Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№71-Ll. Элли Хаус. «Девушка с персиками»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Я встретила его в 16:16. Я почему-то очень хорошо помню эти числа: я перехватывала телефон и пакет, повисший на мизинце, чтобы сказать время милой бабулечке, продававшей чернику. Он почему-то стал подхватывать рассыпавшиеся из пакета абрикосы, а я ничего не могла делать. Он улыбался, смотря под ноги, а я не могла оторваться от этой неожиданно настигшей меня картины. У меня было ощущение, что я его давно знаю, какое-то теплое ощущение разливалось по телу и почему-то хотелось плакать.

— Вы почти девушка с персиками, — хитро улыбнулся он и протянул мне последний поднятый абрикос

— Оригинальнее ничего не смогли придумать? – сострила я. Резко возникшая злость рвалась из меня наружу.

— А Вы всегда злитесь на спасителей, дерзкая девчонка? – смотрел он на меня в упор.

Той ночью мне снился сон, будто я люблю его, и живу с ним на этом теплом море, и не знаю ничего, кроме этой любви. Когда я проснулась, муж курил на балконе. Мы были не так давно женаты, но что-то исчезло. Я не чувствовала больше его любви, боясь, что чувствовать уже нечего. Он, как принципиальный человек, не смог бы признаться в этом даже самому себе, а я не знала, что делать. Я верила, что совместный отдых сблизит нас, и я снова буду светиться. Но почему-то сегодня мне опять захотелось черники. А лучше абрикосов.

Мы позавтракали и пошли на море. Странно, но сегодня я не предпринимала попыток поговорить с ним, обнять, попытаться расшевелить. Я быстро разделась и пошла плавать. Мне хотелось остаться наедине с собой. По обыкновению медленно заходя в воду и привыкая к приятной прохладе, я погружалась не только в воду, но и в тяжелые мысли. Может я и правда плохая жена? Почему я думаю о мужчине, которого видела всего один раз? Почему я хочу думать о нем?..

— Доброе утро, злая персиковая девчонка!

Я молча смотрела на него и не могла произнести ни слова. Я не стала бы искать встреч с ним, мне наоборот хотелось сбежать дальше и ничего не чувствовать. Но он уже подплыл ко мне, и теперь я смотрела на него в упор.

— Ты в порядке? – с каким-то легким волнением, но неизменной улыбкой спросил он.

— А, да, доброе утро, незнакомец-спаситель, — улыбнулась я дежурной улыбкой.

Мне казалось, что мы смотрели друг на друга не меньше 15 минут, хотя, как утверждает Рома, это был слишком внезапный порыв, чтобы измерять время хотя бы минутой. Он резко притянул меня и горячо поцеловал в губы. Я оттолкнула его, как мне казалось, в ту же секунду, но я знала, что ответила на поцелуй…

— Ты что делаешь! – я резко повернула голову, чтобы посмотреть на берег и мужа. Он лежал, рассматривая, как обычно, что-то в своем телефоне. Слава богу.

Я повернулась обратно и почувствовала, как горят мои щеки.

— Я замужем, — холодно и спокойно сказала я, собрав все силы в кулак. – Мой муж сейчас на берегу, и нам не стоит больше разговаривать.

— Тогда встретимся в семь на нашем месте, — серьезно ответил он и нырнул в глубину.

***

Честно, я хотела посмотреть на него только издали. Просто вспомнить свои эмоции и сон. Просто чувствовать это снова. Я подошла к рынку около половины восьмого и стала высматривать его издали. Он был высокий, загорелый, в дурацкой старой кепке, джинсовых шортах, хлопковой майке и… персиком в руках. Я чувствовала, как горячая волна снова рождается внутри меня и начинает полыхать на щеках. Я закрыла глаза, глубоко вдохнула несколько раз, стала приходить в себя. Когда я открыла глаза, я не увидела его. Куда же он делся? Ушел? Любопытство двигало меня вперед, все ближе к тому месту, где я видела эти синие глаза. Я искала его силуэт среди прохожих, но тщетно. Наверно, надоело ждать.

— Я знал, что ты придешь, — самодовольно усмехнулся он из-за спины. Я повернулась и увидела, как он с удовольствием откусывает персик.

Мы занимались любовью на берегу. А потом долго лежали, а он покрывал меня поцелуями. Соленый ветер с моря, казалось, проникал в мое раненное сердце и залечивал его. Его руки, горячие, сильные и нежные, уверенно обнимали мою талию, скользили вдоль бедер, а я ничего не хотела делать с ними. Лишь бы они не останавливались. Я не чувствовала сомнений или угрызений совести. Я позволила себе чувствовать и делать то, чего я желала.

— Ты удивительная девчонка, — вдруг взяв мое лицо, сказал он. – Ты будто прячешь в себе океан, но сама забыла, куда положила ключ. У тебя самой больше нет к нему доступа, ты правишь маленьким искусственным озером, и у тебя это отлично получается. Но твоя сила в том океане.

Тут я заплакала. Я не верила в любовь с первого взгляда, я не верила, что на самом деле чувствую что-то к этому мужчине. Меня задело то, что абсолютно чужой человек может чувствовать тебя гораздо глубже и сильнее, чем тот, кто видит тебя ежедневно. Хотя разве можно с этой минуты называть такого человека «чужим»?..

— Мне пора, — прошептала я, когда он вытер мои слезы и заботливо обнял.

— Я знаю. Я даже хотел сказать тебе об этом. Хотел обидеть, чтобы ты разозлилась и ни о чем думала.

— Зачем?

— Ты вряд ли захочешь найти путь к своему океану. А я не люблю искусственные водоемы с пресной водой. Да и у тебя в нем так все замечательно устроено, иди.

Я ушла молча и даже не обернулась. Мне хотелось побыть одной. Он задел меня и я понимала, что сделал это специально. Но я не хотела думать о нем, или о муже, или об этой невообразимой для меня ситуации. В моей голове шумел только океан.

***

— Что делает тебя счастливым? – я повернулась к мужу и ласково погладила его волосы.

— Когда ты вот такая – спокойная и готовая пошалить, — с улыбкой ответил он. Мне хотелось объяснить, что я имею в виду, но, посмотрев в его глаза, я поняла, что и эта попытка окончится неудачей. Мне хотелось, чтобы он увидел перемену во мне, услышал неровное дыхание, разглядел непривычный блеск в глазах, почувствовал другой запах. Но это было лишь моей фантазией. Я любила его. Сильно, самозабвенно. И верила, что он все поймет однажды, оценит, увидит душу. Но сегодня я впервые отчетливо видела – этого не случится. Не потому, что я полюбила другого, не потому, что он не сможет. А потому что это мое желание, потому что у него нет в том потребности.

Мы вернулись домой через 4 дня. Я видела Рому в последние дни, но того, что было, не повторилось. Я также вспыхивала, когда видела его, я чувствовала себя живой и счастливой. Но я почему-то постоянно думала о его словах и океане. Я думала о себе.

***

Я съехала от мужа через месяц. Впервые тихо, без особых объяснений и, конечно, с его огромным возмущением. Он не мог понять моего решения, но и остановить не хотел. «Убирайся и только попробуй приползти назад». Великое понимание женщин и меня, в частности. Нет, я не собиралась приползать. Я, возможно, впервые не доказывала ничего и никому. Я искала свой океан.

***

Я полгода не ела абрикосов и персиков, несмотря на то, что обожала их. И мне постоянно снился Рома. Его образ стал мутнеть, спустя время, но чем более мутнел образ, тем четче я ощущала его дыхание и поцелуи, тем сильнее было чувство тепла и света. Я не гнала эти ощущения, они значили, что я еще могу чувствовать, что, может быть, я смогу полюбить снова. А пока я меняла работу, смеялась и плакала в голос, ездила непристегнутая, пела песни и понимала, как соскучилась. По себе. А еще по людям, которые меня любят. Точнее – любят во мне все, всю меня, такую дурацкую и совсем неидеальную.

Вечерами я думала, как одна встреча может изменить тебя. И почему есть люди, которые понимают тебя за один вечер, а есть те, кто не может узнать за всю жизнь?

Я с удивлением поняла, что действительно потеряла свой океан. Это осознаешь, когда вновь в него погружаешься. Мне нравилось, что один загорелый мужчина сравнил меня именно с ним. Я, наконец, была полна жизнью.

***

В воскресенье в 16:17 была готова вновь покупать абрикосы. Просто потому, что я их люблю, потому что мой океан не мог больше без них. Я очень хорошо помню эти числа, потому что…

— Не подскажете, сколько время, девушка с персиками?..

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ