Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№10-Ll. Екатерина Левченко. «Приезжайте в солнечный Чучрипш»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Здесь его все знали. Статный, багрово-красный, как мятый помидор. Он вечно суетился и ловко лавировал в парах виноградной водки. Сальваторе, так его звали. Он любил закинуть локти на парапет набережной и наблюдать за курортниками.

Вот Павловы, пара пенсионеров. Идут, переваливаясь, как две сцепившиеся утки. Вот исходящая потом лысина Ивана Сытина, директора по снабжению. Сальваторе со всеми был знаком, ведь Чучрипш маленький, Чучрипш для своих. Совершенный уголок под охраной покосившихся тентов, проржавленных оградок и выщербленного асфальта на старом променаде. С двух сторон курорт ограничивали горы. То тут, то там среди сосен виднелись крыши оставленных домов. В Чучрипше природа торжествовала победу, метр за метром прибирая себе бесхозные земли. Сюда приезжали лишь те, кто искренне наслаждался этим зрелищем. Курортники здоровались легким кивком, как старые сообщники, щурясь от яркого солнца, что загущало воздух и замедляло течение времени.

«А это еще кто?»– удивился Сальваторе. И чуть погодя, уже вслух: «Кто такая? Ах, какая!»

Увидев незнакомую фигуру, он весь подобрался, кровь чуть отхлынула от лица, а белки напротив вылезли из орбит настолько, насколько это было возможно без ущерба для здоровья. Говоря попросту, Сальваторе вытаращился, и зрелище это могло испугать, но только не Нонну.

Нонна была роковая женщина большого размера. Соломенная шляпа с широкими полями, синий слитный купальник и творожисто-белые полные ноги с кокетливыми ямками – глазу было где остановиться, разгуляться и устать. В своем наряде она походила на мексиканского борца, тяжело ступающего по променаду. Сальваторе оторвался от парапета и совершенно очарованный пошел за Нонной.

Она приняла его ухаживания сразу же. В законсервированном сообществе Чучрипша у Сальваторе попросту не было конкурентов. Нонна позволяла кормить себя фруктами, натирать кремом мягкую, с валиками жира спину, расплывалась в самодовольной и снисходительной улыбке, когда он называл ее Мадонной и богиней. Сальваторе восхищало то, как ловко за полными губками и с кофейным налетом зубами скрываются один за другим персики, инжир, килограммы черешни и винограда. Он часами смотрел за тем, как она загорает, расплатившись на гальке. Толи сирена, толи белесый, в нелепом купальнике, ламантин.

Сальваторе не смел покуситься на ее тело, не оттягивал темно-синюю лямку, не запускал руки под парусиновое платье, которое Нонна надевала по вечерам. Все случилось само собой. На пляже, у покосившегося стенда «Приезжайте в солнечный Чучрипш». Нонна навалилась на Сальваторе, накрыла его, а затем, как схлынувшая волна оставила обессиленного лежать на гальке.

На следующий день она уехала. Сальваторе вновь стоял на набережной, но взгляд его не блуждал по лицам отдыхающих. Ему больше некого было выискивать среди курортников. Впервые за многие годы он отвел глаза от променада и посмотрел на море. Море наполняло Сальваторе радостью. В волнах он угадывал очертания своей богини, той, что даровала покой мятежному духу Чучрипша.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ