Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№43-Ll. Мыскин Роман Юрьевич. «Улица Громова, 45»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Даже хороший навигатор может проложить путь в тупик. В особенности, если речь идет о крымских трущобных улочках, а адрес указан подвыпившим человеком, с трудом удерживающим свой физический баланс, не говоря о моральном. Итак, маршрут был проложен до отметки «Улица Громова, 45».

Двух молодых студентов, парня и девушку, пригласил в гости их преподаватель. Он оставил номер телефона, который, как и положено по закону подлости, был вне зоны доступа. Ночь. Город Севастополь, северный мыс. Молодые люди с туристическими сумками сидели перед магазином «Продукты». Ситуация не критическая, потому что есть палатка, а место для сна найти всегда можно, да и путешествие предполагало походные издержки, но была надежда найти местного человека, который бы приютил, пустил помыться, а на утро показал бы Город-герой.

Парень пошел на поиски, используя навигатор, а девушка осталась сторожить вещи. Вокруг на холмистой местности расположились небольшие домики. Улица Громова располагалась вдоль асфальтированной дороги, по ней изредка проходили люди, кое-где стояли фонарные столбы, создававшие, скорее, иллюзию освещенности. Рядом с магазином «Продукты» под одним из таких светильников на скамейке лежал человек. Напротив магазина был проход к морю.

Парень нашел дом 42, большой бетонный завод, на который показывал навигатор. За домом 42 следовали 50,52, 64, но никак не 45.

Навстречу ему вышла парочка: мужчина, лет сорока, без майки, поддатый, и его жена в разноцветном платьице. Студент спросил дорогу, на что мужчина с радостью вызвался помочь, говоря о местном радушном гостеприимстве.

Они проходили мимо скамейки, на которой сидели парни с бутылками пива. Мужчина подошел и нагло спросил дорогу. Молодежь начала обсуждать возможный маршрут, затем они показали путь, сверенный по телефону, на что мужчина без причины нагрубил им и толкнул одного — молодые люди встали и окружили его. Назревал конфликт. Жена увидела ситуацию и оттащила мужа.

Компания продолжила путь, а на скамейке разгорелся спор. Теперь всем стало интересно, где находится сорок пятый дом, который так трудно найти даже местному, поэтому, выпив на дорожку, они собрались и отправились на поиски.

Тем временем девушке встретился толстый мужичок в желтой майке. Она поинтересовалась, где находится дом. Мужичок оказался местным, но подсказать путь не смог. Студентка спросила, в каком месте можно поставить палатку, на что мужичок порекомендовал идти на «пляж с травкой» чуть дальше или в парк, где должны, «при правильной дозировке травки», находится «белые люди». Он объяснил, что эти «люди» появляются, а потом тебе кажется, что всё это было сном. Чуть-чуть подумав, мужичок предложил девушке с парнем переночевать у него, однако придется искать в его доме тихое место, потому что он приютил пятнадцать байкеров. Студентка отказалась, потому что спокойствие в палатке было ценнее тусовки с незнакомыми людьми. Мужичок попрощался и скрылся во тьме улиц, словно он и был «белым человечком».

Через какое-то время девушку окружили местные собаки. Сердце у нее забилось в тревоге, однако опасность развеялась: животные разлеглись вокруг в ожидании подарков судьбы.

На улицу выехал мотоциклист. Собаки встревоженно поднялись и залаяли. Байк пронесся по улице, звери бросились за ним. Мотоциклист вернулся, псы опять бросились за ним. Так он навернул кругов десять, потешаясь над животными.

По улице проходило несколько парней. Один из них спросил, не знает ли девушка, где находится улица Громова, 45. Студентка залилась смехом и ответила, что она и её парень как раз этот дом и ищут.

В это время студент, жена и муж встретили одного из местных. Мужчина сказал шепотом парню, что это местный депутат, и сейчас он с ним поговорит, а тот по спутнику всё найдет. Мужчина отошел, побеседовал и вернулся. Он разочарованно заметил, что депутат этот дом построит раньше, чем найдет.

Компания добралась до места, где оставили вещи. Студентка сказала, что уже человек двадцать спрашивали у неё про улицу Громова, 45.

Все посмеялись от души, и разошлись кто куда: муж с женой — домой, а парень с девушкой отправились ставить палатки и готовиться ко сну.

Утром следующего дня слух о сорок пятом доме начал распространятся.

Одним из искателей дома стал мужчина, отдыхавший под фонарем. Среди тихих обсуждений студентов он услышал два-три слова о недорогом вине, и теперь желал скупо опохмелиться. Он рассказал местным знакомым алкоголикам об особом ларьке, эдаком винном Эльдорадо, где продается недорогая выпивка, что, естественно, раззадорило их на небольшое путешествие.

Поскольку поиски начали идти с нескольких сторон, то «испорченный телефон» выдавал много результатов: на вопросы искавших были разные ответы. Кто-то утверждал, что это гостиница, потому что там собирались остановиться студенты. Другие говорили, что это тот ещё притон, где играют на гитарах, бухают, курят траву и совокупляются, потому что компания вокруг девушки вела себя громко. Находились и умники, заявлявшие, что это местный дом культуры, где есть удивительного интеллекта преподаватель, а студенты приезжали к нему на семинары. Местная жительница настаивала на том, что это приют для бездомных животных, из которого девушка ночью собак лютых выводила на прогулку, чуть было не загрызших прохожего.

Одного из местных данные вопросы обеспокоили. Он позвонил по телефону и предупредил кого-то, что некоторые люди в гражданском ищут дом, по описанию и расположению схожий с домом, в котором, судя по намекам говорившего, проводятся некоторые нелегальные операции. Собеседники решили, что пора «сворачивать лавочку и собирать удочки».

Мужчину, чуть не развязавшего драку из-за дома ночью, данный вопрос не унимал и утром. Идея фикс: помочь студентам — настолько его пробрала, что он обзвонил всех своих знакомых даже на южной стороне. Получив отрицательный ответ, он не угомонился, напечатал листовки и расклеил их по городу. Таковым было их содержание:

«Пропал дом. Улица Громова, 45. Нашедшего просьба звонить по телефону 8… за вознаграждение».

Один обеспокоенный гражданин пришел с поисками в местное здание администрации. Вопрос случайно услышал депутат, искавший дом ночью по спутнику. Он очень занервничал. Ему было известно, что улица Громова перестраивалась, поэтому часть домов была снесена. Однако интерес граждан к зданию мог намекать на ошибки местной власти, а при новых порядках такие промахи могли привести к очень недоброжелательным последствиям. Депутат решил принять меры, и немедленно заказал строительство здания на территории, прилегающей к бетонному заводу.

Молодежь, чуть не подравшаяся из-за дома, искала его всю ночь. На данную операцию ушло немало алкоголя, сигарет и мата. В таком состоянии предположение о том, что дом находится на южном берегу Севастополя, было всеми поддержано. Переправившись на катере на другой берег, шокировав местных, что дом находится на юге, а улица на севере, они последовали совету одного из жителей: идти искать дом в развалинах Херсонеса. Там они встретили группу актеров местного театра, у которых по чистому недоразумению пропали паны и нимфы, долженствующие поддерживать Диониса на празднике в постановке. За бутылку водки и твердое обещание показать местоположение сорок второго дома (молодежь уже запутывалась в цифрах) ребята устроили представление. В особенности, удалась часть, где после распивания божественного напитка, все парни повалились спать: горе-актеры заснули в зрительном зале, гости удивлялись, как громко и мощно храпят переодетые бородатые нимфы.

Мужичок в желтой майке наутро обеспокоенно начал шарить по дому в поисках травки. Нетрезвый ум и туманное сознание запутали его окончательно: он решил, что та девушка и была представителем «белых человечков», пришедшей с улицы Громова, 45. Будучи авантюристом по природе, он решился найти этот дом. А так как байкеры – тоже авантюристы по природе, то они эту идею живо поддержали.

По улицам ехала колонна. Искатели приключений сделали даже транспаранты: «Белые люди укажут путь, но сначала укажите, где ул. Громова, 45», «Не нужно нам давать // Ни бухла, ни сигарет. // Нам нужен ответ: // “Где улица Громова, 45?”». «Белые люди» очень встревожили местных антифашистов и «толерантных» людей, поэтому и мужичок, и байкеры вынуждены были уехать подальше от Севастополя, спасаясь от людей с битами и пистолетами.

На одной из улиц сидел мужчина пожилых лет. В руке у него была пластмассовая бутылочка вина. Мимо него пронеслась колонна мотоциклов, а затем толпа разгневанных мужчин. Из неё к нему подошел его знакомый, уставший от погони, и рассказал о транспарантах, пропавшем доме, а также о некоторых приезжих студентах.

Мужчина с вином очень удивился новости, попрощался со знакомым и пошел собирать информацию о пропавшем доме, посмотрел объявления, поговорил с людьми. Каково было его удивление, когда он увидел строительную площадку, работники которой в один голос утверждали, что это и есть улица Громова, 45, но им никто не верил.

Мужчина сел на скамейке напротив дома, сложил ногу на ногу, поставил на них локоть и застыл в задумчивой позе. Глубокие морщины пересекали его загорелое лицо, на голове располагались длинные вьющиеся седые волосы. На тело была надета джинсовая куртка, на ногах сидели серые брюки, а обут он был в легкие сланцы. Рядышком на скамейке он оставил бутылочку с вином. Это и был тот самый преподаватель, по ошибке назвавший не ту улицу. Но знал ли он, что такая ошибка так всколыхнет его район, взбудоражит умы жителей, да и сделает столько миродвижений? Мужчина добродушно улыбнулся.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ