Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№57-Ll. Екатерина Грачева. Рассказ

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Доехали!!! Доехали! Нет ничего прекраснее, чем выйти из жаркого, пахнущего огурцом, потом и разнообразными дошираками вагона на жаркий, но такой просторный, ветреный, обещающий море перрон. Сумки и чемоданы, словно по волшебству, становятся раза в два легче, откуда-то сами по себе берутся и силы, и улыбка, и казалось бы уже позабытый восторг.

Мы с дочкой поселились в небольшом одноэтажном домике. Кроме нас в доме обитали хозяйка лет сорока, ее сын шестнадцати лет и дочь трех лет от роду. Как часто бывает в поездках, такие случайные встречи, пусть и совершенно разных людей, быстро создают особую атмосферу родственности и близости. Уже через несколько дней мы с хозяйкой вместе готовили еду на всю нашу дружную компанию, девочки были не разлей вода и приобретали все черты самой что ни на есть банды, а по вечерам мы все вместе пили чай под открытым небом и болтали обо всем на свете.

Даже не знаю, в какой момент я стала ловить на себе мечтательный взгляд Ромочки… Вот тогда-то и закончился мой беззаботный отпуск. Что делать, когда совсем юное создание с безграничным доверием берет свою душу и, робко заглядывая тебе в глаза, кладет ее тебе в руку? И ждет, просто терпеливо ждет и надеется… Будь он постарше лет на семь, на десять, как бы все было просто: надула пару раз губки, заговорила о луи виттонах и прочей гламурщине и готово! Нежеланный кавалер, досадуя на себя за очередную промашку, поспешно ретируется.

Но юность — первая, самая невинная — не замечает многое…не понимает многое… прощает многое. Хотя… если бы он был лет на семь-десять постарше, отваживать его мне бы вряд ли захотелось…

Мы шли с ним по берегу моря. Теплая вода гладила наши ноги. Мы болтали о чем-то… Не помню. И он был счастлив. Так, как бывают счастливы только первой любовью. Волна его счастья кружила и захлестывала с головой и так хотелось тоже влюбиться… Но разве я могла… Курортные романы хороши только тогда, когда оба знают, что лишь играют в любовь. Заранее известны правила, сроки, итог… И даже тогда взрослые, опытные люди, бывает, заигрываются, забывают о правилах.

По утрам я просыпалась ни свет ни заря с глупой улыбкой счастья на лице, внутри все как будто щекоталось. И как заправский актер меняла личину на маску невыспавшейся, немного ворчливой мамашки. По крайней мере, я надеюсь, что так оно и было: не зря же я почти шесть лет ходила в театральный кружок в школе…

А он так искренне хотел помогать, быть рядом! К немалому удивлению матери, он начал сам, по доброй воле мыть посуду после каждого нашего застолья, проявлять недюжинный интерес к процессу приготовления блюд и даже охотно помогать, а если ему не находилось работы, то просто крутился рядом, задавая кучу вопросов. А как радостно он выдергивал из рук тяжелые сумки, не слушая никакие протесты. А как помогал присматривать за девчонками, играл с ними, только чтобы я могла спокойно немного поплавать или просто почитать книгу.

И хотя я видела досаду и тоску в твоих глазах (сердце мое каждый раз замирало от жалости, поверь мне), я точно знала, что все делаю правильно, так как должно быть, так, как лучше для тебя…

Мальчик, знаешь ли ты, как дорог мне стал? Как согрел меня своим вниманием, заботой? Как нужна была эта встреча мне, одинокой и такой уставшей? Не знаешь! И это очень хорошо!!! Я ни словом, ни делом, ни взглядом не отражу твой пыл. Я тебя ни за что не обижу!

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ