Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№67-Ll. Степанова Полина. «Руся»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Спасибо фабрике за путёвку! Ярко-солнечная, гостеприимная, фруктово-жаркая Грузия раскрыла перед Русей свои советские объятия. Наконец-то она вырвалась из скучного захолустья на пару недель в Рустави, туда, где можно с наслаждением отдохнуть, забыть о плохой погоде и поднадоевшей работе. Остановилась девушка в доме старой грузинки, сняла отдельную уютно-чистую комнату, и, переодевшись, вышла на прогулку.

Думая о том, как ей повезло, Руся медленно бродила по парку, и, утомившись от полуденного зноя, села на лавочку, в тень.

Мужчина через две минуты опустил газету, и, найдя Русю вполне привлекательной, начал беседу.

​- Леонид.

-Руся.

Дальше вальсом закружился разговор двух давно искавших друг друга людей.

Всё, что так нравилось Русе в разных мужчинах, теперь являл он, целиком и полностью соответствуя её идеалу. Его же поразило сочетание невероятной силы духа и хрупкости в девушке напротив. Новые знакомые, отдохнув, пошли вглубь парка. Проболтав часа два, они договорились встретиться завтра.

Встретились.

И у них началась новая жизнь.

***

— Мацони! Мацони! — слышалось каждое утро на улочках Рустави, и Лёня с Русей пили его, предвкушая приключения нового дня.

Они открывались друг другу, с невиданной жаждой впитывая все, что бы ни говорил один из них. Мама, как оказалось, у него русская, отец-грузин. Сам Лёня работает на хорошей должности, доход стабильный. Холост.

***

Солнце светило, ласковыми лучами зовя гулять. В один из таких прекрасных теплых дней, на берегу реки, Леонид посмотрел на Русю не так, как обычно. Это был внимательный взгляд, изучающий глубины души, ищущий ответы на немые вопросы. Взгляд, что-то предвещающий.

Поцелуй.

Кружась в водовороте новых чувств, теряя уходящую горячую землю под ногами и забывая всё на свете, Руся тонула, растворялась в этом мужчине.

— Пойдём к тебе…- проговорил он тихо.

Они быстро пошли, и Руся, на мгновение вновь став счастливой, замирала от неизведанных ощущений, поглотивших все ее существо.

Незаметно пройдя в комнатку, они вновь встретились губами.

***

Руся после всего как-то спокойно, отрешенно смотрела на Леонида. Задавать вопросы и разговаривать было лишним, и оба молчали, глядя на развевающиеся, чистые занавески.

— Это короткий роман. Я уеду, ты меня забудешь.

— Не забуду! Выходи за меня.

***

Сборы в ЗАГС были суетливыми, и, судорожно пытаясь отыскать паспорт, Лёня чертыхался. Не нашел.

— Что за черт? Где он?

Руся скромно сидела на софе в гостиной, оглядывая комнату, фотографии лёниных родителей, посуду в серванте.

— Может, в тумбочке? Ну, или в шкафу. Ты не торопись, Лёнь. Успокойся, всё успеем.

Вошел его отец.

По взгляду, походке, движению желваков было видно, что он настроен на серьезный разговор с сыном. Вежливо поздоровавшись с Русей и сухо пожав руку Леониду, статный пожилой грузин едва заметно кивнул в сторону двери. Мужчины вышли.

Руся напряженно их ждала. Она всю жизнь чего-то ждала. Сначала одобрения родителей, их похвалы, потом заветного диплома, расположения начальства, отпуска, наконец.

Теперь вот она ждала того, чьей женой хотела стать. Того, кто вошел в комнату с бледным лицом, потухшими глазами, и, казалось, слегка сгорбленной спиной.

Глухой, надтреснутый голос.

— Они забрали паспорт. Из военкомата пришла повестка. Я ухожу, Руся. В армию.

— …

— Ты понимаешь, отец категорически против того, чтобы я женился на русской. Я не могу идти против его воли. Прости.

Что-то похожее на ярость отчаяния начало подниматься из глубин нежной, едва сформировавшейся души. Но Руся подавила, проглотила…не простив.

Их прощание не затянулось, она просто сказала: «До свидания», понимая, что, конечно, они больше никогда не увидятся. Никогда.

Ушла.

***

Как раз последний день отпуска. Последний день её несбывшихся надежд. Поблагодарив добродушную грузинку, собрав свои немногочисленные вещи, Руся на автобусе доехала до вокзала.

Дорога в поезде показалась затяжной, тяжелой. Постоянно странные ощущения, приступы жара.

Ну конечно.

— Дура ты, дура! — орала мать. Ты семью опозорила, понимаешь?! Съездила в отпуск, называется. Вечное безденежье, ты вон, тощая какая, работаешь на износ! Как выносишь-то? Как ты его на ноги-то поднимать будешь? Подумала? Одна! На нашу с отцом помощь не рассчитывай. Убирай. Убирай! Хоть чё делай, но чтобы его не было. Это не от любви, милая, это от глупости твоей, от легковерности! Отдохнула! Хорошо -ж ты отдохнула, доча. Я сказала – убирай!

***

« Здравствуй, Лёня!

Возможно, я и не получу твоего ответа, но я хочу, чтобы ты знал – я беременна. Наше радостное лето обернулось таким вот событием. Что мне теперь делать?

Мама на аборт отправляет, папа почти перестал со мной разговаривать. Все от меня отвернулись…

Жду твоего ответа и совета,

Руся »

Но ответа не последовало.

Больница. Стол. Пустота.

***

Она вновь ждала прежнего расположения родителей, повышения на работе, ждала мужчину. Дождалась. Кареглазый, высокий брюнет – копия Леонид. И отчество – Леонидович. Может, так не бывает, но у Руси как-то все сложилось, и дело шло к свадьбе. Она обмолвилась о прошлом и сказала, чтобы муж не смел её упрекать. Руся становилась властной. Началась семейная жизнь и, какая бы ссора у них не приключилась, какого-бы накала страстей, потока обидных слов не было – не упрекал.

Однажды пришло письмо от Лёни. Он писал об армейской службе, о новой хорошей должности, о том, что до сих пор холост и ждёт Русю в гости. В памяти вновь- река, поцелуй, занавески…

Она ответила коротко и ясно: «Я замужем, Леонид».

***

— Парня-то не нашла себе?

— Ну ба, ты опять? Где ж мне его искать? Он сам придёт, наверно.

— Чё-то он не торопится, парень твой.

— Если уж суждено, то поторопится и придёт. Главное верить.

-Чаю хошь? Давай попьём, я тебе расскажу кое-что.

— Умеешь ты, бабуля, уговаривать. Давай попьём, только с твоим фирменным земляничным вареньем!

— Это да, умею. Пей чай и слушай. Только это я тебе это по секрету говорю, поняла?

— Поняла. Я во внимании.

— Забыла совсем! Я тут мацони купила, хочешь попробовать?

-А что это?

— Вот про это я и хочу тебе рассказать. Я, когда в 70-х на фабрике работала, поехала по путёвке в Рустави…

И бабушка всё рассказала. А мацони,и правда, оказался очень вкусным.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ