Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№69-Ll. Савельева Лариса. «Мираж»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Впервые за пять лет у них совпал отпуск. Привыкнув отдыхать врозь, они не обрадовались и не огорчились, просто не знали, как к этому факту относиться. Она весь год мечтала побывать в Италии: снилась площадь Сан-Марко со стаей потревоженных голубей и рыцарским турниром Петрарки. Венеция, словно мираж, напоминала о себе палитрой красок в складках нового платья. Звуки музыки доносились из собора Святого Марка.

А он спокойно твердил о знакомых с детства гранитных берегах Ладоги с её свежим дыханием. Белый сыпучий песок в отражении белых ночей и финская блесна сулили завидный улов и приятный отдых. Испещрённая шхерами и бухточками Ладога так огромна и величественна, что порой её можно было принять за море.

Спустя несколько дней были забронированы на сайте отель и билеты до Феодосии и обратно. И она вдруг так ясно представила утомительную поездку под мерный стук колёс. Что ждёт их за ближайшим поворотом судьбы?

— Не обессудь, я беру с собой рыболовное снаряжение. Хотя Чёрное море — это не карельские озёра, но, думаю, с морской рыбой я тоже смогу договориться, как и ты — с полотнами Айвазовского и зелёной лампой Грина.

Она в ответ только рассеянно усмехнулась, представив почему-то Наполеона на острове Святой Елены, и продолжила упаковывать чемодан. Плацкартный вагон был выбран исключительно из-за веселых попутчиков, которые помогут скоротать время в пути.

— О, «Рыбачьте с нами»…читали, читали. А говорят, что карельские озера слабо зарыблены и рыба держится в строго отведенных местах?

— На севере рыбы много, особенно сёмги, палии, да и на юге Карелии, в Ладоге, щука, окунь, лещ пока не переводятся. Мой последний улов щуки на семь килограммов.

— О! Из Петербурга сейчас многие едут к вам. А правда, что приличную рыбу в ваших краях надо искать в слабо доступных местах и на хорошо проходимой технике?

— Моторная лодка, карта глубин, эхолот… Я люблю посидеть на берегу и с удочкой.

Женщина лет за пятьдесят, в белом платке на голове, одобрительно кивнув, прервала своего благоверного, отправив за кипятком, и начала доставать домашние припасы.

— Ты, кажется, читаешь снова «Медею…»? – поспешил он воспользоваться паузой.

— Да, захотелось перечитать, Улицкая так пишет о Крыме, словно он живой, наполненный красками, звуками, ароматами. Сразу вспоминаю наш деревенский дом с вишнями, заглядывающими в окно, бабушку с её молитвами и самыми вкусными на свете пирогами, своё счастливое детство.

— Крым и Карелия, согласись, странные ассоциации. Не помню, чтобы ты рассказывала о вишнёвом саде.

— И я не помню.

Уже в полдень, распрощавшись с попутчиками, они заселились в отель. Из окна был виден краешек синеющего вдали моря и целое полотно ясного неба. После прохладного душа льняной сарафан и соломенная шляпка – на ней и надвинутая на глаза бейсболка в дополнение к шортам и рубашке – на нём. А дальше каждый своим путём отправился осматривать город и окрестности. Он сразу заприметил на побережье, ближе к скалам, заядлых рыбаков – любителей вечерней рыбалки. Она прошла вдоль набережной, спустилась к морю и позволила волнам прикоснуться к её ногам в стареньких босоножках. А потом, конечно, к Айвазовскому и Грину.

— Ты должен это увидеть. «Лунная дорожка» в изумрудно — голубых оттенках. Она меняет своё направление, следуя за тобой и твоим взглядом. «Наполеон на острове святой Елены». Именно таким я его и представляла:

…Стоит император один —
Стоит он и тяжко вздыхает…

— Ты не забывай, что картина посвящена юбилею Отечественной войны 1812 года.

— Да, здесь история на каждом шагу, каждый камень дышит историей. Как прошёл твой день? Какие тёмные ночи на юге…

Они понимали друг друга с полуслова. Им было хорошо вдвоём даже в тишине. Но тишина на море была какой-то непривычной, и в их молчание постоянно врывался рокот моря, что-то нашёптывал, куда-то манил, обещая другие миры.

И однажды он тоже сорвался с места в суматохе дней и отправился в горы увидеть Большой каньон Крыма. Экскурсионные автобусы один за другим преодолевали горные ущелья вверх по серпантину. Благодатная крымская земля с её гостеприимным народом и вековой историей, огромным пластом культуры привлекали всегда гостей.

Большой каньон щедро распахнул свои объятия. Вода была низко, поэтому шли по самому руслу, усыпанному галькой. Каменные ниши, глубокие гроты, огромные валуны, утёсы над головой тянулись вереницей. Высокие крутые склоны, декорированные зеленью, сдерживали дыхание, а сверху заглядывали в лица сосны, непостижимым образом примостившиеся на крутых обрывах. Речка неторопливо бежала по известняковому дну, попадались канавы-промоины.

— Кажется, здесь обитает ручьевая форель, — подумалось при взгляде на текучую воду.

В этот момент созерцания природы взгляд выхватил из цепи фигуру молодой женщины с броским рисунком собачки на матерчатом рюкзаке. Маленький лохматый пёс подмигивал правым глазом, предостерегая оскалившейся пастью от излишних порывов.

— Ещё посмотрим, кто кого, — невольно подумалось.- Что за бред?!

Было что-то неуловимо трогательное в хрупких плечах, лёгком повороте головы со сбившимися набок прядями. Видение напоминало мираж, пригрезившийся в пустыне.

— На месте нынешнего Большого каньона произошел самый значительный в Крыму тектонический разлом, — далёким отголоском вспомнились слова экскурсовода.

Что ж… разлом так разлом, на то он и Большой каньон.

Спустившись вниз по тропе, группа приблизилась к Голубому озеру, где он увидел силуэт незнакомки, порывисто выходящей из Ванны молодости, словно Венера, и быстро удаляющейся. Экологический маршрут в этом месте подходил к концу. След женщины снова затерялся в толпе, спешащей к автобусу.

Сон быстро накрыл их в этот вечер, так что, едва обменявшись несколькими фразами, оба заснули, погружаясь каждый в свой мир. Их общий мир на время затерялся. Наутро, после быстрого завтрака в отеле, каждый снова поспешил своей дорогой. Только привычное снаряжение стало ему обузой, не терпелось налегке поблуждать по городу.

И так изо дня в день: набережная, тихие закоулки и широкие площади, базарные лавочки и многочисленные кафе. Сегодня он залюбовался тенью на земле, перевёл взгляд и увидел: она, разглядывая незатейливый крымский товар на прилавке, взмахнула лёгким платком и растворилась в его тумане.

Вчера показалось, что знакомый силуэт мелькнул в витрине букинистического магазина. И он поспешил вдоль книжных стеллажей, пропуская «Рыболовство». Взгляд завис где-то над «Настройщиком» Мейсона. Да, это именно то, что сейчас и происходит с ним. А женский профиль отпечатался на глянцевой обложке русских народных сказок, соткав из воздуха образ Елены Прекрасной или Василисы Премудрой.

Что-то немного смутило его в номере отеля, но он тут же отогнал навязчивую мысль, настолько сильным было ощущение манящей тайны в эти дни.

— Как впечатления от Ласточкиного гнезда? – спросил он на седьмой день отдыха.

— Любимая картинка из детства ожила наяву, — взволнованно проговорила она. — Мечты сбываются. Жаль, что тебя не было рядом. Это настоящий «Замок любви», замок в готическом стиле, прямо на отвесной скале, так что дух захватывает. Было ощущение, что я оказалась вне времени. Ещё немного, и заговорят стены, скрипнут ступени, проскрежещут рыцарские доспехи, и зашелестят кринолины.

Он нежно обнял её, провёл рукой по влажным волосам и глубоко задумался. Пять лет совместной жизни ни разу не дали ему повода для ревности или измены, что порой было предметом дружеских насмешек и зависти. И вдруг немыслимое искушение, не поддаться которому не было сил. Настолько естественным казалось это чувство в окружении крымской природы, что не вызывало сомнений и раскаяния. Только два дня до возвращения домой. У него осталось всего два дня, целых два дня.

— Нет, его таинственная незнакомка не будет тратить время на бутики, скорее, она снова отправится в горы. Что там ещё предлагает рекламный проспект? Пещерные города? Ну что ж, вдохнём ту невероятную силу гор, что идёт из самих недр Земли.

Подъём в «воздушный город-крепость» Чуфут-Кале на вершине обрывистой скалы хорошо взбодрил, поразило зрелище, открывающееся с огромной высоты. Неведомая сила заставила повернуть голову в ту сторону, где шлейф удаляющегося следа выдал незнакомку. Она неторопливо спускалась вниз, придерживая подол длинной юбки, поправляя непослушные пряди за спиной, едва скрывающие очертания дразнящей его собачьей мордочки. Путь назад пролегал мимо Успенского монастыря.

Они стояли перед одной и той же иконой на незначительном расстоянии друг от друга, её шёлковый платок на голове немного соскользнул вправо. Казалось, что они шептали про себя слова одной молитвы, переводя взгляд со святого на свечку. О чём они молили в этот миг? Он, ничего не прося, лишь благодарил за счастье жизни, душевные муки и радость бытия, вдруг понял, что стоит в окружении людей из своей группы. Торопливо крестясь, покинул монастырь и с удивлением увидел на ступеньках её.

— Мне кажется, это не случайно, что именно в храме наши пути всё-таки пересеклись, — прервала она молчание.

— Так и поверишь в чудесное явление пастуху на скале иконы Божьей Матери «Панагии». Так верить или доверять?

— По-моему, одно без другого не возможно.

Так убедительно прозвучали её слова, словно она не один год провела в одном из монастырей и узнала неведомую ему правду жизни. Он коснулся рукой её головы, сняв тонкую былинку с чуть растрепавшихся волос. Заглянул в бездонные глаза и полетел, свободно, как птица, расправив крылья, не боясь сорваться со скал.

Она взяла его за руку, но не ради того, чтобы удержать, а чтобы держаться рядом.

— Мёртвый город, построенный во времена средневековья, хранит свои тайны.

— В долине когда-то цвели сады и колосились поля, — задумчиво звучал её голос.

— Всё бывает когда-то.

— Ничто не проходит бесследно. Нам пора.

Последний день своего пребывания в Крыму они провели вместе. Ещё до восхода солнца встретились в холле отеля и продолжили путь в одном направлении. На его плечах крепко держался рюкзак с собачьей мордочкой снаружи и нехитрым рыболовным снаряжением внутри. Лёгкий морской бриз только-только пробуждался, чтобы будоражить волны весь день.

— Вот здесь, у этой скалы, я и рыбачил, — говорил он, забрасывая леску и разглядывая свою незнакомку в рассветной дымке.

— Как тихо! Море неподвижно.

— Спиннинг? Дай попробовать. Та-а-к. Ой, кажется, блесна зацепилась за водоросли. Нет, я молчу, молчу. Смотри, целая стайка рыб прямо на поверхности.

— Да это кефаль – настоящий деликатес. Подсекай.

И маленькая рыбка, отчаянно подёргиваясь и сопротивляясь, оказалась на берегу.

— А правда, что время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт?

— Считается, что человек в этот момент абсолютно счастлив. Так, а это никак сарган, черноморское чудо-юдо.

— Какая странная рыба! Почему они все у самой поверхности, на мелководье?

— У поверхности плещутся, а в руки не даются.

На побережье быстро становилось людно, так что с рыбалкой пришлось закончить. Несмотря на скромный улов, удовольствие превзошло все её ожидания. Немного утомлённые южным солнцем, они были счастливы, может быть, впервые по-настоящему счастливы. Рыбу великодушно оставили промышлявшим поблизости котам. Сами решили перекусить в кафе, набраться сил и отправиться в путь.

— Заглянем напоследок к Волошину?

— А символы вечности? Камни, самоцветы захватила?

— Этот камешек я нарочно привезла из Карелии. Всё ждала часа, чтобы подняться вместе с тобой в горы.

И рейсовый автобус увёз их в Коктебель, а там снова в горы, к последнему приюту поэта, философа и художника.

— Надеюсь, не будешь целовать на прощание берег моря?

— Нет, но спасибо, что напомнил. И снова удивил, как тогда, впервые, на Большом Каньоне. А ведь я подумала, что это мираж.

В ногах их кровати миролюбиво посапывал пёс, подмигивая из-за складок матерчатого рюкзака. Домой они возвращались уже втроём: он боялся на минуту потерять из поля зрения свою даму с собачкой, столь непривычным приветом из Крыма.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ