Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№16-Ll. Субботина Юлия. «Чужое сердце»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

1

Это лето было не таким, как обычно. Люди сновали по улицам, как оголтелые, жадно вдыхая душный воздух. Они не ожидали быть согретыми – на Урале такую жару принято встречать на месяц, а после, кутаясь в теплые пальто, делиться местными приключениями. Но солнце по-прежнему стояло в зените и, кажется, вовсе не желало исчезать за горизонтом.

Знакомые Л. изнывали от тепла, а она впервые за несколько лет перестала дрожать от малейшего дуновения ветра. Ей нравились теплые ночи, а вместе с ними раскованность мыслей и движений. Было в этом лете что-то свободное. И, кажется, Л. поддалась его настроению.

2

Июльским утром Л. проснулась от прикосновения тяжелой руки. Она лежала среди груды сонных тел, опьяненных ночными излияниями. В воздухе стоял аромат ликера и садовых цветов. Шторы поднимались и опускались, беззвучно ударяясь о деревянный выступ подоконника. Где-то вдалеке порхали птицы. Л. аккуратно вернула руку владельцу, перешагнула через новых знакомых и на носочках покинула комнату.

Раньше она бы отказалась от такого досуга, но солнце диктовало новые законы. Л. мечтала быть ближе к некому С. уже больше года, а тут его внезапное приглашение на дачу. Впрочем, грезы доставляли ей большее удовольствие, чем реальность. С. не был поэтом любви, как и многие в ее окружении. Он оказался нарциссом, однако, щедрым на дурманящие разум прикосновения. Таких вокруг было слишком много, и оттого глаза Л. сквозили тоской.

Думая об этом на ступенях его старого деревянного дома, Л. наблюдала, как птицы крадут ягоды с огорода и уносят их в своих клювах куда-то в небо. Хорошо бы и ее унесли…

3

– Объявляется посадка на рейс *****, Симферополь.

Л. быстро перекинула через плечо ручную кладь и побежала в очередь. Она купила билеты случайно. Предстоящую поездку отмечала сама с собой, чокнувшись бокалом со звенящим воздухом. С. в ее жизни больше не было.

Самолет приземлился вовремя. Вместе с толпой она направилась к переполненному автобусу до Ялты. Лишь опустившись на свободное место, Л. перевела дух. Рядом сидел пожилой мужчина. Дорогою он молчал, но вскоре разговорился. В большой сумке он вез к морю прах супруги, ушедшей несколько дней назад. «Она любила жизнь больше меня, – с кроткой улыбкой на губах сказал он, а после расхохотался – я говорил ей, это плохо кончится!». В его голосе совсем не было грусти, а глаза отчего-то казались родными. У них нашлось много общих тем, и путь до курорта оказался совсем легким.

Л. не смогла попрощаться со своим спутником и договорилась встретиться с ним у моря.

4

… Дни пролетали один за другим, словно бабочки. В жизни Л. появился мужчина, с которым она могла проводить вечера за разговорами, не боясь быть обманутой. Это был тот пожилой человек из автобуса. Его звали Владимир, как Набокова. Но их объединяло только имя. Он был военным, мягким и гибким, в противовес стереотипам. С супругой они мигрировали из одного города в другой, оседая в них ненадолго, но она умела создавать уют в любом месте. «Помню, в доме всегда пахло цветами. Какая погода не была бы за окном» – мечтательно говорил Владимир.

Л. невольно переносила черты его супруги в свою жизнь. В ее крохотной комнате в хостеле появилась тонкая ваза с изображением крымских гор. Сегодня в ней стоял букет душистой лаванды.

5

С Владимиром они посетили знаменитые музеи и парки, побывали в горных пещерах и пару раз искупались в море. Это могло бы статься курортным романом, если бы не разница в возрасте. Духовная близость сделала эту случайную пару почти родственниками. И Л. была рада такой встрече больше, чем любой жаркой любви.

За несколько дней до отъезда Владимир пригласил Л. на побережье. Единственной его просьбой была черная одежда. Л. не составило труда найти подходящее одеяние в своем чемодане. Черный был ее любимым цветом. Они взобрались на отвесную скалу, у подножия которой плескались волны. Владимир встал в направлении ветра и открыл сосуд. Серая пыль высыпалась наружу и растворилась в воздухе.

«Надеюсь, она коснется волн в последний раз» – сказал спутник Л. и крепко сжал ее руку. Они еще долго смотрели вдаль вместе.

6

Л. вернулась в хостел одна. Она поставила в вазу новый букет и села на кровать. Только что Л. пустила по ветру любимую женщину любимого друга. И странным образом она поняла, что такое любовь. Всю жизнь Л. искала страсти с первого взгляда, требовала от мужчин восхищения и рыцарства. Но этот «курортный роман» без намека на близость научил ее слушать сердце другого человека.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ