Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№12-Ll. Наташа Апраксина. «Лиза»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Задохнувшись, влетела в самолет прямо в шутливо распахнутые объятия стюардессы.

-«Успели, успели,» — проговорила-пропела она доброжелательно и Лиза немного успокоилась.

Непривычно раннее утро началось с неожиданной для этого времени пробки на Садовом и отвратительного, вдогонку, звонка Сережи, его смелости хватило только на телефонное объяснение. После короткого разговора с ним Лиза минут пять перебирала фразы, сказанные так, будто он читал подготовленный текст. Прочел и нажал отбой.

Спохватилась: «Надо перезвонить. Так не бывает.» и всю долгую дорогу в аэропорт иступлено нажимала вызов и слушала механический голос: «абонент временно не доступен, попробуйте позвонить позднее.» под ребрами полыхало, и тяжелый кирпич горечи вдавливал, прижимал ее к земле.

На автомате зарегистрировалась, прошла паспортный контроль, и пропустила объявление о посадке. И только, когда ее имя стало звучать из динамиков, очнулась и побежала в самолет.

Села на свое место, поздоровавшись с соседом у окна, вскинувшим на нее удивленный взгляд. «Надо собраться. Лицо такое, что дядька вытаращился.» и тут же слезы подкатили ближе, схватили за горло. Закрыла глаза: «Заснуть и не думать!» и заплакала. Тихие горячие слезы из закрытых глаз. Не поднимая головы, пыталась найти салфетки в сумке. Сосед протянул упаковку носовых платков: «Возьмите».

Поблагодарила кивком, с трудом удержавшись от рыданий. Слезы удивительным образом закончились вместе с последним носовым платком. Закончилось и поджаривание внутренностей на медленном огне. Осталась нудная боль в межреберье и навалилась мрачная, невнятная тяжесть. Лиза уснула.

Проснулась резко, словно от удара. И вспыхнула, залилась краской, вспомнив. Поймала на себе внимательный взгляд соседа. Дядька простой, в клетчатой рубашке, с опрятной стрижкой, светлоглазый, широкий в плечах, с крупными руками. «Честный полицейский в фильме про мафию» — подумалось.

— «Лететь нам еще два часа, давайте знакомиться, — улыбнулся сосед, — я – Сергей». Лиза на секунду сжалась, вздохнула глубоко и представилась: «Елизавета».

— «Имя царственное, под стать хозяйке, — улыбнулся Сергей, — Вы на отдых?»

— «По работе, — ответила сухо, и, смутившись, добавила, — нет настроения, извините».

— «понимаю. Вряд ли столько слез пролили на радостях».

И тут Лиза, которая не говорила о своих чувствах даже с близкими, выложила ему все. Она рассказывала и видела себя и отношения с Сережей словно со стороны, смотрела и удивлялась. Как были возможны их отношения, на чем, кроме ее любви и преданности, они строились? Два часа Лиза говорила, не могла остановиться. То, что слушатель ей не знаком, позволило говорить начистоту, не скрывая ни боли, ни любви, не приукрашивая поступки, не привирая в реакциях.

Когда объявили, что самолет заходит на посадку, Лизина исповедь была завершена. Она была благодарна Сергею за то, что он позволил ей это сделать и что действительно слушал.

— «Спасибо Вам, — улыбнулась Лиза, — за помощь, Вы лучше всякого психотерапевта!»

Сергей кивнул: «На здоровье!»

В аэропорту они наскоро попрощались, Сергей оставался ждать багаж, Лиза была налегке, рабочая поездка на два дня чемоданов не предполагала. В такси думала о том, что несколько часов назад она не видела смысла в жизни из-за потери мужа, а сейчас благодарна ему за то, что решился и сказал правду. «Удивительно, ситуация какая была, такой и осталась, изменилась только моя реакция, и вот мне легко и спокойно. Изменилась моя жизнь, а плакать больше не хочется». С этими размышлениями она заселилась в гостиницу и окунулась в работу.

Будильник в телефоне настырно позвякивал, рукой нашарить его не удалось, пришлось открыть глаза, чтобы найти и обезвредить. На дисплее ярко высветилось «13 ноября, суббота».

«Господи, суббота, что же будильник звонил?» Отбросила телефон, медленно потянулась, свернулась калачиком, закрыв глаза. Тихо, очень тихо. Сон не вернулся. «Значит, так тому и быть!» Неспешно поднялась и отправилась в ванную, на автомате выдавила пасты на щетку и принялась чистить зубы. Зеркало с ажурной рамой, в нем, как в картине прерафаелитов, обнаженная женщина с нимбом золотисто-рыжих волос, более темными густыми бровями и светлыми до прозрачности глазами на чистом лице. Тело белое, фарфоровое, стройное. Лиза редко себя разглядывала, но, когда случалось, радовалась тому, что видела.

«Тринадцатое, дата объявления войны» — вспомнила вдруг, что ровно девять месяцев назад ранним утром муж по телефону объявил о своем уходе. Лиза предполагала, что развод будет необременительным, потому что делить им нечего, но ее бывший муж думал по-другому. Слава Богу, Сережины претензии и разбирательства в суде не нарушили ее внутреннего покоя, который она пестовала и берегла после «дня переворота», как для себя обозначила ту памятную командировку.

«Надо же девять месяцев, девять месяцев обновления». В понедельник она сдает проект, который начался тогда. Так радостно она никогда прежде не работала, обычно что-что или кто-то не совпадали, приходилось подолгу согласовывать и переделывать, а сейчас все приходит как будто в игре, и ей нравится эта легкость, и выполненное нравится заказчикам.

За окном было пасмурно и едва светало, что никак не изменило Лизино намерение надышаться осенью на Воробьевых. Ее прогулку с внимательным разглядываем всего и всех изредка нарушали сосредоточенные бегуны, не замечавшие ничего вокруг, наушники, пульсометры и преодоленные расстояния забирали все их силы.

Небо раздвинулось, приподнялось, подобрело цветом, и, неожиданно выпустило яркий солнечный луч из-за уходящей, гонимой дальним горним ветром тучи. Солнечный свет разбился на пиксели радуги в лужах и влажном асфальте, исказил далекие очертание домов, поменял цвет почти облетевших деревьев. Лиза остановилась, потрясенная. «Жаль, телефон не передаст свет!» Но все же сделала пару снимков.

Телефон зазвонил, номер незнакомый. Чуть помедлив, ответила.

— «Доброе утро, Елизавета! Простите за ранний звонок, не мог дождаться приличного времени. Это Сергей, мы с вами в Ниццу летели, девять месяцев назад, помните?»

— «Да, вы мне очень помогли тогда. Как вы меня нашли?»

— «Я так рад вас слышать. Когда понял, что каждый божий день о вас думаю, найти вас было делом техники. У вас золотая карта Аэрофлота и стюардесса подходила, приветствовала, ну вот.»

Лиза молчала, прислушиваясь к себе. Она была очень рада Сергею, и это было неожиданное чувство.

— «Елизавета, вы меня слышите? Может, я не вовремя?»

— «Слышу, вовремя. Даже не представляете, как».

— «Я очень коротко в Москве, прилетел организовать юбилей отца. И буду рад, если вы примете мое приглашение на его 70-летие. И, если это возможно, давайте увидимся сегодня?».

Низкое солнце окончательно выбралось из тучи и обрушилось на Лизу золотым дождем.

Лиза зажмурилась и ответила звонко: «Да, Сергей, давайте встретимся!»

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ