Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зачем в Нижнем поддерживают писателей?

Нижегородский министр — о региональной целевой программе книгоиздания

Текст: Олег Сухонин/РГ
Фото: m.pravda.ru

Первый заместитель министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области, ответственный секретарь издательского совета Нижегородской области Евгений Муравьёв объясняет, откуда взялся и в чем заключается «нижегородский литературный феномен».

Нижегородский регион исторически снискал себе славу, скорее, не своей промышленностью, а литературой. Его визитной карточкой считается Максим Горький…

Евгений Муравьёв: И не только. Хотя безусловно, Алексей Максимович почитаемый в Нижнем человек. Ему даже установлено несколько памятников в городе. Но если говорить о нашем литературном наследии, то вспомните Большое Болдино, родовое имение Пушкиных. Там великий Александр Сергеевич написал многие из своих лучших произведений… Наши земляки и литературный критик Николай Александрович Добролюбов и Владимир Галактионович Короленко, и Павел Иванович Мельников-Печёрский и Аркадий Петрович Гайдар, и Николай Иванович Кочин и многие другие…
А если говорить о дне сегодняшнем, то не оскудела наша земля талантами. На слуху имена таких писателей как Захар Прилепин, Николай Свечин, Олег Рябов, Валерий Шамшурин…

Современные писатели на слуху, отмечают специалисты, во многом благодаря реализуемой региональным правительством книгоиздательской программе. В чем ее суть?

Евгений Муравьёв: Они известны, конечно, в первую очередь благодаря своему таланту. Но, действительно, наша область одна из немногих, где реально действует программа финансовой поддержки книгоиздания. Она реализуется при полной поддержке губернатора области Валерия Павлиновича Шанцева, который (кстати, и сам большой любитель книг) во многом и был ее инициатором.

Для реализации программы при областном правительстве в качестве консультативного органа мы создали издательский совет. Он формирует рекомендации по определению приоритетных направлений развития и поддержки регионального книгоиздания, оценивает издательские проекты и предлагает лучшие для финансовой поддержки из областного бюджета.

С какого времени действует программа?

Евгений Муравьёв: Начальной точкой отсчета стал 2008 год. Тогда из областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей на содействие изданию актуальных для региона социально значимых книг. На эти средства были полностью или частично профинансированы 11 из 29 заявленных к рассмотрению издательских проектов. Это были и художественные произведения, и краеведческие издания по истории нижегородского края, и книги о народных художественных промыслах.

Возглавляет издательский совет заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Александрович Потапов, человек всесторонне эрудированный, прекрасно знающий историю, сам автор нескольких книг. В состав совета входят порядка 20 человек — ведущие нижегородские издатели, писатели, известные работники культуры, ученые, и все вопросы по выбору из представленных проектов издания книг решаются в ходе открытых обсуждений и дискуссий.

Каким темам обычно отдается предпочтение издательским советом?

Евгений Муравьёв: Отвечу так: предпочтение отдается социально ориентированным изданиям. А тематика произведений — разнообразная, она включает в себя историю и культуру Нижегородского края, краеведение, народное искусство, художественные промыслы и ремесла, литературно-художественное творчество местных авторов. Главное — высокая литературная и художественная ценность предлагаемого контента.

Писатели, как и вообще творцы, народ сложный. Как они отнеслись к идее издательского совета?

Евгений Муравьёв: Тут изначально не возникало никаких противоречий либо проблем. Напротив, наша областная программа поддержки книгоиздания была не просто поддержана, но даже с одобрением встречена региональными издателями и нижегородской общественностью. Все же понимают, что это дополнительное финансирование столь важного дела, как издание книг. И повторюсь, что далеко не во всех регионах страны региональная власть уделяет этому аспекту должное внимание. А у нас это финансируется.

Что же касается каких-то личных взаимоотношений и контактов, то в Нижегородской области у меня сразу сложились хорошие и добрые отношения со многими издателями и руководителями средств массовой информации. Я же сам по профессии журналист, закончил факультет журналистики МГУ. И потом по работе в той же Москве доводилось издавать многое — газеты, глянцевые журналы и, конечно же, книги. Так что проблем нет. По крайней мере, «страстных» конфликтов не припомню.

К тому же наша областная программа финансовой поддержки книгоиздания получила признание и в общероссийском масштабе. К примеру, выпущенный в том же 2008 году в рамках этой программы в издательстве «Кварц» альбом С.Л. Агафонова «Нижегородский Кремль» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая книга года», ежегодно проводимого при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За счет средств областного бюджета были изданы также очерки истории оборонной промышленности Горьковской области «Все для Победы» (издательство «Кварц») и альбом «Время в объективе Капелюша. Хроники войны и мира» (издательство «Литера»). Кстати, этот альбом был отмечен грантом Президента России. Большой общественный резонанс вызвало и издание уникальной 10-томной библиотеки «Народные художественные промыслы Нижегородской области»…

Что заставляет нижегородские власти тратить деньги на книгоиздание при, скажем, не столь богатом бюджете?

Евгений Муравьёв: Причин много. Но главное все же заключается в том, на мой взгляд, что нижегородские власти прекрасно понимают, что лишь сохраняя и оберегая свою культуру, язык, литературу, можно сохранить себя как нацию, как единый народ и страну. Только так можно «держаться корней», без этого — пустота. Можно сколько угодно говорить про духовность, но без реальных дел, практических действий — это будут только пустые слова. Поэтому наша помощь издательской сфере на фоне сокращения выпуска патриотической, духовно-просветительской, детской литературы, на фоне общего падения интереса к чтению, нам представляется особенно важной.

И не только в смысле содействия отдельно взятым издательским проектам. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации нужно создавать более эффективную систему продвижения книг, отлаживать взаимодействие писателей, издателей, распространителей книги и библиотек. Не допускать снижения уровня издательской культуры.

А потенциал региональных издательств позволяет с успехом решать эти задачи.

Чем конкретно они порадовали читателей в последние два года?

Евгений Муравьёв: К примеру, в 2013 году были рекомендованы для бюджетной поддержки 13 проектов. В числе авторов этих книг — известные нижегородские писатели, ученые, архитекторы, журналисты: Валерий Шамшурин, Борис Извеков и Альбертина Кессель, Ольга Наумова, Александр Цирульников, Вячеслав Федоров, Михаил Шкуркин, Леонид Грузман, Федор Селезнев, Семен Лозинский, Евгений Гребнев и к глубочайшему сожалению не доживший до выхода в свет своей книги «Бой начинается с разведки» участник Великой Отечественной войны Иван Семенович Ярощук.

Отмечу, что изданные в 2013 году при поддержке правительства Нижегородской области книги составили основу отдельной экспозиции нижегородских издательств в рамках XVII национальной выставки-ярмарки «Книги России» (а наши издатели стараются регулярно принимать участие в подобных мероприятиях), вызвав большой интерес со стороны книголюбов и профессионалов отрасли всей нашей страны и даже зарубежья.

В прошлом году на рассмотрение издательского совета поступило уже 30 книгоиздательских проектов, 14 из них были рекомендованы правительству Нижегородской области для финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. В их числе книги-альбомы о Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых. Особая кладовая» и Нижегородской государственной академической филармонии «Музыка над Волгой». Книги «Возвращенные имена» и «Горьковское суворовское военное училище», посвященные нижегородцам — участникам Великой Отечественной войны. Книга Валерия Шамшурина «Нижегородское притяжение», предметом исследования которой стало историческое прошлое нижегородского края. Пять книг из серии «Библиотечка Дятловых гор» с литературно-художественными произведениями местных авторов, книги по краеведению и народным художественным промыслам и другие актуальные для нашего региона социально ориентированные издания.

Книги нижегородских издательств «Деком», «Кварц», «Литера», «Бегемот», «Дятловы горы», «Бикар», «Исток» и «Кириллица» неоднократно становились победителями, лауреатами и дипломантами самых различных престижных конкурсов. Назову, к примеру, Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги», конкурс АСКИ (Ассоциация книгоиздателей России) «Лучшие книги года», Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» и другие.

Каждый проект выпускается тиражом не менее 1000 экземпляров.

Не самый большой тираж…

Евгений Муравьёв: Согласен, но основная часть тиражей изданных по нашей программе книг на безвозмездной основе передается в библиотеки, школы, архивы, музеи, презентационные фонды и общественные организации Нижегородской области. И тем самым возможность прочитать их имеют тысячи и тысячи наших земляков, проживающих в разных районах, городах и селах нижегородского региона. Эти книги также становятся подспорьем для преподавателей школ в учебно-воспитательной работе с детьми.

Времена ныне не самые простые. Стоит ли, Евгений Витальевич, ждать продолжения программы поддержки книгоиздательства в нынешнем году, объявленном Годом литературы?

Евгений Муравьёв: Без всяких сомнений. Финансовая поддержка книгоиздания будет продолжена. Мы уже приняли заявки от издательств на участие в программе на 2015 год.

После официального открытия Год литературы, что следует ждать читателям области?

Евгений Муравьёв: Год литературы у нас открылся масштабной акцией «Читаем вместе». В ее рамках пройдет множество самых разнообразных мероприятий во всех муниципальных районах и городских округах региона. От уроков русской словесности и тематических сочинений в школах до литературных встреч в музеях А.М. Горького и Н.А. Добролюбова, литературно-мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» и презентации проекта «Нижегородское собрание сочинений» в Нижегородской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Но это только разминка. Тематические мероприятия будут проходить в течение всего года. Это и традиционные «Горьковские» и «Болдинские чтения», и множество новых форматов. Мы также продолжим презентации книжных проектов, изданных в рамках региональной программы по финансовой поддержке книгоиздания, будем участвовать в национальной выставке-ярмарке «Книги России» и других выставках, наши нижегородские средства массовой информации посвятят Году литературы множество круглых столов, телепрограмм и публикаций. Будет с кем и о чем подискутировать.

11.03.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ