Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№62-Ll. Бакланова Мария. «Одна прекрасная курица»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Дружный рабочий коллектив подарил Матвею Матвеевичу на юбилей путевку в Прагу. Времена на дворе стояли не самые простые, поэтому стоимость путевки покрывала перелет в эконом классе, проживание (5 дней и 4 ночи) и только завтраки в гостинице. Последнее обстоятельство огорчило Матвея Матвеевича больше всего, не считая, разумеется, того, что пребывание в Праге его жены эта путевка также не оплачивала. Однако сама она по этому поводу нисколько не расстраивалась, говорила, что мужу давно пора развеяться, да и она тут без него немного передохнет. Таким образом, через двенадцать дней Матвей Матвеевич взял в охапку свой потрепанный чемодан, заполненный бережно отутюженными рубашками и чистым бельем, поцеловал на прощанье жену и пустился в путь.

Прага в конце августа показалась Матвею Матвеевичу слишком жаркой. Но, несмотря на это, он с присущей ему добросовестностью обошел все мосты, площади и даже заглянул в собор святого Вита, правда, ненадолго, громоздкость здания и его богатая история нагоняли тоску. Больше всего ему понравилось в Еврейском городе. Там он вдоволь насмотрелся на скульптуры и мемориальные доски, прошелся по синагогам, попытался разобраться, что же не так с часами на ратуше, а в конце умудрился забрести на кладбище. После столь тщательного обследования квартала Матвей Матвеевич мог с чистой совестью сказать, что не зря он считается одним из самых дорогих в Европе.

И вот настал последний день пребывания Матвея Матвеевича в столице Чехии. Весь необходимый список достопримечательностей он уже осмотрел, поэтому заняться ему было нечем. Позавтракав полюбившимся ему кнедликами с чашкой зеленого чая, он вернулся к себе в номер и взялся читать. Чтение – отличное упражнение для мозга, кроме того развивает ораторские способности. Выполнив дневную норму в пятьдесят страниц, он отложил книгу и подошел к окну. Чехи и чешки спешили на работу, на что Матвей Матвеевич одобрительно причмокнул вопреки всем правильным немцам и точным англичанам.

Деятельный характер Матвея Матвеевича не позволял ему долго сидеть на месте, поэтому он то и дело прохаживался взад-вперед по комнате, изредка поглядывая на часы. Когда время стало близиться к обеду, он надел последнюю выглаженную женой рубашку, летние темно-синие брюки, пару парадных носков и отправился на поиски ресторанчика, где он смог бы напоследок насладиться своим скромным отпуском. Ноги завели Матвея Матвеевича в местечко под названием неразборчивым ровно настолько, насколько требуется, чтобы убедить путешествующих в отменном качестве блюд.

Официант проводил гостя к столику возле окна и положил перед ним меню. В ресторане все соответствовало ожиданиям: светлый зал, чисто убранные столы, приятная музыка, вежливые работники. Одним словом, вполне достойное заведение. Равнодушно пролистав закуски, Матвей Матвеевич сразу перешел к выбору основного блюда. Козлятина, баранина, лосятина, свинина, – все это, безусловно, звучало очень аппетитно, но взгляд гостя непроизвольно упал на одно из его самых любимых лакомств – запеченную курочку с помидорами и чесноком. Жена Матвея Матвеевича готовила её так, что просто пальчики оближешь.

Кое-как объяснившись с официантом насчет горячего и вина, гость продолжил изучение меню, чтобы подобрать соответствующий десерт. От разнообразия форм и цветов у Матвея Матвеевича слегка закружилась голова, в конце концов он решил остановиться на яблочном штруделе, так он, по крайней мере, мысленно его назвал, глядя на фотографию. Размышления о схожести десертов разных гастрономических традиций прервало появление курицы. Как только её поставили на стол Матвея Матвеевича, его взгляд затуманился, он был очарован, сражен, одурманен! Эти великолепные линии и изгибы, золотистый цвет, а запах! А представить себе что-то, что могло бы сравниться с её вкусом… просто невозможно. Матвей Матвеевич осторожно положил в рот последний кусочек и блаженно улыбнулся, почувствовав, как тепло растекается по всему телу.

После обеда Матвей Матвеевич решил побродить по чешским улочкам, никогда он еще не чувствовал себя так легко и свободно. Время пролетело незаметно, и в гостиницу он вернулся уже после полуночи. Сон овладел им, едва его голова коснулась подушки, и снились ему самые удивительные сны. Наутро Матвей Матвеевич небрежно убрал все свои рубашки в чемодан, попрощался с Прагой и улетел на родину.

Жена по случаю приезда мужа наготовила на две недели вперед, стол ломился от закусок, салатов, пирогов, печеной картошки и, самое главное, в центре всего этого рога изобилия стояло блюдо с курицей – настоящее произведение искусства. Крепко обнявшись, они сели ужинать. Матвей Матвеевич сразу положил себе сочной птицы. Лелея недавние воспоминания, он зажмурился и попробовал кусочек. Но тут произошло то, чего ни он, ни его жена никак не могли ожидать. Нежнейший вкус куриной грудки под томатами с чесноком пропал, испарился в воздухе! Осталось лишь ощущение чего-то жесткого и теплого на языке. Матвей Матвеевич в растерянности посмотрел на жену, но та лишь нерешительно пожала плечами, уверяя, что от начала до конца готовила по рецепту.

После этого каждый день на ужин Матвей Матвеевич просил курицу, и каждый день после ужина они с женой ссорились. Он кричал, что его жену подменили, и она разучилась готовить, а она плакала и обиженно кричала что-то в ответ. И вот, рассудок Матвея Матвеевича помутился, он не высыпался, плохо ел. Постоянно бредил и все время твердил: «Я этого не вынесу, не вынесу». Спустя полгода от него ушла жена, заявив, что она сыта по горло этим сумасшествием. Тогда дела у Матвея Матвеевича совсем стали плохи, он весь осунулся, посерел и, вообще, выглядел диковато. Как-то раз он столкнулся на улице с бывшим сослуживцем, тот едва узнал его, вглядевшись в лицо исхудавшего знакомого, он неодобрительно покачал головой и спросил:

– Матвей Матвеевич, кто же с вами так?

На что тот отшатнулся и задумчиво ответил:

– О, да так, всего лишь одна прекрасная курица.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ