Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По следам Астафьева

В Чусовом каждый сможет пройти по стопам писателя и испить из «его» родника

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь 

В малом городе в Пермском крае, как и планировали в начале года, презентовали «Линию Астафьева» — историко-литературный экскурсионный и краеведческий маршрут по местам, связанным с жизнью и творчеством Виктора Астафьева.

домик Астафьева 01

На улицах города выросли двенадцать информационных стендов, с портретами писателя в разном возрасте и пояснениями. Все они установлены близ мест, тем или иным образом связанных с жизнью писателя в городе. «Линия» хороша своей «эластичностью»: по городу можно устроить организованную экскурсию от вокзала станции Чусовская, символической первой точки на маршруте, до Свято-Никольского родника, избранного конечным пунктом, полностью или по наиболее крупным остановкам на пути. А можно рядовому туристу, попавшему в небольшой город и случайно наткнувшемуся на любой из стендов во время прогулки по городу, свободно фланировать по адресам, смотря на окружающее глазами писателя, благо в старой части Чусового сохранилось немало зданий «сталинской» постройки. Кстати, мобильный путеводитель для смартфонов тоже создан.

комната где работал Астафьев

Два центральных пункта на маршруте: мемориальный дом-музей Астафьевых, на ул. Партизанской, на склоне Красной горки, — семья жила тут с 1950 по 1957 годы, здесь начали расти их дети, Ирина и Андрей. Чем он особенно ценен, — этот небольшой домик построен руками самого Виктора Петровича — из разобранного на прежнем месте жительства флигеля. Ни до, ни после ничего подобного ему делать не доводилось. Внутри воспроизведена картина нехитрого послевоенного быта.

детская в Доме-музееИ второй основной адрес — литературный музей Астафьева, расположенный в цоколе жилого дома на ул. Фрунзе, 38, в помещениях бывшего колбасного цеха. Подрабатывая здесь отбыванием нудной вахты, двадцатишестилетний Виктор за одну ночь на 2 декабря 1950 года казенной ручкой в журнале дежурств написал свой первый рассказ «Гражданский человек» (впоследствии «Сибиряк»). За что тогда схлопотал выговор, но навеки вошел в историю отечественной литературы.

книги писателя изданные на разных языках

Сейчас здесь ничего не напоминает о мясопереработке. Две просторных аудитории, наполненных экспонатами: книгами писателя на разных языках, подарками писателю, произведениями искусства, вдохновленными творчеством Виктора Петровича, — среди них выделяется скульптурная композиция «Царь-рыба» (скульптор Николай Хромов); ее копия служит указателем у дома-музея. Поблизости от входа встречает бюст В. И. Ленина. Это не просто дань эпохе, — другая литературная байка гласит, что когда осенью 1945 года демобилизованный Астафьев сошел с поезда на платформу станции Чусовской, скульптурный портрет вождя был первое, что он тут увидел. Его будущий писатель приветствовал словами: «Здравствуй, единственный знакомый мне здесь человек!..»

Царь-рыба_указатель у дома Астафьева

У вокзала тоже стоит стенд-указатель. Сложилось, что первой работой молодого ветерана войны в Чусовом было место дежурного по станции. Эти впечатления потом были творчески преломлены в очерках в газете «Чусовской рабочий» и в повести «Веселый солдат».

Также на маршруте много других, менее известных, но от этого не менее интересных локаций. Например, «дом кума Саны» — избушка на высоком берегу, где жил друг Виктора Петровича, Александр Ширинкин, к кому в гости ходил прозаик и чьим мнением дорожил. Отсюда открывается живописный вид на окрестности и видно слияние трех рек, на котором стоит Чусовой. В этой картине мало что изменилось, и это место называют истинно «астафьевским Чусовым».

Чусовой глазами Астафьева

Знаками отмечены и бывшее местоположение редакции «Чусовского рабочего», и место нахождения школы рабочей молодежи, где начинающий писатель завершил среднее образование, прерванное войной, — ныне здесь разбит Исторический сквер, — и дом родителей Марии Корякиной, у которых поначалу поселились молодожены, там и флигель разобрали, — и городская библиотека, читателем которой был Астафьев. А также Сквер героев писателя — на самом деле двух произведений, «Васюткина озера» и «Ангела-хранителя», — и другие объекты.

— Когда в 2013 году разбивали этот сквер, мы заметили, что много жителей нашего города устремились перечитывать произведения Астафьева, — говорит заместитель главы администрации Чусового Татьяна Южакова. — А кто раньше не читал, открыли его творчество для себя. Та же цель у нас и сейчас.

Васюткино озеро в бетоне Композиция по мотивам «Васюткина озера» в Сквере героев Астафьева, фото: Нина Кашафутдинова.

И где бы ни начиналась экскурсия, закончиться она должна определенно у родника. За время жизни в западноуральском городке Астафьевы сменили три адреса — этот источник бьет неподалеку от третьего и последнего местожительства здесь (дом не сохранился). Тут семья брала воду. В путеводителях ключ означен как Свято-Никольский, но в народе его прозвали Астафьевским.

Напоследок туристы могут захватить с собой пол-литровую бутылочку воды «Астафьевский родник», выпуск которой наладили здесь. Этикетка несет эмблему Года литературы.

СПРАВКА
«Пермский период» в жизни Астафьевых длился двадцать четыре года. В 1945 году чета приехала в Чусовой, Молотовской области, родной город Марии Семеновны. Здесь Виктор Астафьев дебютировал в печати в 1951 году — «Гражданским человеком». Сменив несколько мест дохода, инвалид войны в итоге трудоустроился литературным сотрудником в газете, благодаря чему смог полностью сосредоточиться на работе со словом. Выходят сборники «До будущей весны», «Огоньки», «Васюткино озеро», «Дядя Кузя, куры, лиса и кот», роман «Тают снега», были написаны повести «Звездопад», «Пастух и пастушка», начали складываться «Затеси» и «Последний поклон». Писатель отучился на Высших литературных курсах при Литинституте им. А. М. Горького. В 1962 году семья переехала в областной центр. В 1969 году Астафьевы уехали в Вологду. В девяностые годы чусовские власти присвоили Виктору Петровичу и Марии Семеновне титул почетных жителей города.

Ссылки по теме:
В Пермском крае проложат «Линию Астафьева» — ГодЛитературы.РФ, 28.04.2015
«Одна родина — Россия» — ГодЛитературы.РФ, 14.11.2015
Голос Астафьева зазвучал с диска — ГодЛитературы.РФ, 16.03.2015

Сайт по теме:
Литературный дом-музей В. П. Астафьева в Чусовом

15.12.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ