Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Не всякая простота — святая». Венедикт Ерофеев

Четверть века назад не стало Венедикта Ерофеева

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости, www.ria.ru

Один из самых своеобычных русских писателей XX века родился в 1938 году за полярным кругом. Но его куда более известное alter ego — Веничка, лирический герой поэмы «Москва — Петушки», появился на свет в 1973 году, «на кабельных работах в Шереметьево», согласно авторскому указанию. Это он ищет Кремль и пьет «слезу комсомолки», беседует с ангелами, а главное — именно его ждет среди петушковских кущ девушка с косой «от затылка до попы». Судьба самого Венедикта Васильевича, золотого медалиста и писателя с очевидными задатками гениальности, сложилась куда трагичнее — и закончилась 11 мая 1990 года, в возрасте 51 года. Но Веничка продолжает жить и, видимо, будет жить еще долго. К сожалению или счастью? Пожалуй, к счастью.

ЦИТАТЫ ИЗ ПОЭМЫ «МОСКВА — ПЕТУШКИ»
Утром плохо, а вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и закату тоже рады, — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно.

***
Все ценные люди России, все нужные ей люди — все пили, как свиньи. А лишние, бестолковые — нет, не пили. Евгений Онегин в гостях у Лариной и выпил-то всего-навсего брусничной воды, и то его понос пробрал. А честные современники Онегина «между лафитом и клико» (заметьте: «между лафитом и клико»!) тем временем рождали «мятежную науку» и декабризм… А когда они, наконец, разбудили Герцена…- Как же! Разбудишь его, вашего Герцена! — рявкнул вдруг кто-то с правой стороны. Мы все вздрогнули и повернулись направо. Это рявкал Амур в коверкотовом пальто. — Ему еще в Храпунове надо было выходить, этому Герцену, а он все едет, собака!..

***
О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!

***
Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Чтобы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…

***
«Человек не должен быть одинок» — таково мое мнение. Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят.

***
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

***
«…у каждого свой вкус — один любит распускать сопли, другой утирать, третий размазывать».

***
Она подошла к столу и выпила залпом ещё сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела…

***
Мое завтра светло. Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?

***

Я если захочу понять, то все вмещу. У меня не голова, а дом терпимости.

***
Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

***
Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?

***
Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.

***
Первая любовь или последняя жалость — какая разница? Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальства Он нам не заповедовал. Жалость и любовь к миру — едины. Любовь ко всякой персти, ко всякому чреву. И ко плоду всякого чрева — жалость.

***
Смирись, Веничка, хотя бы на том, что твоя душа вместительнее ума твоего. Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще вкус? Совесть и вкус — это уже так много, что мозги становятся просто излишними.

***
Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить еще тридцать, да, да.»Человек смертен» — таково мое мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить. «Жизнь прекрасна» — таково мое мнение.

***
«Если человек умен и скучен, он не опустится до легкомыслия. А если он легкомысленен да умен — он скучным быть себе не позволит».

***

Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная…

Просмотры: 405
12.05.2015

Обсуждение закрыто.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ