мы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы работать по выходным», — подчеркнул он.

Большой интерес вызвал следующий пункт повестки – вопрос о закупках литературы для государственных публичных библиотек. Директор ЦБС Южного округа Москвы Татьяна Краснова обратила внимание, что 40% фондов остается невостребованным, так как является узкоспециальной литературой. В оставшихся же 60% есть книги, которым, по мнению докладчицы, не место в библиотеках. В частности, «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, герой которой постоянно находится в измененном состоянии сознания, пособия по «сексу без брака» — в том числе и роман «50 оттенков серого» Э. Л. Джеймс, которого было закуплено 170 экземпляров, и книги с призывами к суициду, также со сквернословием. Кибовский согласился с Татьяной Красновой: «Мы должны формировать вкус, а не потакать дурновкусию, — сказал он. — В московской библиотечной системе 230 человек работают в отделах комплектации. Их годовой фонд зарплаты – 96 миллионов рублей. А закупают они на 70 миллионов в год!» Кроме того, он заметил, что если уж закупать «легкое чтиво» — то пусть это лучше будут современные русские авторы. «Рубину, Прилепина, Донцову библиотеки ждут по полгода!» — заметил он.

Решение проблемы – обязать Московский Дом книги продавать библиотекам книги по отпускной, а не по «прилавочной» цене.

Гораздо меньше споров вызвал вопрос об оцифровке библиотечных фондов. Директор библиотеки имени Некрасова Ирина Добрынина заявила о готовности не только координировать эту работу с работой НЭБ, но и, в отличие от НЭБ, предоставлять доступ к оцифрованным документам не только в формате PDF, который неудобен на мобильных устройствах, но и в «мобильных» форматах. А также составлять тематические коллекции, чтобы не делать одну и ту же работу в разных местах дважды и трижды. Александр Кибовский тоже отметил необходимость оцифровки по единому формату, а также подчеркнул важность оцифровки архивов, чтобы обычные люди могли искать своих предков.

Напоследок был рассмотрен вопрос об участии московских библиотек в праздновании Дня города. «Прошу привыкать выходить за свои стены. Та же «Ночь Высоцкого» показала, что это вызывает огромный интерес. Пусть люди слышат нормальную литературу», — подчеркнул министр культуры Москвы.

По окончании совещания ГодЛитературы.РФ поинтересовался у Татьяны Красновой, как быть с такими современными писателями, чей статус безусловно подтверждён авторитетными премиями, но в произведениях которых тоже встречаются вполне сочувственные описания противоправных вещей и запрещенных веществ. «Я думаю, люди интересующиеся такими книгами, способны приобрести их за свой счет, — ответила Татьяна Павловна, — а другим категориям [посетителей библиотек] такая книга будет неинтересна».

Кроме того, на совещании совету была представлена Марина Рогачева, с 22 августа назначенная новым директором Московского городского библиотечного центра. До назначения на эту должность Мария Рогачева работала начальником управления развития социальной сферы префектуры Северо-Восточного административного округа города Москвы.
В задачи руководителя МГБЦ будет входить координация деятельности московских библиотек.

В Совет директоров библиотек города Москвы входят директора окружных Централизованных библиотечных систем города (ЦБС), а также одиннадцати самостоятельных библиотек: Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Мемориального музея и научной библиотеки «Дом Н. В. Гоголя», Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова, Центральной городской деловой библиотеки, Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара, Библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина, Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова, Молодежной библиотеки им. М. А. Светлова, Библиотеки киноискусств им. С. М. Эйзенштейна, Библиотеки украинской литературы.

Ссылка по теме:
Совет директоров московских библиотек обсудил вопросы изменения режима работы столичных библиотек, участие библиотек в общегородских мероприятиях, закупку книг — Департамент культуры Москвы, 21.08.2015

24.08.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ