Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Горбачев. Трагический оптимист

Уильям Таубман представил биографию последнего советского руководителя «Горбачев. Его жизнь и время»

Текст: Мария Воронова/РГ
Фото: группа издательства Corpus в фейсбуке

На юбилейной ярмарке Non/fiction известный американский историк и политолог, лауреатом Пулитцеровской премии Уильям Таубман встретился с читателями и рассказал о своей новой книге, посвященной последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву.

В основу биографии легли не только опубликованные документы и архивные источники как в России, так и за рубежом, но и личные беседы автора с Михаилом Горбачевым, его коллегами, соратниками, друзьями. «Я хотел спросить его разрешения, прежде чем приступать к работе над биографией, но боялся, что он откажет. Поэтому я решил проинформировать его, что начинаю работу над книгой, и попросил поддержки. К счастью, Михаил Сергеевич сказал, что поддержит меня».

«Я заинтересовался Россией, когда учился в младшей школе, а в 1950-х годах меня и вовсе захватила холодная война. Хрущев, Эйзенхауэр, Кеннеди… Помню визит Хрущева в Нью-Йорк: в 1959 году мимо меня по улице проехал его ЗИЛ. Самого лидера я, конечно, не видел, но машину запомнил отчетливо», — поделился Таубман, на счету которого также биография Никиты Сергеевича Хрущева.

«Я бы сказал, что это человек противоречивый, оптимистичный, уверенный в себе. Это хорошие качества, но, с другой стороны, именно уверенность в себе подрывала его деятельность: он не считал Ельцина серьезным противником, считал, что он сам нужен коммунистам больше, чем они ему. Но в итоге произошел путч. Я его считаю трагическим героем, но тут играет роль не только история страны, но и его личная история», — заметил автор.

Уильям Таубман огромное внимание уделил деталям, биографии не только Горбачева, но и его родителей, а также мелочам из детства. Он рассказал, что на становление Михаила Сергеевича повлияли несколько моментов, среди которых рассказы о пытках вернувшегося из сталинской ссылки деда; знакомство с Раисой Максимовной в МГУ; дружба с чехом Зденком Млынаржем; работа в Ставрополе в 1955—1978 годах. Он разительно отличался от других бюрократов. А когда он пришел к власти, он понял, что нужно решительно перестраивать всю систему и дальше проводить уверенные реформы. «Когда мы брали интервью в Ставрополе, на вопрос «Какое ваше первое впечатление о Горбачеве?» ответом было «Эрудированный человек», — рассказал Таубман. И заметил, что, возможно, на пост генсека Михаила Сергеевича избрали неслучайно: еще в Ставрополе тот познакомился с Андроповым, который увидел в Горбачеве молодого энергичного человека, идеальный продукт советской системы.

На встрече присутствовал советский и российский переводчик, долгое время работавший с Горбачевым, Павел Палажченко. Являясь сотрудником «Горбачев-Фонда», он помогал Уильяму Таубману в работе над книгой. «У этого труда есть научная особенность, этим он и отличается от других публицистических биографий. Уильям попросил меня прочитать всю книгу, прежде чем сдавать ее в издательство. Я не думаю, что это будет легкое чтение, но читатель найдет в этой книге много важного для понимания личности Горбачева и его политики», — подчеркнул Палажченко. В то же время он добавил, что не во всем согласен с книгой.

Позже он пояснил: «Во-первых, я не согласен с общей оценкой.


У трагического героя должно быть трагическое мироощущение.


А Михаил Сергеевич все же оптимист. Во-вторых, несмотря на то, что книга написана с огромной симпатией к герою, стоит помнить и агрессивно настроенных по отношению к Горбачеву людей, критические оценки его политики, которые давала демократическая интеллигенция в 1989—1990 годах. Вскоре эта интеллигенция получила шанс построить демократические институты. Мы должны учитывать то, что критики не смогли сделать лучше».

Директор «Горбачев-Фонда» Ольга Здравомыслова заметила, что книга читается как исторический роман или даже как триллер. «Книга Уильяма Таубмана не закрывает тему биографии Горбачева, она, наоборот, открывает ее: не только дает ответы, но и задает вопросы. А у чуткого читателя появится еще больше вопросов», — добавила Здравомыслова.

Еще одним гостем на встрече с читателями был Карен Карагезьян, который в 1991 года работал в пресс-службе первого президента СССР, а сегодня является сотрудником «Горбачев-Фонда». «Я знаю, что помимо людей, которые по политическим взглядам атакуют Михаила Сергеевича, и тех, кто негативно оценивают его деятельность, есть множество граждан, которые до сих пор шлют ему письма из-за границы. Уильям Таубман это заметил и подчеркнул не только отрицательные, но и положительные стороны», — заметил Карагезьян.

«Курортный роман» переводчика Горбачева

Американские критики отобрали Петрушевскую и Горбачева

Просмотры: 179
02.12.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ