Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№73-Ll. Валева Наташа. «Когда увидишь свет»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Идея мужа отправить её отдыхать с детьми в Турцию показалась ей ужасной. В Турцию! Моветон! Одну с детьми! Она же умрёт от скуки. Разумеется, детям нужно море, солнце, учиться плавать, а он поехать не может – работа, ответственные встречи. Но у Ани сложилось впечатление, что муж хочет устроить себе каникулы дома. Нет, ничего такого – они были идеальной парой, дружно воспитывали детей, мальчика и девочку, Сашу и Машу, пяти и шести лет, и работали тоже образцово – уже вот сколько вместе, общее дело, он – директор небольшой дизайнерской фирмы, в штате пять человек, она – его заместитель. В разговорах с подругами, смеясь, объясняла: хорошая должность – жена директора – всегда есть виноватый, если что-то где-то пошло не так. К тому же было ясно, что семейных финансов сейчас хватает только на Турцию, на троих, и, к сожалению, четыре звезды, и лучше обойтись без экскурсий. Но остаться вообще без моря ещё одно лето… Нет, так не пойдёт.

«Ну хорошо же! Я отдохну, я тебе покажу, как нас одних бросать!» – строила Аня планы мести, с отвращением тыкая пластиковой вилкой макароны в лоточке, выданном стюардессой. На самолёт, кстати, чуть не опоздали – «кое-кто совсем забыл о том, что бывают пробки!», регистрировались последними, поэтому получили три оставшихся места в разных концах салона. Сашка вертелся, искал её, махал рукой, потом отвлёкся, заснул. Одно к одному – дурацкая поездка. “Мне не нррравится этот корабль! Да! И вообще – мне всё не нрравится!“ — мысленно отчеканила она, вспомнив капитана Смоллета из мультика – кажется, полегчало.

***

Маша старалась накормить колбасой местного кота, худобой похожего на велосипед – отдыхающие русские называли его Чубайсиком. Кот расположился в тени их зонтика, дёргал хвостом недовольно, от колбасы отказывался, но уходить не желал.

— Мам, смотри – у соседнего дядечки маска вместо лица! Весь белый! – показал пальцем Сашка. Аня наклонилась, сделать замечание – ну нельзя же о присутствующих…

— Это я обгорел по глупости, — улыбнувшись, сказал соседний дядечка, скорее, парень, и правда, с белым, густо намазанным лицом. К крему липли рыжие волосы. – Ничего, пройдёт скоро.

***

Парень представился Антоном, оказалось, приехал с приятелями – аспиранты из Москвы, решили развеяться после предзащиты. Дружба сложилась постепенно: играли в волейбол, купались, занимали друг другу места на шезлонгах, болтали о пустяках, через пару дней знакомства уже сидели все вместе за одним столом в ресторане. Аня быстро освоила покровительственный тон старшей – но не слишком! – и единственной дамы в компании, смешила всех анекдотами и историями из жизни, просила посидеть с детьми, пока сходит поплавать. Компания подобралась непьющая: “Невероятно! Трезвые аспиранты на турецком курорте! Мальчики, мне просто не верится! Пойдёмте к бару, закажем: так, детям молочный коктейль, нам четыре чашки чёрного чая, а вот этому алкоголику – полбокала красного вина.“

Смыв крем, Антон оказался веснушчатым, похожим на Тин-Тина, с хохолком и острым носом. Он с удовольствием складывал детям фигурки из салфеток, учил их настольному теннису, первым бежал принести полотенце или очки, забытые у бассейна.

Вечером, уложив детей спать: “Ребята! Мама на тридцать минут пойдёт погуляет. Мама ещё спать не хочет. Давайте, одну сказку, и закрываем глазки,“ – Аня крутилась перед зеркалом. “Кажется, подруга, ты его очаровала. Ну да ладно. Для своих – неважноскольких – ты вполне ничего, а мальчик хороший,“ – подмигнула себе самой Аня, припудривая нос. Она привстала на носок, сделала классический экарте – балетная школа, осанка и сила воли на всю жизнь – повернулась в профиль: платье в обтяжку, животик чуть втянуть, вот так, отлично! потом заметила волос в чёлке – седой? – нахмурилась, свела глаза к переносице, нашла и выдернула без жалости. Всё, можно отправиться на очередное дурацкое отельное шоу. Новые друзья оставляли ей место, рядом с Антоном.

***

Они вдвоём заплыли далеко, за буйки, хохотали и дурачились.

— Отстань, — отфыркивалась она, брызгаясь водой. – Не забывай, в Москве – твоя Верочка, и у тебя с ней всё сложно!

Антон поймал ее руку, вытирая глаза, и вдруг, что-то увидев далеко, оттолкнулся и быстро – неожиданно быстро, странно вскидывая руки – поплыл. Она посмотрела ему вслед, хотела позвать, но не получилось – в горле появился комок, потом вязко опустился в живот – в ноги – стало тяжело тянуть ко дну – увидела — на берегу красный бантик дочери, потом – затылок и руки Антона – потом, между ними, в волнах, появилась – и исчезла – тёмная голова сына. В плече закололо, в воздухе расплывались какие-то пятна, Аня мгновенно забыла, как – и зачем – надо двигаться.

***

Когда она, наконец, выбралась на берег, Сашка уже сидел на лежаке, икая, завернутый с головой в три полотенца. Антон пристроился рядом на корточках.

— … почувствуешь что устал – не бойся. Держи глаза открытыми. Когда увидишь свет – двигайся к нему. Просто шевелись, не останавливайся. Только дышать не пытайся под водой. Веришь, Саш, со мной такое бывало, три раза. Я вообще невезучий. А ты молодец. Аня, не переживай, он молодец.

— Са…ша…

— Мам, я вообще плыл, тебе вот что нёс, показать – посмотри! – Сашка раскрыл ладонь, показал две раковины – необыкновенной красоты — Аня их потом всегда хранила в потайном кармашке кошелька, вместе с Машиным первым выпавшим молочным зубом и старинной монеткой.

— Сашка, ты … ты… страшный бегемот.

— Не бегемот, мам! Гиппопотам. Ой, смотри! Ги-папа-там – ги-мама-тут!

— Ги-мама-тут. Будешь плавать теперь только в бассейне. В нарукавничках. В спасательном жилете.

— Мам, можно я тоже только в бассейне? – вклинилась между ними Машка.- Мы всё равно послезавтра уезжаем.

— Тоша… спасибо, Тоша, — Аня отклеилась, наконец, с трудом, от Сашки, хотела обнять Антона, но смутилась. Антон, который что-то сердито объяснял Денису, оставленному присматривать за детьми, пробормотал: “Я просто видел, как это бывает… знаю… всё обошлось… напрасно волнуешься“.

Отправив детей после обеда в номер – читать книжки – Аня закрылась в ванной и несколько минут всхлипывала тихо, прижав полотенце к лицу.

***

Отпуск заканчивался. Выезд был назначен на раннее утро. Антон вдруг сказал после ужина:

– Ну ведь все равно не выспишься, какая разница – поспишь ты четыре часа или час? Укладывай детей, и пошли побродим.

— Побродим — как молодое вино?

***

— Только не вздумай искать меня потом на фейсбуке и френдиться!

— Вот ещё. И не подумал бы. А ты за это не тверди каждую минуту, что старше. Я мужчина, значит, главный.

— Хорошо. Ты старше. Старшее, страшнее и умнее. Уговорил.

— Ты красивая, я умный, так и быть.

— Слушай, а что это у нас с тобой? Курортный роман?

— Ну да, а ты как думала. Вот луна, вот тебе море. Тропиками пахнет.

— Это не тропики. Это субтропики. А запах — из кухни. Вот, смотри, кот.

— К кошкам знакомым идёт, в гости. И всё равно. Тебе должно вскружить голову вот это всё. Я жду, ты сейчас упадёшь мне на мужественную грудь. И скажешь: «Ах, Антон, я твоя навеки!» Не скажешь? Ну смотри, пожалеешь потом.

— Слушай, а это обязательно?

— Что?

— Ну, падать.

— Да уж, это всё испортит. Точно.

— Договорились. В следующей жизни – может быть, упаду. Ты мне напомни тогда. А сейчас — ты для меня слишком серьёзен. В мои годы уже будешь ворчливым стариком.

— А ты в мои – вредной старушкой.

— Ох, Тоша, мне ещё собираться, детей будить так не хочется, надо им тёплые кофточки не забыть отложить, на утро. Кстати, самое главное – где ты так плавать научился?

— У бабушки, она в посёлке живёт, на Енисее. Родители каждое лето отправляли.

— И правда – тонул три раза?

— Ну да. Один раз даже видения начались.

— И что видел?

— Вот сейчас точно знаю – там было твоё лицо. Честно. Я помню. С тех пор знаю – нужно двигаться к свету. Помогает. Кстати. У тебя вкусно пахнут волосы. Мёд. Раннее утро. Морская соль.

***

Их спугнул резкий спросонья крик птицы. А утром дети заметили, прыгая вокруг чемоданов в ожидании автобуса, как ветер треплет пучки птичьих перьев на газоне. Видимо, в ту ночь кто-то славно поохотился. Ничего личного, всего лишь зов природы.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ