Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Андрей Рубанов и Алиса Ганиева на Красной площади

«Писать можно только о любви»

Авторы издательства «Молодая гвардия» представили свои книги на «Красной площади»

Текст: Людмила Прохорова
Фото: Михаил Синицын/РГ

«Здесь собрались очень разные люди и очень разные писатели, но нас всех объединяет одно — все мы пишем о любви. Ни о чем другом писать неинтересно», — с таким заявлением выступил писатель Андрей Рубанов, к которому присоединились другие участники встречи, организованной издательством «Молодая гвардия», — Алиса Ганиева и Анна Сергеева-Клятис.

Андрей Рубанов представлял на «Красной площади» написанную в соавторстве с владивостокским писателем Василием Авченко книгу «Штормовое предупреждение» (редкий для «Молодой гвардии» пример художественной литературы). Соавторов, как и героев их произведения, объединили «большие расстояния» — «чисто российский феномен», как отметил автор. «Он живет во Владивостоке, она в Петербурге. Они являются инопланетянами друг для друга, хотя говорят на одном языке», — рассказал о героях книги Рубанов. Который при работе над романом оказался в похожей ситуации. Их с Василием Авченко также разделяло несколько часовых поясов.

А вот героев книг филолога и литературоведа Анны Сергеевой-Клятис разделяет не только расстояние, но и время. Актриса Вера Комиссаржевская, чья биография вышла в серии ЖЗЛ, родилась уже через несколько десятилетий после смерти Александра Сергеевича Пушкина. Двум годам ссылки поэта в Михайловском посвящена представленная книга «Повседневная жизнь Пушкиногорья».

«Эти два года описаны очень подробно: это и кухня, и прогулки, и одежда, и общение… Здесь мало внимания уделено биографии Пушкина. В основном это бытописание эпохи», — рассказывает Сергеева-Клятис. А вот книга о Комиссаржевской — это «история о неординарной и интересной женской судьбе, а также о судьбе русского искусства. Комиссаржевская — эта та личность, которая в определенном смысле маркирует время, в котором она жила», — отмечает автор.

Другой неординарной и яркой женщине посвящена книга Алисы Ганиевой «Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века». Как отметил главный редактор «Молодой гвардии» Андрей Петров, «более распущенной книги в издательстве еще не было». Так, в «Ее Лиличестве…» откровенно описываются все любовные похождения Лили Брик. «Брик никогда не была ханжой, а была шалуньей. Мне кажется, ее ничуть не оскорбило бы перечисление будуарных побед, которое имеет место в моей книге. Брик сама гордо и громогласно перечисляла своих любовников. А ведь это были лучшие люди того времени! Брик делала свою личную жизнь искусством», — рассказывает Алиса Ганиева.

Ганиева работала над книгой год и для ее написания прочла массу мемуаров, встречалась с современниками Лили Брик. Многие из которых застали ее уже в пожилом возрасте. «Ее воспринимали, как дьяволицу, фрика, ведьму. Но это лишь одна ее сторона — темная изнанка личности, которая присутствует в моей книге. Но иногда «ведьма Брик» оборачивалась доброй волшебницей. Она могла делать невыездных выездными, выпускать людей из тюрем… Брик заражала творчеством других людей, собирала, а порой и спасала их».

Как заметил Андрей Петров, книга Алисы Ганиевой о Лиле Брик скоро выйдет и в серии ЖЗЛ.

В заключение встречи из зала последовал традиционный вопрос о творческих планах авторов, на который остроумно за всех ответил Андрей Рубанов: «Куда нас, писателей, занесет в будущем, мы знать не можем. С чем я вас всех и поздравляю».

03.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ