Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№2-Ll. Нигматова Таисия. «Покрывало Исиды»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

«Безумен тот, кто легкомысленно отнёсся к этому»

Поучение Мерукара

Египет, 1876

«Ра в своей ладье преодолел половину пути, но наши поиски, похоже, почти увенчались успехом…»

Выведя эти слова, молодая девушка хотела макнуть перо в чернила, но с улицы донёсся голос дяди Говарда. «Видимо, вход в гробницу почти нашли!» – лихорадочно думала она, пока убирала перо и торопливо сушила страницы письма.

– София! Ты только посмотри на это! – радостно кричал дядя племяннице, бежавшей по песку к нему под палящим солнцем пустыни. – Найденная карта не соврала, здесь действительно есть что-то!

София, охваченная радостью, засмеялась и закружила вокруг мужчины. «Как же замечательно, – думалось ей, – что родители всё-таки согласились отпустить меня работать помощницей дяди! Наконец-то я смогу осуществить свою мечту и сама стану величайшим археологом!»

Но, вспомнив родителей, у неё перед глазами промелькнуло бледное лицо матушки и взгляд отца: такими глазами провожали тех, кого больше не надеялись увидеть. И вслед за этим София вспомнила то мрачное настроение, которое преследовало всех местных рабочих – они были убеждены, что творятся плохие дела, что некая тёмная аура окружает это место, и трогать бы его не надо было вовсе.

Заметив сникнувшую от этих дум племянницу, Говард спросил, что её беспокоит.

– Ах, дядя, всё хорошо! – решила поспешно заверить его София, не желая пугать удачу какими-то пустыми слухами. – Я просто обеспокоена, сумеем ли мы открыть вход? Ведь взрывать часть такой древности – кощунство!

– Посмотрим, милая. Мы обязательно проверим всё, прежде чем разрушать что-либо. Но начнём не раньше завтрашнего утра – вечером будет песчаная буря.

София немного разочаровалась от этих слов, ведь ей всенепременно хотелось самой первой попасть внутрь, найти мумию и прославиться на весь мир как самая молодая женщина-археолог!

Тем не менее, работа медленно продвигалась дальше, а шепотки среди местных рабочих лишь нарастали. Вход был уже почти полностью раскопан, когда к Говарду подошли несколько человек и заявили о своём уходе, требуя денег за работу. «Но как же они уйдут из лагеря перед песчаной бурей, да к тому же на ночь?» – гадала София. И они ушли. Вскоре разразилась буря…

Засыпая под вой ветра и песка и волнуясь за ушедших, девушка всё ещё мысленно возвращалась ко входу в неизвестную гробницу, чья тайна мучила её сильнее здешней жажды.

Было три часа ночи. Некий внутренний толчок заставил Софию проснуться. Ей снился кошмар, в котором она бродила по бескрайнему тёмному лабиринту, не в силах найти выход и даже не в силах позвать кого-то. Отдышавшись, она выглянула на улицу. Песчаная буря умерила пыл, а луна разрезала небо своим серпом.

Шальная мысль пролетела в голове девушки: «А что если это я всё-таки найду способ открыть гробницу?» Она быстро оделась и, крадучись, подошла к предполагаемому входу. Древние иероглифы окружали её со всех сторон, а дверь, скрывающая дальнейший проход, была покрыта тенью. Проблески луны осветили верхнюю часть гробницы, и София удивительно легко прочла: «Пройдёт лишь тот, кто чист».

«Кто чист? Интересно, что это значит?» – девушка начала припоминать, что читала об этом. В Древнем Египте ценилась ритуальная чистота и священная магия. Если соблюдены оба условия, то человек даже мог иметь шанс обрести вечную жизнь.

Продолжая своё исследование входа, София водила в темноте пальцами по шершавым стенам, пока не наткнулась на странное углубление. Казалось, будто кто-то нажал на кнопку, но она застряла посередине. Тихо сбегав за факелом, девушка вновь нащупала углубление и с трепетом нажала на него. Многовековая дверь тяжело ушла вниз, обдав исследовательницу облаком песка, а затхлый воздух наполнил её лёгкие. Девушка не могла поверить своим глазам: вход в чью-то могилу открылся.

Она хотела немедленно бежать к Говарду и закричать: «Нашла! Я нашла!» На её лице пробежала тень сомнения. «А вдруг это не то, что мы ожидаем увидеть?» Но если бы она нашла хотя бы один древнеегипетский артефакт… «Я только ненадолго загляну, и даже не буду далеко заходить», – пообещала сама себе София и смело шагнула в темноту.

Узкие катакомбы окружали девушку со всех сторон. Стены стремились поведать историю, но исследовательница продвигалась вперёд, сжигая нависшую паутину. В драгоценных камнях, украшавших стены, мелькнул отсвет пламени, когда София вошла в тёмное помещение. Неожиданно что-то с грохотом начало закрываться позади неё, а по краям зала начали зажигаться лампы. В Чертоге Двух Истин девушка предстала пред божественным судом. Великий бог Ра сидел впереди всех, по правую руку от него молчаливо восседал Осирис, а с левой стороны стоял Анубис. Позади Ра стояла Исида, и чуть поодаль сидел Тот, готовый записывать все сказанные слова. Сам Чертог поражал своей красотой и великолепием, но девушке он внушал лишь страх. Она и не заметила, как в панике прижалась к закрытому проёму и начала шептать про себя молитвы.

– Твои боги бессильны здесь, человек, – произнёс Анубис. – Это владения египетских богов.

София начала понимать, куда она попала, и почему-то вспомнила слова, написанные над входом в гробницу: «Пройдёт лишь тот, кто чист» «Тогда мне не стоит опасаться? Но ведь я не умерла…»

– Как зовут тебя, человек? – заговорил Ра.

– София.

– Зачем ты здесь?

– Я хочу исследовать гробницу и понять, кому она принадлежит.

– София… Мудрая, – впервые заговорила Исида, подходя ближе к Ра. – Значит, ты – моя гостья. Я хочу сделать тебе подарок, но сначала… Достойна ли ты его?

Перед богиней возникли весы, на одной чаше которых лежала фигурка Исиды, а на другой – сердце Софии. «Как странно видеть своё сердце там и одновременно ощущать его в груди…» – со страхом подумала девушка. Но опасения были напрасны: сердце оказалось легче статуэтки.

– Твоя душа чиста, – произнесла Исида, – и потому ты можешь выбрать, что хотела бы получить, раз такова судьба. Но думай осмысленно: обратно ничего вернуть ты не сможешь.

София, не веря в происходящее и думая, что, скорее всего, спит, долго колебалась – о чем же попросить? «Археологом я стану сама, не прося. Они могут дать мне вечную жизнь… Сколько же всего я смогу найти и показать миру, если буду жить вечно! Но мне нужны будут деньги для путешествий и раскопок. Попробую попросить и то, и то…»

Уверенная, что поступает абсолютно правильно, София произнесла:

– Пожалуйста, подарите мне вечную жизнь и богатство.

– Ну что же… Пусть будет так! Мой дар тебе в том, что боги сами проведут обряд! – ответила богиня, сверкнув глазами.

– Какой обряд? – хотела спросить девушка, но не смогла. Её тело онемело, а мозг погрузился в некое подобие гипноза. Восприятие мира стало вялым, и появилось безразличие.

– Мы поможем сохранить твоё тело для вечной души, – произнёс Анубис.

Тело Софии воспарило над землёй и улеглось на ритуальный стол. Боги обступили девушку и начали процесс бальзамирования. Исида молча удалила крюком мозг через нос, Осирис через разрез на левом боку удалил внутренности, оставив лишь сердце и почки. Пока Анубис промывал удалённые внутренности, Ра обрабатывал тело солью. Тот в это время прикреплял к телу девушки ногти золотой нитью. Каждое движение, каждое действие остро ощущалось Софией, несмотря на своеобразный сон. Тем временем внутрь опустошенного черепа начали вливать нагретую жидкую смолу, чтобы сохранить форму лица. Смолой же тонким слоем покрыли и само тело.

– Богу Имсету я доверяю печень, – и Исида осторожно положила её в канопу с человеческой головой. – Желудок – Дуамутефу, – и он оказался в канопе с головой шакала. – Лёгкие – Хапи, – они исчезли в сосуде с головой обезьяны. – А кишечник сохранит Кабек-Сневеф, – орган был помещён в кувшин с головой ястреба.

Затем тело через разрез набили опилками, а глаза заменили маленькими камешками. Тот начал бинтовать ноги, а Анубис – руки, Осирис же накрыл лицо Софии квадратным куском ткани. И, виток за витком, Ра начал обматывать бинт вокруг тела полностью, а Исида подавала ему самые прекрасные и самые дорогие драгоценности, какие можно было только вообразить. Великий бог брал их и заматывал вместе с телом. В это время Анубис подготовил папирусные простыни, пропитанные смолой, которыми дополнительно обернули девушку для защиты. Высохнув, они стали прочнее дерева. Тот нанёс штукатурку на простыни, Исида же расписала их красками. В завершение всего богиня надела красивую золотую маску, в точности повторявшую черты лица Софии. Поместив девушку сначала в каменный, а затем в золотой, украшенный драгоценными камнями саркофаг, боги накрыли его крышкой и уложили вновь на ритуальный стол.

– Мы выполнили твою просьбу, София, – произнесла Исида. – Никогда не забывай о нашем милосердии и даре. Пусть жизнь твоя будет вечной, как и душа.

И боги исчезли. Свет ламп погас. Измученный разум девушки, наконец, смог впасть в сон. Хотя теперь вся её вечность пройдёт как сон – ведь видеть и шевелиться София отныне больше не могла. И она уснула.

Через несколько дней весь мир узнал о великой находке доктора Говарда Филлипса – великолепно сохранившейся мумии неизвестного человека. Она была настолько прекрасно, искусно и богато сделана, что без сомнения была объявлена одним из самых значимых артефактов за последнее время в истории. Говард принимал бесконечные поздравления, и мало кто мог заметить печаль, затаившуюся в глубине его глаз. Утром следующего дня после раскопки входа София не нашлась в постели. Заподозрив неладное и не найдя её нигде, дядя подумал, что девушка, наверное, всё-таки проникла в гробницу, не дождавшись его. Действительно, не найдя кнопки и взорвав вход, Говард обнаружил безжизненное тело Софии рядом с великолепным саркофагом. Волосы девушки оказались абсолютно седыми, из-за чего был сделан вывод, что смерть наступила в результате сильного потрясения. Её труп доставили родителям, и пелена грусти и отчаяния навсегда охватила дом Софии в тот день.

Но мало кто знал, что Золотая мумия, как нарекли её учёные, выставленная в Лувре, слышала и ощущала всё, что происходило вокруг. Таков был дар богов Мудрой, и никто не был в силах приподнять покрывало Исиды.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ