Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№6-Ll. Золина Юлия. «Тариф «Летний»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№1-50)

Вздыхая от жары, навалившейся с самого утра, Андрей с наслаждением вдохнул волну прохладного воздуха с запахом лимона и свежевыглаженного белья, когда толкнул дверь химчистки. Громкий, немного визгливый, но не без приятности, голос трещал по телефону за стойкой с вешалками: — Ну и жара! А ведь только июнь начался… Ага, и не говори… Борщ варишь? А я в обед опять за пирожками. Страсть, какие вкусные, с капусткой.

Андрей кашлянул, привлекая внимание. Была бы с ним Ленка, она бы не церемонилась: всё время пилит его за стеснительность.

Приемщица выглянула из-за стойки и, не прерывая разговора, спросила: «Что у вас?»

— Рубашки в стирку берете? И погладить еще.

— Берем, тыща двести за шесть штук, готово будет в воскресенье. Да, мужчина, доставочка будет бесплатно у нас сейчас летний тариф.

Андрей вздохнул, представляя выкинутое время на ожидание курьера, хотя Ленка с детьми все равно на море и чем занять длинные тягучие летние выходные пока было не понятно: — Хорошо, давайте ваш тариф летний. В воскресенье жду после обеда.

Андрей

Белоснежная яхта неслась ножницами разрезая морскую синь на две половинки. Негромко пиликнул домофон. Ставя видео на паузу, Андрей поплелся открывать дверь. «Кто это бы мог быть?» В ответ глазок показал ему кепку «Чистая линия». Открыв два внутренних замка и отщелкнув цепочку Андрей увидел курьера-пигалицу со свертком.

— Добрый день, доставка из химчистки, пожалуйста, распишитесь.

— Давайте я сначала посмотрю, как вы рубашки отгладили. Если стрелки на рукавах сделали, отправлю переделывать!

Андрей сурово дернул упаковку и в руки ему упала яхтенная куртка. Модная, дорогущая. Именно в такой он представлял себя на борту, в своих самых тайных и сладких мечтах. Он нежно мял в руках ее и ощупывал, как любимую женщину. В кармане куртки обнаружились билеты. Прищурившись, он прочитал «Регата малых судов в Строгино. 5 июня 20-00». Сегодня! Через 2 часа!

Андрей вздохнул и, пригладив свои черные, начавшие седеть волосы, сказал: — Девушка, это не мой заказ. Вы ошиблись. У меня рубашки.

Курносый нос, косицы и серое сияние глаз курьерши выразили крайнюю степень удивления: — Как это не ваш?

Курьерша зажонглировала бумажками, свертком, телефоном, билетами, которые не выдержав бестолкового шебуршения спланировали на пол. Поднимая их она мельком глянула и затрезвонила своим звонким голосом: — Как же не ваш заказ. Вот и билеты на Курощипова А.А. и квитанция на него же. Это ведь вы Курощипов?

Андрей непонимающе посмотрел на билеты. Курощипов это он, да, сорокалетний муж, отец, банковский менеджер и тэдэ и тэпэ.

— Распишитесь в квитанции, мне пора, последний заказ ваш.

Андрей нахмурился и его синие глаза стали глубже, как будто наконец-то увидели выход. Он сунул билеты в карман. Да пошло все к черту!

— Девушка, извините за неудачную шутку, моя куртка, давайте я распишусь и… вот еще что, приглашаю вас на регату! Выезжаем сейчас! Экипировку купим по дороге. Лето, закат, брызги воды, скорость! Даже не думайте отказываться! Отдать швартовы, так сказать! — улыбаясь он быстро тараторил, не давая девушке шансов вставить хоть слово, и, взяв ее за руку и забыв запереть дверь, сбегал по лестнице.

Никита

На умиротворяющую картину заката, которую Никита лениво наблюдал в окне своего пентхауса, вычитывая очередной договор, вдруг наложился зубодробительный напев «Арии»: «Он на службе силы злаааааааааа». Это так весело у него звонок работал. Никита считал эту песню отражением сути его дел с недвижкой. Сколько ж грязи в этом с виду приличном риэлторском деле, жуть. На экране видеофона тем временем крутилась юлой кепка, не понимая, куда еще нажать, чтобы открыли, и прячущая под собой миниатюрную девицу с охапкой одежды в чехлах.

Открыв дверь он оценивающе посмотрел на ее фигуру (хорошую!) и косы (странные!).

— Здравствуйте! Заказ примите, пожалуйста.

Нагло улыбаясь и ловя ее ускользающий взгляд, Никита пропел: — Привет, сероглазая! И хотел было, не проверяя, взять вещи и развести ее на более близкое знакомство, но вес чехлов его смутил. Там явно были не его итальянские костюмы (как же он их ненавидел, но Noblesse oblige). Он открыл один чехол и на пол выпал костюм слоненка, из второго чехла — костюмчик Буратино. Остальные он даже открывать не стал. Никита жестко прищурив карие глаза сказал: — Не понял, я что, похож на Карабаса-Барабаса с подпольным кукольным театром?

Девица покраснела и стала проверять накладную. – Извините, видимо с предыдущим заказом перепутали. Я сейчас привезу, я на мотоцикле без пробок метнусь, через час у вас буду, – спокойно хоть и смущенно сказала она.

«На мотоцикле?! Эта девчонка?! Представляю себе ее мопед» — успокоившийся Никита усмехнулся. «Хм, а почему бы и нет», и он дружелюбно предложил: — Давай, бери свой шлем, а съездим на моем. Прокачу тебя с ветерком, узнаешь что такое настоящие мотоциклы. Адрес какой?

Денис

Длинный раскатистый звонок в дверь, как дрель просверлил квартиру насквозь. Денис с неохотой встал из-за ноута, на котором он в пух и прах разносил в фейсбучном сраче очередного любителя порассуждать, что все нации равны и нельзя о человеке судить по его национальности, это, мол не главное, и пошел открывать, по пути почесывая мощную шею и натягивая вышитую славянскую рубаху. Ха, равны все, и эти чурки тупорылые и китаезы узкоглазые и он, потомственный русич, что ли? Откуда такой бардак в голове у некоторых…

Распахнув входную дверь, он увидел запыхавшуюся молодицу со светлыми косичками, в фирменной кепке химчистки, полупридавленную гигантским свертком с ковром. Как она сдюжила его допереть-то сюда? Подняв на него серые глаза и сдув капельку пота с кончика носа, она сказала недружелюбно: — Здрасьте. Принимайте заказ.

— Какой заказ? Ничего я не заказывал.

— Ну как же вот – химчистка ковра, адрес в квитанции ваш?

— Адрес мой, но никакого ковра я не заказывал.

Тут у девицы затрезвонила мобила: — Да, слушаю… Ваш ковер? А адрес какой? Но в квитанции не он! Я не могу привезти вам ковер… нет здесь его брать отказываются… Все равно не могу…. Не положено… ну хорошо поговорите с ним сами.

Она протянула Денису телефон. Он нахмурив брови лениво ответил: — Да. В ответ трубка нежным голосом с молящими интонациями запела восточным говором:

— Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за беспокойство. К Вам по ошибке попал мой ковер. Мне очень он дорог. Его моя бабушка ткала. Я его из Самарканда в Москву привезла как частичку родины. Не знаю, почему в квитанции ваш адрес указан. Мне сказали, что мне его отдадут только если вы будете согласны.

Денис молча передернулся. Тьфу-ты, ну-ты. Узбечка неграмотная ошиблась с адресом, а ему теперь время терять. И тут его серые глаза зажглись придумкой, а на редкость хорошо сработанное лицо оживилось саркастической улыбкой. Сейчас он сам отвезет ей ковер, посмотрит на это гнездо разврата и грязи! Наверняка они там живут как тараканы в банке — человек 30 в однушке. И живописует все в фейсбучике в режиме онлайн с места событий. Удовлетворенно хмыкнув, он пробасил в трубку: — Какой у вас адрес? Выезжаю с ковром.

Никита
Никита с удовольствем вдохнул бодрый и терпкий сентябрьский воздух, убирая с красного винтажного мотоцикла Honda первые желтые листья и паркуясь рядом с кирпичной стеной двора Детского дома №5. «Опять малышня визжать от восторга будет, и почему они именно этот мотик полюбили, а не новый красавец BMW?»,- и он улыбнулся такой детской улыбкой, какую сложно было предугадать на его сумеречном лице московского плейбоя.
Никита вспомнил, как приехал сюда первый раз с той курьершей. Пока она с завхозом разбиралась, где его костюмы и сдавала по списку театральные костюмчики, его с мотоциклом обступила толпа детей. Они молча смотрели на него и мотоцикл. Ни криков восторга, ни попыток потрогать дивного зверя – мотоцикл! (вот ведь дрессура у них тут). Он смотрел на их одинаковые костюмчики и панамки, на их бессловесные изумление и восторг, а они на него – пришельца из другого, свободного и красивого мира.
И вот теперь он каждую неделю приезжает сюда и учит их – кого кататься, кого – ремонтировать. А самых робких девчонок — читать по книжке про «Мотоцикленка Джимми». А следующим летом вывезет их в спортивный лагерь на берегу озера, договорился уже с директрисой! Даже название своей команде придумал «Ночные суслики». Умора! И, услышав из-за забора радостный визг «Никита приехаааааал!», он ускорил шаг.

Денис

Алтынгуль подняла голову от вышивки и с ласковой улыбкой посмотрела на него, как только он отложив ноут сладко потянулся на том самом кирпично-красном ковре: -Уф, обновил на сайте сентябрьские экскурсии в Бухару и Самарканд, добавил ту мастерскую глиняную в который мы с тобой были и ресторанчик Бахор.

Денис подумал, что год назад не поверил бы, а то и в морду дал, если бы ему сказали, что он будет с упоением и энтузиазмом возить туристические группы по удивительному и чудесному Узбекистану. Да еще и женится на самой красивой узбечке Москвы.

Андрей

Андрей толкнул дверь в химчистку. Глупее не придумаешь, как заваливаться к ней на работу, чтобы сказать спасибо. Путанице-пигалице подарившей ему самого себя и новую жизнь. Тот вечер в яхт-клубе сделал его счастливцем, проводящим дни напролет в обществе лучших столичных красавиц-яхт. (Больше счастлив был наверное, только владелец яхт-клуба, которому как снег на голову свалился специалист экстра-класса по всем яхтенным вопросам начиная от ремонта и заканчивая брокеражем. Теоретическим специалистом, но практическим опытом он его сразу нагрузил. Еще и сэкономил, уволив сразу шестерых бездельников, т.к. Андрей готов ковыряться в яхтах с утра до вечера).

— Да, дождище хлещет как в ноябре, а ведь только второе сентября… Я вчера щей наварила со свежей капустой, ох и вкуснющие получились… Ага, ага… — голос приемщицы шелестел где-то в глубине.

Андрей громко сказал:

— Извините, курьера вашего мне надо увидеть.

Приемщица вышла и, немного опустив от уха телефон, ответила: — Василия Петровича нет, заказы развозит. Пожаловаться хотите? Вот жалобная книга на стене.

— Нет. Мне нужен курьер Тая…

— Нет у нас такого курьера.

— Она уволилась? Дайте ее телефон, пожалуйста!

— Да нет у нас такого курьера и не было никогда, мужчина!

— Ну как же нет, в начале июня мне заказ курьерша доставляла. Тая зовут. Фамилию не знаю. Посмотрите в своей истории заказов!

— Мужчина, повторяю вам, нет у нас Тай никаких! Второй год у нас курьером работает пенсионер Такин.

Андрей потрясенно замолчал и, развернувшись, вышел, вложив в удар по двери всю силу натруженных яхтами рук.

— Еще один пришел за курьершей, представляешь? Второй день мужчины ходют и ходют и все Таю-Таисию спрашивают, и денег предлагали за телефон ее, и милицией грозили, один вчера прям в прачечную прорвался и все кричал «Тая, выходи, надо поговорить!». Валерьянки ему накапали… Помешательство какое-то! Ведь не было у нас никогда курьерш, один Василий Петрович дни напролет заказы развозит, сердешный.

Дверь еще долго раскачивалась туда-обратно, поскрипывая, пока не замерла окончательно.

Москва-Нижний Новгород-Батуми, лето 2016

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ