Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За детские книги доплатят

Сергей Нарышкин предложил увеличить число детских литературных премий

Текст: Антон Валагин/РГ
Фото: Анна Золотарева/РГДБ

Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин высоко оценил уровень организации фестиваля «Книги России». Спикер Госдумы осмотрел площадки, полистал печатную продукцию в шатре ТДК «Москва», а в разговоре с директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной заметил, что увеличение количества премий за качественные детские книги помогло бы привлечь в этот жанр новых талантливых писателей.

Тем временем хорошо известный читателям Виктор Лунин, обладатель диплома Х. К. Андерсена и лауреат множества премий, прочел в детском шатре стихи, вдохновленные его котом Марсиком, спел песню про деревянных солдатиков и щедро раздал автографы. Автор «Сказок, которые помогают» Анна Гончарова привела на встречу со своими читателями енота, обожающего сказки Пушкина. Персонажи ее книжек, еноты Еля и Еня, очень любят играть, но знают, что всему свое время. В частности, надо вовремя ложиться спать, а то не попадешь в страну сказок.

Рядом с шатром, на Детской улице, малыши стали актерами «Волшебника изумрудного города». После испытаний и приключений каждый получил то, о чем мечтал: Железные дровосеки — сердца, Страшилы — мозги. Процесс имплантации последних выглядел так: по детским головам легонько постукивали расшитым мешочком. Малыши хохотали.

— Все, что здесь происходит, просто замечательно, — рассказала Арина Белова, мама четырехлетней Алисы, которая в этот момент в качестве Элли вернулась домой и сияющая примчалась к родителям. — Пока дочь участвовала в представлении, мы с мужем пробежали по детским стендам, накупили русских сказок, «Алису в стране чудес», «3 капитана», подшивку «Мурзилки» за год, когда мы сами еще не родились. Теперь пойдем еще раз вместе с Алисой — пусть она сама себе книжку выберет. Это очень важно, потому что дети не читают или читают непонятно что. А мы семья читающая и любим правильные книжки. Такие фестивали надо проводить регулярно.

Дождь над Красной площадью ненадолго стих, и сквозь тучи на мгновение пробилось солнце. И раздались радостные крики детей — Тотошка заговорил!

Ссылка по теме:
Детлит: то он есть, то его уже нет — ГодЛитературы.РФ, 20.02.2015

25.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ