Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
книжный фестиваль красная площадь ася казанцева

О серьезном с юмором

Ася Казанцева прочитала лекцию про ВИЧ

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Ревностный популяризатор большой науки, Ася Казанцева на фестивале прочитала лекцию «ВИЧ-инфекция: близка ли победа науки?». За пару дней до встречи она на своей страничке в Facebook предупредила поклонников: тем, кто читал книгу «В Интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов», ходить на это не надо — ничего нового она не расскажет.

Вот и я не буду отбирать хлеб у автора — пересказывать книгу Казанцевой. Покупайте и читайте. Скажу лишь несколько слов об этой встрече.

Сегодня положительный результат теста на ВИЧ — это уже не смертный приговор: современные лекарства позволяют десятилетиями удерживать болезнь под контролем. Но когда врачи научатся полностью уничтожать все вирусы в организме зараженного? Какие технологии могут в этом помочь? На эти вопросы в краткой форме Ася и попыталась ответить.

Лекцию Казанцева провела в своем фирменном стиле — шутила практически через предложение. Те, кто знаком с ее книгами и статьями в журналах, — хохотали над ее примерами. Те, кто впервые столкнулся с этой девушкой, кажется, слегка недоумевали: так просто, доходчиво, с серьезным лицом и одновременно искрометными шутками им еще никто не рассказывал о серьезных вещах.

«ВИЧ-инфицированные люди все же живут меньше, чем здоровые. Можно, конечно, брать кредит и ипотеку, но обидно, что уложиться нужно чуточку быстрее», — вещала Ася.

Следом доказывала, что ВИЧ-инфицированные могу заводить детей: передача вируса зависит от многих факторов и в некоторых случаях исключена.


Рассказывала Ася и о единственном случае излечения этого заболевания. Показывала слайды с фотографиями счастливца. Доказывая тем самым, что все возможно.


Самая серьезная проблема с ВИЧ — это вакцинация, говорила Ася, приводя в пример себя: «Я вирус и сейчас по очереди начну снимать всю одежду — стану другими вирусом, а не тем, от которого нас прививали». Так она иллюстрировала тот факт, что ВИЧ меняется очень быстро.

Подытожила Казанцева не очень позитивно. Каждый 140-й в России ВИЧ-инфицирован. Основных причин по ее мнению две: в России запрещены некоторые препараты, кроме того, проблема в том, что люди очень боятся ВИЧ, боятся прививаться, боятся говорить об этом.

Ссылки по теме:
Популяризация науки — это вакцинация общества
Научная литература вырвалась в лидеры

05.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ