Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дама с собачкой longlist

№78-Ll. Александр Чекрыжев. «Дама с енотом»

Конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой». Длинный список (№51-100)

Говорили, что в отеле появилась какая-то сумасшедшая: дама с енотом.

Когда Дмитрий Олегович Стариков услышал об этом, то значения этому экзотическому факту не придал, только усмехнулся про себя.

На море он прибыл не для омолаживания собственной жизни, поездка имела профессиональное значение: он был в командировке, включавшей массовые конференции, обмен опытом, личные выступления; срок сводился к одной неделе, и если большинство сосланных принимали это летнее обязательство за настоящее счастье, то сам Дмитрий Олегович испытывал зудящее раздражение по этому поводу: для него это путешествие замыкалось в одних лишь хлопотах: уплотнение чемодана, ночь в поезде, общение со скучными коллегами, от которых он устал в офисе и для которых единицей измерения любого разговора являлся юмор, причем их собственное присвоенное значение столь изысканной величине выглядело крайне убого в общепринятой оценке этого качества.

Дмитрию Олеговичу было сорок два года, работал он в рекламной компании, был женат, имел двоих детей. Жизнь он не любил, и за эту невозможность своими силами и своей волей придать ей хоть сколько-нибудь красоты и смысла себя он искренне презирал.

Первые два дня пребывания были наполнены скукой до краев: одни только невыносимые тренинги и вечерние посиделки чего стояли; с сослуживцами он допоздна не задерживался, — для тех жизнь начиналась лишь в полночь, когда наш герой в своем одноместном номере уже примерял сон. Третий день своим распорядком не отличался от предыдущих, но вот одна занимательная вещь все же мелькнула: в кругу своих молодых коллег – во время обеденного перерыва – он поддался симпатичной истории, которую один щеголь хвастливо выкатил на всеобщее обозрение. Сюжет был прост: он завязал роман с совсем еще юной барышней, работающей в отеле. Дмитрий Олегович, не закладывавший подобных намерений в чемодан, услышав это, ощутил импульс желания, — странный и как будто неуместный. Почему неуместный? Дело было не только в том, что настоящая мысль считается в порядочной среде несовместимой с его семейным статусом, и не в том, что супруге он не изменял (почти не изменял…давно не изменял), а в том, что он был дико сосредоточен на внутренней драме, а эти низкие человеческие склонности могли его отвлечь от столь убедительного уныния, поставив под сомнение глубину его неотступных терзаний. Он загорелся этой идеей, и вселенная сразу же обратила внимание на это внезапное сияние.

Вечером следующего дня он направился в ресторан с коллегами, тайно надеясь выделить и выбрать незнакомку, которая сможет быстро соткать романтическую интригу, но мероприятие выдалось безнадежным, и ничего запланированного не произошло. К полуночи Дмитрий Олегович покинул пьяную молодежь и пошагал к морю. Людей там было меньше, чем днем, но он все же надеялся на еще более скудное число романтиков. Он уселся на песок. Вся обстановка располагала к мыслям и рассуждениям о высоком, и Дмитрий Олегович попытался сгрести все интеллектуальные усилия, чтобы поддаться этому возрастному соблазну, но только его лицо приняло серьезный вид, как ему что-то сильно влетело в бок. Он вскрикнул и испуганно стал оглядываться по сторонам, но причина беспокойства словно ускользала от его взора. Теперь он разобрал, — это был енот, который бешено носился вокруг него. Приближался прерывистый женский смех.

— Нафаня! Иди ко мне! Нафаня!

Дмитрий Олегович решил помочь незнакомке и ухватился (кое-как!) за длинный поводок. Этот зверек, — пушистый, серый, толстый, наглый, — на секунду замер.

— Спасибо! – продолжала смеяться девушка. – Он всегда вырывается от меня.

Ее светлые волосы были уложены неопрятно, — это первое, что отметил Дмитрий Олегович; второе, — она была привлекательна. Когда он узнал, что ее ночной маршрут копировал его и что ее компания состояла только из Нафани, он предложил совершить совместную прогулку до отеля. Ее звали Алиса, ей было двадцать восемь, отдыхала она здесь одна, — уже одна: днем ранее ее матушка, с которой она собиралась разделить отдых, вылетела обратно домой по причине упавшего вдруг здоровья. Алиса была в разводе, детей у нее не было. Это все, что он тогда узнал по дороге в отель.

— А Нафаня с Вами прилетел? – спросил он ее уже в лифте. Енот в это время скакал у них в ногах, постоянно стягивая на себя их внимание, — можно было шутливо предположить, что у него животная клаустрофобия, если бы это не было его нормальным состоянием.

— Нет, — рассмеялась она. – Его я здесь купила.

Она вышла, крепко держа поводок, а Дмитрий Олегович удалился вверх.

На следующий день, терзая себя за вечернюю неуверенность («Почему я не договорился с ней о встрече?»), он попытался с незримым усердием отыскать ее. Мысли о работе его организм отторгал, — думал он только об Алисе. Во время глупого тренинга он сымитировал нездоровье и одобряемо покинул шумное помещение. Он пытался узнать у администратора, в каком номере отдыхает дама с енотом, но тот ничего внятного ему не сообщил. Дмитрий Олегович стал бродить по пляжу: безуспешно. Было очень жарко, и он почувствовал, что его недавняя ложь начинает сбываться, — ему становилось дурно; он решил вернуться в номер. Там он принял душ и рухнул в постель. Через минуту раздался телефонный звонок.

— Слушаю.

— День добрый. Какие планы на день? – спросила Алиса.

Дмитрий Олегович подскочил, — все внутренние шестеренки вновь заработали.

— Как Вы дозвонились до меня?

— Узнала у администратора, в каком номере Вы заселились. – Она выдала детский смешок. – Это же не так сложно.

Они пошли в ресторан, — выносить гадкое солнце Дмитрий Олегович больше не мог, но посидеть там спокойно не вышло: Нафаня постоянно мешал им и привлекал чужое внимание и возмущение. Вечер подбирался быстро, и они втроем отправились на прогулку. Алиса доверила Нафаню Дмитрию Олеговичу, и он убедился, что удержать енота – не такое уж легкое дело. Что нового он узнал о ней? Первое: она работала учителем французского; второе: муж в прошлом изменял ей; третье: улетала она отсюда через три дня после отъезда Дмитрия Олеговича.

В лифте он жутко нервничал, мысленно высмеивал себя за неуверенность, ему казалось, что он не столько разучился разговаривать с девушками, сколько он вообще этого никогда не умел. «Как я жалок! Что мне ей сказать? Как я жалок…»

— Вы сегодня с нами выходите? – спросила Алиса.

— Что? – замешкался он, поймав себя на мысли о том, что он перенимает повадки Нафани. – Да. Конечно. С вами.

Алиса ненадолго сделалась серьезной, и Дмитрия Олеговича это испугало еще больше.

Как только они зашли к ней в номер, она разжала кулачок, — и енот метнулся в темноту комнаты. Потом она включила свет.

— Господи,- произнес Дмитрий Олегович, — да ты – неряха…

Алиса смеялась, а он оценивал бардак, устроенный здесь: повсюду были разбросаны вещи, неприятно пахло продуктами, какое-то огромное пятно вжилось в ковер, прямо посреди комнаты была намертво растерзана подушка…А виновник всего этого и сейчас не успокаивался: было слышно, как Нафаня что-то полощет в унитазе. Алиса закрыла дверь и взяла за руку Дмитрия Олеговича. Он взглянул на нее, мгновенно забыв о кошмарном фоне.

— Что Вы так смотрите на меня? — спросила она. – Я знаю такие взгляды. Лучше – сразу скажите, что у Вас на уме.

Он попытался что-то сказать, полагая, что она дурачится, но она его перебила:

— А я вот любить хочу. Не хочу страдать и плакать.

И она набросилась на Дмитрия Олеговича. В него беспорядочно полетели поцелуи, ему на миг показалось, что она, — стройная и миниатюрная, — физически сильнее его. Они упали в постель; и только он, возбужденный и счастливый, небрежно стянул с себя брюки, как между его ног бешено и нагло пронесся енот. Дмитрий Олегович от неожиданности вскрикнул; Алиса же, едва ощущая на животе след испарившегося зверька, закатилась смехом.

— Нафаня! – с искренней злостью заорал Дмитрий Олегович, но того уже здесь не было. Он сглотнул и тоже вдруг рассмеялся.

Больше Нафаня в ту ночь их не беспокоил.

Следующее утро было особенно солнечным и насыщенным: Дмитрия Олеговича переполняли чувства, мысли, планы. Он не мог остановиться.

— Я уйду. Уйду с работы. Хотя, может, — не сразу, а чуть позже. Мы будем видеться. Обязательно. Хочешь ты этого или нет, но – будем. Я к тебе буду ездить. С женой – не знаю: может, разведусь. Это важно? Как считаешь? Думаю, важно. И не только в тебе дело. Это все неправильно. Нет, я не о нас с тобой! О семье говорю. Что? Дети? Согласен… Но они поймут. Хотя…Господи, это все так пошло звучит. Я что-то совсем перегрелся. – Он остановился и улыбнулся.

Алиса жевала бутерброд и хлопала счастливыми глазами. Нафаня радостно наматывал круги по комнате.

— Не пойду я сегодня никуда. Что? Да. Ты права. Хотя бы ненадолго схожу. До обеда. Потом – сразу к тебе.

Он чмокнул ее и пошел в свой номер, — нужно было привести себя в порядок и двигаться на каторгу. С отеля он вышел радостный и наэлектризованный, переполненный новыми смыслами, а когда он вернулся, то узнал, что Алису сбил насмерть автомобиль. Все, что он понял, это: Нафаня вырвал поводок и побежал в сторону дороги; она – за ним.

— Вы себе его заберете? – спросил Дмитрия Олеговича администратор.

— Простите?

— Наша уборщица привязала его пока в своей комнате. Енота. Вы его себе заберете?

— Да. Конечно.

В поезде с Нафаней было тяжело. Еще и сослуживцы над Дмитрием Олеговичем подшучивали, а он почему-то пытался подыгрывать им.

Жена открыла ему дверь, и он, в одной руке держа чемодан, в другой – поводок, переступил порог. Она поцеловала его в щеку. Когда Нафаня стал карабкаться по ее ноге, она вскрикнула и рассерженно обратилась к Дмитрию Олеговичу:

— Зачем ты это притащил?

Прибежали дети и сразу радостно прильнули к еноту, пытаясь его гладить. Нафаня вырывался от этих ласк. Я не могу, подумал Дмитрий Олегович, не решаясь шагнуть вперед. Я не могу, снова сказал он себе, не ожидая, что его тело будет отторгать это место. Дети продолжали дурачиться с енотом, а жена с испугом смотрела на Дмитрия Олеговича.

— Я не могу, — произнес он шепотом в пустоту, даже не зная, что ему теперь делать и на какое действие решаться.

07.09.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Дама с собачкой». Длинный список›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ