Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№48-Ll. Ольга Торощина. «Дама с Енотом»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Прошло уже 40 дней, как не стало мамы….Знающие люди убеждали меня, что вот после этого станет легче, боль отпустит. Но почему-то со мной этого не происходило. Закономерный исход любой человеческой жизни предначертан с рождения и к нему следует относиться со смирением и пониманием. Но, видимо, в моем случае, я слишком упрямо боролась с этой неизбежностью. Уехала из Москвы, задвинула в дальний угол литературу, сценарии, кино да и всю свою развеселую жизнь. Почти пять лет провела у постели обездвиженного болезнью дорогого мне человека: мыла, пеленала, лечила и кормила. Все, как с грудным ребенком, понимая, конечно, что никогда уже не встанет моя детка, не заговорит и не пойдет. Мучилась, страдала, плакала и ругалась, но из последних сил всеми зубами и когтями царапалась и упиралась, отдаляя визит костлявой старухи. Но она, как обычно, пришла, не спросясь, и победила. И вот теперь внутри пустота, зловещая бездна и мутная мгла. Через какое-то время стало понятно, у меня всего два варианта: сесть на стакан или антидепрессанты. Добрые друзья, наблюдая всё это, скинулись и презентовали мне путевку в санаторий-курорт Усть-Качка. Эдакая наша местная Швейцария, уж по ценам точно. Конечно, я горячо благодарила, но отправилась туда без всякого энтузиазма, вряд ли поможет. Сероводородные и йодобромные ванны бесили, массаж и электросон раздражал, беседы с психологом вгоняли в ступор. В тоске и меланхолии я целыми днями прогуливалась по длинной набережной. Яркое солнце над головой, слева — сосновый бор, справа — величественная река Кама, просто рай земной. Дедушки и бабушки в панамках, взявшись за ручки, чинно восседают на скамеечках. Мамаши катят колясочки, папаши несут на загривках пухлых карапузов. А у меня ничего этого нет и, видно, не будет, уж так сложилось. Все моё богатство умещается в сумочке на плече: свежая общероссийская газета с моим последним рассказом, плоская фляжка с коньяком и пачка сигарет. Но как придаваться излюбленным порокам, когда вокруг сплошное благоденствие? Я миновала будку охранника и вышла за территорию санатория, но набережная там не кончалась. Вдоль берега расположились нарядные и добротные виллы и коттеджи с цветочками и коваными заборчиками. А я все шла и шла….думала, что вот хорошо бы жить на берегу реки, просыпаться по утрам и никуда не спешить. Смотреть на воду, думать о вечном или вообще ни о чём не думать. Через месяц в любом случае надо возвращаться в Москву и опять начинать всё с чистого листа, а сколько времени упущено, сколько связей и контактов потеряно. Набережная все же закончилась, я опустилась на самую последнюю скамейку, открыла газету и закурила. За моей спиной за высоким забором что-то строили, периодически постукивал молоток и взвизгивала дрель, но мне это не мешало. Сидела я долго, на улице потемнело, газету прочитала, коньяк выпила. Можно было и возвращаться…

— Девушка, а вам газетка больше не нужна?- вежливо прозвучал мужской голос.

Стройный белокурый парень в темных очках и с пакетиком в руках стоял возле моей скамейки. «Девушку» я ему простила. Мой обычный прикид — джинсы, футболка и кепка, параметры 165Х50, а если кто-то поздним вечером черные очки носит, это уже его проблемы. Я молча протянула хлопцу газету, но уходить он не спешил. Примостился на краешек скамейки и развернул периодику, да так удачно, прямо на моем рассказе.

— О, классно, про футбол! Перед сном почитаю!- восхитился он, я подумала: «придурок», я в твоем возрасте знала, чем перед сном заниматься надо. Парень быстро пробежался глазами по строчкам и начал хихикать, рассказик у меня действительно забавным получился. А в правом нижнем углу была моя фотография, дань уважительного отношения редакции к автору.

— А это кто? Вроде на тебя похожа,- вопросительно воззрился на меня юноша.

— А ты кошка? В темноте видишь?-огрызнулась я.- Очки сними!

Мой визави принялся вздыхать, что мол ничего хорошего под очками нет, и вообще, не так уж на улице и темно, но потом решительно стащил окуляры с носа. Наверное, я так уже года два не хохотала. Больше всего он походил на «крошку енота» из известного мультфильма. Круглые удивленные глаза, под ними отчетливые черные полосы и распухшее переносье, только торчащих усишек не хватало. Как ни странно, юноша нисколько не обиделся, а тоже рассмеялся:

— В город за зарплатой поехал. На остановке двое парней к девушке приставали, вступился. Я же джентльмен! Так бы справился, но к ним еще трое приятелей подошли, вот и прилетело. Пива хочешь? Я за тобой из-за забора наблюдал, ты такая грустная сидела…Случилось что-то?

В общем-то, нет ничего дурнее, чем ночью, на пустынной набережной распивать пиво с первым встречным. Но мне вдруг так захотелось рассказать что случилось, отчего мне так плохо, отчего и почему день и ночь ноет голова, останавливается и заходится сердце. Парень внимательно слушал. А я, наверное, перевыполнила норму разговорного жанра за все последние пять лет. Кому не понравится о себе любимом порассказать да ещё столь благодарному оппоненту. Больше всего эта, так сказать, экспозиция напоминала известную пьеску «Гарольд и Мод». Где многоопытная бабуля, которая прошла огонь, воду и медные трубы, щедрой рукой рассыпает бисеринки своих воспоминаний перед эмоционально нестабильным юношей. Хотя, «крошке еноту» и самому было чем похвастаться. За 27 лет успел многое: пару раз сходить в тюрьму по малолетке, жениться и развестись, взяться за ум, окончить вечернюю школу и поступить в строительный колледж. Как будущему прорабу, ему удалось сколотить бригаду строителей и изыскивать выгодные заказы.

— Давай искупаемся!- предложил он.

— Я плавать не умею, — отказалась я.

— Так я научу!

— Купальника нет! Холодно! И я боюсь!

— Фигня! Я ж с тобой!

Не стоит объяснять, что такое железная мускулатура человека, который постоянно занимается физическим трудом. Одним движением «енот» вытряхнул меня из одежды, закинул на плечо и поволок в воду. Я пищала и визжала, но меня настойчиво пытались учить плавать. Из этой скользкой или скорее «мокрой» ситуации мне все же удалось вывернуться. И джентльмену, ничего не оставалось делать, кроме как проводить меня домой, то есть до КПП санатория.

— Послушай, купание нагишом это конечно не повод для знакомства,- сказала я, когда мы уже стояли у будки охранника.- Но как тебя зовут?

Имя оказалось дурацкое, я его терпеть не могу и только президенту снисходительно прощаю. Я заявила, что отныне его позывной — «крошка енот», он отозвался, что любому бы за такое прозвище голову свернул, но мне, в виде исключения, — можно.

— А ты будешь Оля-ля-ля, тебе подходит. Завтра встретимся? Дай телефон!

Я уже было открыла рот, чтоб ответить категорическим отказом, но «енот» вдруг стал хлопать себя по карманам и горько причитать: « Где же он? Ой, потерял! Ну-ка, позвони мне!» Я, конечно, набрала продиктованный номер и сразу же из заднего кармана его брюк отозвался звоночек. И только тут до меня дошел этот простой, но хитрый фокус. Пронырливый зверь «енот» смущенно завилял хвостом, засучил лапками и попытался нежно лизнуть в щеку. Всё это было очень смешно, но для порядка я сделала вид, что сильно обиделась и ушла. Но на душе почему-то было легко, и впервые за долгое время заснула я спокойно и крепко, даже мрачных снов не видела. Утром «енот» звякнул и поинтересовался, как я себя чувствую, днем позвонил дважды, а уж к вечеру мой телефон трезвонил без остановки. Отказаться от встречи не представлялось никакой возможности и я настроилась на серьезную беседу. Зачем мне нужны эти глупости, к чему?

— Вот, посмотри на меня и скажи, сколько мне лет?- сурово спросила я при встрече.

— Ну не знаю,- удивился «енот»- лет тридцать, наверное….

— Мне 50 лет. Могу паспорт показать. Уверена, мама твоя младше!- жестко отрезала я.

-Да ладно!-оторопел «енот»- Я даже не думал, что такие женщины бывают! Ты же, как пацанка выглядишь! И мама моя, кстати, старше…

— Неважно! Не надо мне звонить и не надо плавать учить, всё это бессмысленно. Я все равно через месяц в Москву уезжаю!

— Значит месяц…,- на секунду задумался «енот»- Так чего же мы время теряем!!!!

Он подхватил меня на руки, как невесомую снежинку, и потащил в норку. И был прав! Действительно, зачем терять время? Жизнь так стремительна и неуловима, минуты и секунды радости и счастья утекают, как песок свозь пальцы. Их не остановить и не вернуть, но можно навсегда запомнить. Через месяц «енототерапии» я перестала видеть по ночам кошмары, исчезла тошнотворная головная боль и перестал дергаться глаз. Мир стал приобретать краски и запахи, а еда вкус. А ещё у меня дома появился подвесной потолок и новые обои. Черные круги под глазами у «крошки енотика» сошли и стал он вполне симпатичным Володей. Только вздыхал часто: «Как подумаю, что ты уезжаешь, мне дурно делается…» Что я могла сказать? Ничего, я уже паковала чемоданы… На вопросы: «Можно тебе звонить и писать? Мы ещё увидимся? Я в Москву приеду?»- отвечала только одно «НЕТ». И это не изощренная жестокость, это просто жизнь. Всякая красивая сказочка рано или поздно заканчивается, и становиться жестокой реальностью. Об этом мой любимый Теннесси Уильямс все прекрасно прописал. Но в любом случае, краткий и яркий всполох дал возможность понять самое главное: «Я ещё не сбитый летчик! Мой летный стаж продолжается! И я буду летать, парить и жить!»

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ