Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Познер. Дословно

На фестивале «Книги России» популярный телеведущий рассказал, что он думает о современной журналистике, о своих провальных интервью и о том, что читает

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Известный телеведущий Владимир Познер выступил на главной сцене Московского фестиваля «Книги России». В самом начале встречи Владимир Владимирович заявил, что не собирается выступать в жанре монолога, и предложил собравшимся задавать вопросы. Спрашивали о многом.

О ФЕСТИВАЛЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
«Сегодня меньше читают книги и больше читают планшетки разные. Мне кажется, это такая штука, которая делает чтение более бедным. Мне всегда казалось, что брать книгу в руки, листать, чувствовать запах печати — это особое удовольствие. Помимо чтения, конечно.

Надеюсь, что мероприятие, которое здесь сейчас проходит, вызовет интерес именно к книге. К чтению само собой, но важно, чтобы именно к книге. Вы, наверное знаете, что слово „библия“ означает „книга“. Представить себе Библию в планшетке мне очень тяжело.

Я большой поклонник книги. Она со мной всегда, где бы я ни был. И стремление обращать внимание людей на книгу, в частности, этот фестиваль — это хорошее дело».

О ВИЗОВОМ РЕЖИМЕ
«Зачем сейчас отменять визы в одностороннем порядке? Я не уверен, что в нынешней ситуации, когда у нас плохие отношения с Европой, это нужно делать. Это сложный вопрос. Ели бы было двустороннее согласие — тогда да. Будь моя воля, я бы отменил все визы».

О БИБЛИОТЕКАХ
«Что будет с библиотеками, я не знаю. Это в большой степени зависит от того, что будет с книгами. В книжных магазинах говорят, что сейчас книги покупают гораздо меньше, потому что читают на планшетках. В издательствах говорят, что тиражи меньше, чем были когда-то. Это, конечно, влияет на библиотеки.

В России финансовая поддержка библиотек не очень сильна, их работники не очень хорошо зарабатывают. Кто идет работать в библиотеки? Человек, которому больше негде работать, или человек очень преданный своему делу, но таких мало. Когда денег, выделяемых на культуру, мало, возникают проблемы. Например, такие, которые существуют сегодня, когда библиотеки держатся на только сподвижниках».

О НЕУДАВШИХСЯ ИНТЕРВЬЮ
«Издательство предложило мне выбрать 30 наиболее интересных интервью и опубликовать в книге. Любимого интервью у меня нет. Зато есть нелюбимые. Я считаю их провальными, неудавшимися.

Было очень неудачное интервью с Михаилом Жванецким, которого я очень нежно люблю, и именно поэтому оно было провальным. И то же самое с моим близким другом Ваней Ургантом. Я лишний раз понял, что нельзя брать интервью у людей, которых любишь, потому что ты не можешь им задать неприятные и жесткие вопросы, которые необходимо задавать».

О ШКОЛЬЛНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«Я учился в разных школах и странах, поэтому могу сравнивать. Я никогда не учился в советской школе, но мне нужно было сдавать экзамены, чтобы получить аттестат зрелости. Поэтому я прошел весь курс советской школы. И я помню, когда готовился, меня удивили две вещи: высокий уровень знаний и абсолютное отсутствие попыток заставить тебя думать самостоятельно, особенно это касалось таких предметов, как литература и история.

С точки зрения знаний сегодняшняя школа послабее будет. К ЕГЭ я отношусь сдержанно. Обведение в кружок правильных ответов никак не стимулирует умственные способности. Это же просто выучивание правильных ответов. И ЕГЭ не вписывается в традиции российской школы. Но если сравнивать с советской школой, то сегодня зато стали думать».

О ЧТЕНИИ
«Я только что закончил читать книгу Евгения Водолазкина „Лавр“. Это очень интересная книга. Я современную литературу не очень читаю, больше склонен к  классике.

Я советую всем попытаться прочитать Библию. Все знают, что я неверующий, но это не имеет никакого значения. Библия — важнейший исторический документ. Особенно Ветхий Завет, если его не знать, то многие произведения искусства остаются просто непонятными. Это непростое чтение, не чтиво, но это очень важно.

А самая интересная книга для меня — „Три Мушкетера“».

О ЛЮБИМЫХ КНИГАХ МАМЫ
«Моя мама была француженкой, поэтому читала в основном французские книги. Она любила „Маленького принца“ Экзюпери, книги Ги де Мопассана и Оноре де Бальзака».

О СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ
«Роль журналиста — информировать. Как можно более объективно, как можно более правдиво и как можно более полно. Не высказывать свою точку зрения, а информировать. Чтобы зритель сам делал выводы. К сожалению, сегодня в России такой журналистики почти нет.

Я сравниваю это с работой врача. Врач на поле боя находит раненого, он не спрашивает, чей это. Он, как врач, должен спасать конкретную жизнь. Если он этого не делает, то он уже не врач. Так вот — журналист должен информировать. И неважно, что это за информация».

26.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ