Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Участники и «Тверского Переплета» узнали, как напечатать книгу бесплатно

Дана Курская: «От меня много полезного можно получить»

Участники «Тверского переплета» узнали, как напечатать книгу бесплатно

Текст и фото: Элина Труханова

Элина-ТрухановаОказывается, это возможно. Даже в наше время. И даже в Москве. И такой литературной благотворительностью занимается, например, известный московский поэт, дипломант премии «Лицей» Дана Курская — в своем издательстве «Стеклограф», которому уже два года.

Чтобы увидеть свои стихи в сверстанном виде и под обложкой, надо выполнить одно-единственное условие — написать их талантливо. И, судя по тому, что в этом году издательство выпустило 28 книг, талантами Россия не оскудела.

— За этот год я напечатала 28 тиражей. Из них только три были коммерческие, то есть это когда человек оплачивал услуги типографии. От меня же он бесплатно еще получает верстку, дизайн обложки, коды, которые нужны торговой палате, чтобы книга считалась официальной, а не самиздатом, получает презентацию, бесплатные отзывы критиков, размещение анонсов, — перечисляет Дана все предлагаемые «бонусы».

Неудивительно поэтому, что очередь у нее расписана уже до конца 2022 года. При этом издатель признается, что истории о муже, бросившем женщину-поэта с тремя детьми, ее уже вряд ли разжалобят и очередь не сдвинется, а из 200 напечатанных экземпляров, которые она раньше все целиком отдавала автору, она теперь 50 забирает себе, отдавая в магазины на продажу. Иначе, говорит, я влезаю в такие долги, что «мне скоро придется в метрополитене мыть эскалаторы».

— Я никакие гранты не получаю, все печатаю за свой счет или договариваюсь как-то с типографией на постоплату, бартер или просто пол у них мою, чтобы книжки издавать, — признается Дана. — Ни у кого нет денег, поэтому я пытаюсь всем помогать. Если кто-то не готов ждать в очереди и сам может заплатить за типографию, то книга изготавливается в кратчайший срок, потому что мне не нужно на это искать деньги. 200 экземпляров книжки, в которой не больше 64 страниц, обойдутся тогда в 18 тысяч рублей. Не знаю, можно ли найти дешевле.

По словам издателя-благотворителя Даны Курской, с ней можно связаться через соцсети, но самый простой способ — стать участником проводимого ею же семидневного фестиваля современной поэзии MyFest (заполнить форму на сайте https://www.danamyfest.ru). Для поэтов участие в нем, кстати, тоже бесплатно.

— В MyFest нужно участвовать, — советует поэт и издатель. — Это полезно и круто, потому что там хорошая творческая атмосфера. Кроме того, многие критики пишут об этом фестивале, и он получает большой резонанс. То есть это хороший шанс прозвучать, и его надо использовать.
А еще Дана придумала MyTalk — двухдневный декабрьский поэтический семинар с участием лучших российских критиков, готовит к выходу толстый литературный журнал и намерена доказать, что после 35 лет поэт творчески отнюдь не иссякает. С помощью проекта MyPrize — премии для поэтов старше 35 лет.

— Мы знаем, что после 35 лет вообще редко какие премии даются, — объясняет она. — Поэтому все всегда говорят, что поэтическая жизнь заканчивается в 35 лет. Я хочу убедить современное общество, что это нет так. В общем, очень много чего полезного от меня можно получить. Естественно, бесплатно.

21.10.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ