Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нонфикшн-новости-премия-Андрея-Белого

Премию Андрея Белого получили Львовский и Пелевин

В Москве на 19-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction объявили лауреатов старейшей независисмой премии Андрея Белого. Без небольшого скандала не обошлось

Текст: Настасья Брицына
Фото: Literratura.org

Это первая в России регулярная негосударственная премия, которая присуждается за заслуги перед отечественной литературой уже с 1978 года. Как в советский период символическими рублем, водкой и яблоком она выводила из подполья «в свет» самиздат, так и


сегодня премия поддерживает изобретателей новых литературных смыслов.


В номинации «Поэзия» за награду боролись 5 авторов — Дмитрий Григорьев, Николай Звягинцев, Станислав Львовский, Нина Ставрогина, Евгения Суслова.

В номинации «Проза» в шорт-лист премии вошли Игорь Вишневецкий, Илья Данишевский, Виктор Пелевин, Вера Резник, Сергей Соколовский.

За победу в номинации «Гуманитарные исследования» конкурировали Илья Будрайтскис, Елена Гапова, Сергей Кавтарадзе, Александр Марков, Вадим Руднев.

В итоге по решению жюри поэтом — лауреатом премии стал Станислав Львовский и его «Стихи из книги» и другие стихи. Лучшей прозой была признана книга Виктора Пелевина «iPhuck 10».

В области «Гуманитарных исследований» премию получили два кандидата, заявленных в коротком листе: Илья Будрайтскис за книгу «Диссиденты среди диссидентов» и Вадим Руднев с его «Новой моделью реальности».

В номинации «Литературные проекты» победителем стал Виталий Кальпиди за проект «Русская поэтическая речь-2016» и продвижение уральской поэтической школы.

«За заслуги перед русской литературой» премии удостоился Глеб Морев, редактор журналов «Новая русская книга» и «Критическая масса», сайтов OpenSpace и Colta, а также составитель сборника интервью «Диссиденты» (2017).

Торжественная церемония награждения состоится в Санкт-Петербурге 23 декабря.

Позднее стало известно, что Глеб Морев от премии отказался. На своей странице в «фейсбуке» он написал:

Коллеги, я узнал о присуждении мне «Премии Андрея Белого» в номинации «За заслуги перед русской литературой». Благодарю всех, кто меня поздравил. Однако в этой связи должен повторить то, что вместе с покойным Борисом Владимировичем Дубиным, Александром Скиданом и Александром Улановым сформулировал четыре года назад: Премия Андрея Белого в том виде, в каком литературное сообщество эту институцию знало, закончила свое существование в 2013 году. Премию же (фактически) Центра имени Андрея Белого, присуждающуюся последние годы я, к сожалению, принять не могу: это, на мой взгляд, было бы поощрением рейдерких методов в культурном поле.

Ссылки по теме:
Премия Андрея Белого – от Рима до Сыктывкара — 27.10.2016
Объявлены лауреаты премии Андрея Белого — 04.12.2016
Полина Барскова получила премию Андрея Белого — 30.11.2015
Дневник как форма жизни. Андрей Белый — 28.11.2016

Просмотры: 368
30.11.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ