Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№64-Ll. Валентина Давлетханова. «Лучистый Странник»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Танька ураганом влетела в комнату и уткнулась в мягкое бабушкино плечо, следом примчалась мама:
— Скажи же ей, что это ни к чему хорошему не приведёт! Хотя кого я прошу… — и стремительно исчезла.

Бабушка притянула плачущую внучку и тихонько ждала, когда всхлипы затихнут и можно будет узнать, в чем причина внезапной и бурной ссоры, которые вспыхивают в этом доме так редко, что помнится каждая.

— Ты же знаешь, я недавно на море отдыхала? Так вот, я там познакомилась с … не важно… и он такой добрый… и любит меня… ну и что, что неделю знакомы! Я тоже его обожаю! Он меня понимает, не то, что мама… — и бурный поток слов прервался не менее бурным потоком слёз.

— Милая моя, возвращаться из отпуска всегда тяжело, и не только из-за акклиматизации организма, душе тоже нужно время, чтобы снова войти в колею…

— А я не хочу никуда входить! Ну и что, что мне 19, а ему 30, он мне самый близкий и мы так похожи! А как он красиво говорит! И тоже любит фотографировать, и гулять по магазинам, и в кафе мы заказывали одинаковую еду не поглядывая! Это судьба, бабуля! И отговаривать меня бесполезно!

— Мне это ни к чему, но я хочу, чтобы ты дождалась, когда буря в твоем сердечке поутихнет и вернется моя рассудительная Татьянка. До этого времени я расскажу тебе одну давнюю историю, которая произошла в далеком две тысячи пятнадцатом году…

Мне было тогда 26 лет… Молодая, амбициозная, уверенная в себе (даже слишком) и довольно эгоистичная, прилетела я однажды в небольшой курортный городок. Я только позавчера сдала один сложный проект и, как только устроилась в номере, пошла поваляться на теплом песке и послушать музыку моря. В этот утренний час пляж был пуст, я наслаждалась тишиной и уединением. Только говор волн, мягкие дуновения ветра и рассветное солнце…

— Это что-то невероятное! Песок, словно бархат, теплый, мягкий, королевский! А какой тут вид необыкновенный! Представь: длинный широкий пляж, синее прозрачное море, а дальше с двух сторон его окаймляют скалы, они немного в дымке, очертания не ясные, но вода не бесконечна благодаря ним, поэтому чувствуешь себя безопаснее, надеюсь, ты понимаешь, о чем я…

«Эх, этого типа только и не хватало», — я была так расстроена появлением шумного соседа, что начала сверлить его недовольным взглядом, пусть описывает прелести пейзажа в другом месте, подальше от меня! Но он словно не понимал красноречивого выражения лица и, как ни в чем ни бывало, продолжал говорить о том, какие тут море, облака и камни под водой… он подбирал порой такие странные, но меткие слова, что я сама прониклась его рассказом и почувствовала это место ещё острее. Как лучились его глаза! Сколько было радости, восторга и счастья в них! Тут он прекратил свой рассказ и резко погрустнел…

— Да ладно, не переживай ты о ней! — решила я поддержать своего лучистого соседа по пляжу.

Он вопросительно посмотрел на меня и словно ждал, что я продолжу.

— Даже если и закрутит с кем-нибудь на пару дней — не бери в голову, ты слишком хорош, чтобы совсем уходить от тебя.

Вместо того чтобы расслабиться, он поник ещё больше:

— Ты ничего не знаешь…

Теперь мне непременно нужно было выяснить, что же омрачило это светящееся пять минут назад лицо.

— А ты расскажи, легче станет!

— Тебе неинтересна моя судьба, это не очередная история любви или успеха из твоего глянцевого журнала.

И он ушел. Это было так странно, я не привыкла к отказам, тогда я была максималисткой, как ты сейчас, Танюш.

Я видела моего лучистого соседа каждый день, он постоянно диктовал на телефон очередные сочные подробности всего, что его окружало, а я представляла, как приятно его девушке получать эти послания… «Видела бы ты этих чаек! Они настоящие злюки, смотрят на тебя искоса и попробуй их не угости, приехал тут! А воробьи? Добрейшие и искренние воришки! Только отвернешься — забудь о своей булочке раз и навсегда! А сколько обаяния и простоты в их взгляде!».

«Погулял по городу, видел древние полуразрушенные колонны, это в голове не укладывается! Что за талантливый мастер их создал? Сколько рук за все столетия касались этого камня? Сколько звезд погасло со времени их возведения? Иногда я чувствую, осязаю, как много им лет…». И я чувствовала вместе с ним, и посещала все экскурсии, о которых он говорил Прекрасной Незнакомке, хотя и приехала с единственной целью — отлежаться.

Однажды вечером мы встретились за ужином, сосед пригласил за свой столик. Отказать я не могла, это был мой шанс узнать наконец-то, что за счастливица получает его заряжающие сообщения.

— Ладно-ладно, не такой уж это секрет, — начал мой лучистый сосед.

— О чем это ты?..

— Я же вижу, что тебе не дает покоя! — он улыбнулся, мягко и спокойно, — это для моей сестры, она серьезно больна и не может путешествовать, поэтому я делюсь с ней впечатлениями. Боюсь, что сестренка может не дождаться моего возвращения, но она сама чуть ли не насильно отправила меня сюда, чтобы я исполнил ее мечту и побывал в этом городке… Она как ребенок радуется моим рассказам…

Какая же я была дура! В тот момент я мечтала найти машину времени или ещё какой-нибудь аппарат, чтобы вырезать те глупые слова из нашей реальности.

— Прости меня, я не знаю, зачем тогда вообще рот открыла.

— Ты хотела меня успокоить… Я знаю, в каком случае ты можешь получить моё прощение: поехали со мной завтра на экскурсию! Дорога будет долгой и мне крайне необходим умный собеседник!

Остальную неделю мы провели вдвоем: исследовали достопримечательности, кухню, будничную жизнь местных, потайные бухты, флору и фауну… Была ли это любовь? Не знаю… Он стал мне таким близким и родным, что я не представляла, как прожить минуту без его лучистого взгляда… Я словно жила в сказке, где не нужно говорить, достаточно подумать и он поймет…

А потом? А потом я вернулась к своим проектам, а он — к сестре, которая дождалась его, чтобы попрощаться… Я же не знала, как жить теперь, как вновь влиться в струю, изворачиваться, видеть хитросплетения интриг, терпеть, идти по головам, слушать сплетни… я хотела слышать только одно, его восторженные рассказы… некоторые врезались в мою память дословно: «Знаешь, возле нашего пляжа есть место, зеленое, где много разных неприметных цветов и цветущих лиан, как будто кусочек таинственного сада… И вот на этих трёх квадратных метрах такой невообразимый аромат, очень морской! Пряный, сладкий, немного терпкий, но свежий. Но не буду же я странным образом стоять тут и нюхать всё! Так что каждый раз приходится придумывать повод, чтобы остановиться: шнурок подтянуть, воды попить, проверить полотенце, посмотреть время… оно останавливается здесь, это волшебство какое-то…»

Я отвлеклась немного, Тань, ты уж прости старую… Он потом нашёл меня, я поняла, что жила с ним тогда не сказочной, а самой настоящей полной жизнью и именно так хочу прожить все годы, отмеренные нам судьбой… Мы старались каждое лето выбираться на море, даже рождение дочки не помешало этой традиции, просто темп отдыха немного изменился. А потом был долгожданный первый класс и отпуск у нас не совпал, только неделю мы провели всей семьей на море, и я с твоей мамой улетела пораньше… мы и тогда переписывались, как недавно влюбленная пара, а иногда он начитывал мне стихотворения…

Сад громоздит листву и
не выдает все зною.
(Я знал, что я существую,
пока ты была со мною.)

Площадь, Фонтан с рябою
нимфою. Скаты кровель.
(Покуда я был с тобою,
я видел все вещи в профиль.)

Да и я не оставалась в долгу:

Ещё не такие песни

Я слушала ночью тёмной

(Откуда такая нежность?)

На самой груди певца.

Откуда такая нежность?

И что с нею делать, отрок

Лукавый, певец захожий,

С ресницами — нет длинней?

Даже на расстоянии мы жили одним дыханием… Твоя мама очень ждала, когда же прилетит ее любимый папочка и увидит ее с огромными бантами и большущими гладиолусами. Мы отправили ему голосовое сообщение перед вылетом, незатейливую песенку:

Ты идешь по земле, и я песню шлю

Вслед путям твоим,

Странник мой, покуда тебя люблю,

Ты будешь живым!

Бабушкин голос дрожал, прошло минут десять, прежде, чем она продолжила.

Конец этой истории ты, наверное, уже знаешь, Танечка… с тех пор твоя мама боится летать на самолетах и терпеть не может всё, что связано с морем. Для меня же твой дед до сих пор жив, ведь я всё ещё люблю своего Лучистого Странника.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ