Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№17-Ll. Нина Верт. «Про сокамерника и Америку»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Я действительно хотела его увидеть. Пять лет назад я провожала его в Шереметьево, у него был огромный чемодан, скрипка, билет до Нью-Йорка в одну сторону и взгляд, полный холерического оптимизма.

Я его не любила. А может и любила, но не влюблялась. А может и влюблялась, но боялась себе в этом признаться. Проще было дружить, звонить друг другу каждый вечер, болтать обо всем на свете, приезжать к нему в гости на ночь – и всегда спать в разных комнатах, слушать музыку, играть скрипичные сонаты Брамса. Порой казалось, что это сближает намного больше, чем отношения.

Потом идиллию прерывала его очередная девушка, он бросал все и бежал к ней, а я шла домой, повторяя, что не хочу с ним встречаться, и решение зависит только от меня. На самом же деле меня переполняло горькое чувство одиночества.

В конце концов, я тоже все бросила и уехала в Москву. На вокзале, когда я садилась в московский поезд, Пашка повторял: «Ну и как я теперь буду играть? С кем играть? Как я вообще буду без тебя?». Я улыбалась.

Вскоре в Москве у меня появились новые друзья, новые любовные переживания, прежняя жизнь начала стираться из памяти. Но мой любимый сокамерник – так мы прозвали друг друга еще в школе за игру в камерном ансамбле – все равно оставался самым родным. Мы продолжали звонить друг другу и взахлеб говорить ночи напролет, будто время отсутствовало как данность. Он организовал оркестр старинной музыки вместе со своей подругой, которую еще до моего отъезда анонсировал мне как любовь всей своей жизни и которая вследствие этого меня дико раздражала. Я моталась по конкурсам и фестивалям, училась – с постепенно сходящим на нет энтузиазмом.

Потом мне показалось, что я его забыла. Кажется, он ездил летом в Штаты по программе Work and Travel, кажется, ему понравилось, кажется, он даже поиграл кому-то на скрипке в Колбурне. Меня в тот момент заботила только очередная несчастная любовь и первая в жизни встреча с моим собственным отцом.

Когда Пашка позвонил, я вывалила на него всю эту информацию, мы проговорили почти час, потом он помолчал и сказал:

-У меня тоже новость… Я уезжаю из России. Видимо навсегда…Я поступил в Colburn School в Лос-Анджелесе. И еще я расстался с Верой. Она думала, что мы поженимся, планы какие-то строила. А я ей до последнего не говорил. Более того, помнишь Аню из ансамбля? Так вот, мы на следующий день после этого с ней стали встречаться. Я сволочь, да? Я к чему это все. Я буду в Москве проездом. Можно у тебя остановиться?

***

В середине июля в Лос-Анджелесе стояла вязкая жара. Я успела на поезд в Санта-Барбару; утром у меня была фотосессия для моего первого диска, потом обед со Стивом в Даунтауне и переговоры по поводу концерта, впереди — два курортных дня на побережье. Я дико нервничала. Пашку я не видела пять лет. В прошлом году мы должны были встретиться в Голливуде, но муж, неожиданно составивший мне компанию в поездке, строго заявил, что не потерпит никого другого рядом со мной, тем более противоположного пола, и дружба тут никакой роли не играет. Мы дико разругались, и я едва не бросила его прямо на пляже. Потом, правда, взяла себя в руки. Подумала – поеду к сокамернику, а что мне это даст? Поболтаем. Хорошо. Переспим? Вряд ли.

Теперь же я была одна, никто не мешал мне ехать, куда я хочу. Муж остался дома и должен был присоединиться ко мне только через три дня в Нью-Йорке.

-Я все круто поменял! – уверенно сообщил Пашка по скайпу примерно за месяц до моего визита в США. – Я решил, что с музыкой надо завязывать, надо делать деньги. Угадай, где я? Я в Санта-Барбаре! Трудно пока, но ничего! Чувствую, пойдёт!

Голос у него при этом был не слишком радостный.

Пять долгих лет, разделяющих последний взгляд глаза в глаза. В голову по дороге лезли ненужные мысли. Я зачем-то анализировала, люблю ли я своего мужа. Вчера мы болтали с Наташей, и она бросила случайно: «Говорят, выходить замуж надо только за лучших друзей» Совпадение или знак?

-Скажи мне, что я не сплю!– выдавил он кое-как после первых случайных фраз, когда мы встретились на перроне.

-Не знаю, — получилось у меня. Все слова в один момент пропали, я почувствовала, как по спине бегают мурашки и поежилась. – Давай выпьем чаю где-нибудь?

-Давай поищем… Честно говоря, я до сих пор здесь толком ничего не знаю.

-Тогда бургеры и пляж?

-Идет! А завтра поедем в Малибу!

Мы купили сэндвичей и расположились на песке неподалеку от порта. Пашка не изменился. Или совсем чуть-чуть. По крайней мене никуда не делась его манера меланхолично крутить прядь волос на затылке, прибавился разве что едва заметный акцент. О России он говорил с ностальгией, вздохнул в конце: «Мне через полгода будет тридцать, а я все как мальчик бегаю по халтурам. Америка очень жестокая страна, она лишь со стороны кажется интересной. Знаешь анекдот про ад и рай? Так вот, не надо путать туризм с эмиграцией»

В полночь с океана подул пронизывающий ветер.

-Отель я забронировал, все в порядке, – заверил меня Пашка. Сейчас приедем, погреемся! – по дороге он успел рассказать, что живет в пригороде у какого-то старикашки, на которого работает – чинит кодовые замки – но прав у него мало, нет даже ключей от квартиры, так что еще неизвестно, пустят ли его в два часа ночи домой. Расстался с очередной девушкой, с которой пытался встречаться год, но не выдержал американского менталитета. Нить его дальнейших рассуждений о том, что он хочет семью, обеспечивать и растить детей, заботиться о жене, настолько меня задела, что я невольно вспомнила своего циничного мужа, а в результате сказала пафосную фразу, которую любит произносить мой папа, когда выпьет: «Ничего, все у нас получится, ведь мы просто обречены на счастье!»

Спустя полчаса мы попали в выбранную сокамерником king size room с такой же огромной кинг сайз бед. Я даже растерялась, потому что ожидала чего-то гораздо менее пафосного.

-Не знаю, ехать к себе или нет? — вдруг спросил Пашка. — Как быть, если меня не пустят в квартиру?… Все наверняка легли спать. Ночевать в машине что ли…

Он смотрел на меня как маленький ребенок, я медлила, чувствуя, как про себя повторяю только: «Останься, останься, останься!» и наконец прошептала:

— Слушай, кровать большая…

Мы неловко легли рядом и улыбнулись друг другу.

-Расскажи еще что-нибудь…Ты много путешествуешь… Я вот мало где был, разве что в Сан-Франциско и в Чикаго. Как Париж? В Париже хорошо? Зря я не поехал тогда поступать в Москву. А ведь мог бы…

-Может еще не поздно?

-С одной стороны да, но с другой я, кажется, слишком привык к Америке.

-Тебе здесь не одиноко?

-Одиноко. Бывают моменты, когда все хочется бросить и завтра же вернуться. Сижу и думаю, за что я тут сражаюсь? Недавно пил кофе в одном баре. На кассе разговорился со стариком-бразильцем, который рассказал, что живет здесь уже сорок лет. Семью так и не завел, денег много не заработал, родные в Бразилии умерли. Все что у него есть – это вот эта унылая забегаловка на трассе, где он изо дня в день просто продает кофе и бургеры. Ты знаешь, я вдруг представил себя на его месте, и мне стало страшно. Пройдет еще двадцать лет, я буду никому не нужен, ничего не добьюсь, при этом потеряв все связи со своей страной. Я стараюсь об этом не думать, стараюсь идти к задуманной цели и что-то делать, но иногда мне кажется, что я запутался и занимаюсь совсем не тем, чем надо было бы…

— Но ты пытаешься, по крайней мере.

— Если бы еще при этом у меня что-то действительно получалось.

— Получится!

— Когда? Когда мне будет сорок? Я хочу жить для себя. Музыка денег не приносит, надо менять профессию. Но я не хочу ее менять…

Я даже не помню, как мы начали обниматься. Мы замолчали, потом он протянул руку и робко попытался расстегнуть пуговицу на моих джинсах, по-детски уткнулся носом в мою щеку. Я тихонько поцеловала его в макушку. Я боялась. Но я хотела этого каждой клеточкой своего существа. Да, это был все тот же Пашка, мой самый родной и близкий сокамерник, с которым мы столько всего пережили и передумали. Может быть, вообще мой самый лучший друг когда-либо. Но в то же время я обнимала какого-то другого взрослого мужчину, который смотрел серьезно и грустно, который прожил маленькую, далекую и непохожую на мою жизнь. Вместе с этим я знала – я ему доверяю.

Я его не любила. А может и любила, только не решалась себе в этом признаться.

***

Мы проснулись днем, голые, сонные, не в силах даже встать и пошевелиться. Странное чувство, будто мы наконец признались друг другу в самом сокровенном. Мне было немного стыдно перед самой собой за измену, за нечестность, за собственную непринципиальность и эмоциональность, но в этот момент, здесь и сейчас, я поддавалась, и это было настолько естественно, настолько неожиданно, настолько непривычно. И страстно. Мимолетное взаимное увлечение? Курортный роман? А вдруг нет? Кроме того мне безумно нравилось с ним целоваться, у него были мягкие, нежные, совсем немальчишеские губы.

Через день я улетела в Нью-Йорк. В аэропорту получила от Пашки сообщение:

«Ты не поверишь, я вернулся в LA! Понял, что так больше нельзя. Знаешь, я буквально возродился за эти два дня. Сижу и думаю, какое счастье, что у меня есть ты!».

После этого я проплакала все пять часов полета. Сейчас я обниму любимого человека, и все будет по-прежнему. Вот Гранд Каньон, фотографирую его из окна самолета, но до сих пор вижу Пашкины карие глаза с добродушным прищуром. Не могу мысленно перестроиться, наверное, в какой-то мере все еще не могу поверить. Это нечестно, человек должен обладать способностью жить несколькими одновременными жизнями или как минимум научиться моментально преодолевать расстояния. Иначе — пустота? Невозможность? Интернет? А может все бросить? Нет, глупость.

***

Два года спустя Пашка вернулся в Россию. Я встречала его в Шереметьево, у него был огромный чемодан, скрипка и взгляд, полный холерического оптимизма.

Мы обнялись как лучшие друзья.

-Я люблю тебя, сокамерница, – сказал он.

-И я люблю тебя, сокамерник, — сказала я.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ